Иран угрожает США, Великобритании и Израилю ответной кибератакой

10:48 04.10.2011 |   1328



Иранское новостное агентство «Ахл аль-Байт» (ABNA) цитирует слова бригадного генерала Али Шадмани, заявившего, что любая кибератака против Ирана будет опасна для США и их союзников. В сообщении не говорится, какими именно методами Иран собирается отвечать на кибератаки.

На прошлой неделе чиновник российского МИДа заявил, что Израиль и США могут быть причастны к организации эпидемии червя Stuxnet, поразившего системы на атомных объектах Ирана. Россия сотрудничает с Ираном в области атомной энергетики.

Антизападные заявления иранских властей, как полагают обозреватели, предназначены главным образом для внутреннего употребления. Новым представляется то, что киберпространство в глазах иранской политической элиты официально стало зоной конфликта. Большая часть из известных мер иранских властей в этой области направлены на контроль диссидентских движений внутри страны, для которых Интернет представляется важным средством выравнивания возможностей. Специалисты по безопасности высказывали предположения о причастности Ирана к краже сертификатов SSL из сертификационного центра компании Comodo. Это помогло бы властям страны вести слежку за общением в Интернете.


Теги: Информационная безопасность