Отделение бизнеса ПК обошлось бы HP в миллиарды долларов

13:20 31.10.2011 |   1019



Чрезмерно высокая стоимость операции по продаже или выделению бизнеса персональных компьютеров в самостоятельную компанию стала одной из главных причин решения о сохранении его в составе Hewlett-Packard.

По оценкам группы специалистов компании, отделение HP Personal Systems Group обошлось бы как минимум в 1,5 млрд долл. единовременных расходов, а впоследствии HP пришлось бы нести дополнительные затраты. Стоимость операции намного превышала потенциальную выгоду, подчеркнул старший вице-президент по операционной деятельности HP PSG Тони Профет.

В августе, после того, как генеральный директор HP Лео Апотекер заявил о возможности продажи подразделения, аналитики оценивали его стоимость примерно в 8 млрд долл. Из-за высокой цены и тяжелого состояния мирового рынка персональных компьютеров найти покупателя было бы трудно.

Хотя конкуренты HP попытались воспользоваться возникшей неуверенностью, их усилия не повредили бизнесу компании, считает Профет. По данным IDC, в третьем квартале HP оставалась крупнейшим в мире производителем компьютеров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставки выросли на 5,3% до 16,6 млн штук.


Теги: