В Исландии открывается дата-центр с нулевым выбросом углекислого газа

09:15 11.10.2011 |   1115



Британская компания Verne Global построила в исландском Кефлавике, на месте бывшей военной базы, новый центр обработки данных. Благодаря подключению к исландской энергетической сети, использующей возобновимые источники энергии — в том числе геотермальные — центр сможет работать с нулевым выбросом углекислого газа, а естественный для Исландии холодный климат обеспечит бесплатное охлаждение. Затраты на энергию для аналогичного центра, построенного в США или Великобритании, были бы в полтора раза больше, считают в компании.

Первым пользователем нового дата-центра станет компания Datapipe. Она обслуживает клиентов и в США, и в Великобритании, и в других странах мира. Поскольку Исландия расположена на полпути от США до Великобритании, в Datapipe сочли новый дата-центр идеально подходящим для реализации проекта «экологически чистого облака».

Несмотря на сообщения о том, что многие компании в условиях продолжающегося экономического кризиса откладывают переход на экологичные технологии, в Verne Global полагают что спрос на них сохранится, особенно, если цены будут не выше, чем на обычные решения.


Теги: