Посетители вынудили RusLeaks перехать в анонимную сеть I2P

16:01 11.10.2011 |   2653



Российский вариант WikiLeaks - сайт RusLeaks переехал в анонимную сеть I2P. Перемещение создатели объяснили тем, что сайт, который они задумывали как инструмент для самостоятельных расследований коррупции, посетители использовали для поисков в базе данных себя, родственников и знакомых. Так используя сайт не по назначению, пользователи расходовали не самые мощные возможности сервера, в результате чего сайт перестал справляться с запросами.

Сейчас создатели проекта продумывают формат, в котором он в дальнейшем будет работать. На данный момент сайт перенесен в анонимную сеть I2P, для доступа к которой нужно установить и настроить специальное программное обеспечение. Это поможет оградить ресурс от случайных посетителей, заходящих просто из любопытства. Для тех же, кто хочет использовать проект по назначению, он доступен по адресу rusleaks.i2p.

В дальнейшем создатели планируют ввести ограничения на доступ к проекту: по запросу к проекту будут допущены правозащитные и антикоррупционные организации, известные сетевые борцы с коррупцией. Открывать для всех желающих сайт или нет создатели пока не решили.


Теги: Информационная безопасность