Развитие цифрового радиовещания начнется в следующем году

12:35 23.09.2011 |   1535



Основное строительство объектов радиовещания для трансляции общероссийских радиопрограмм в цифровом формате DRM начнется с 2012 года, рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Выбранный стандарт позволяет на одной частоте передавать аналоговый и цифровой сигналы, что позволит потребителям  еще долгое время осуществлять выбор между ними.

Для полного охвата населения страны радиовещанием и для вещания на зарубежные страны федеральная целевая программа предусматривает ввод в эксплуатацию 85 цифровых передатчиков и 37 антенн ДВ, СВ и КВ диапазонов, а также 370 новых передатчиков УКВ диапазона. Они заменят устаревшее оборудование и будут пригодны для быстрого перевода в цифровой формат вещания. Для того чтобы в полной мере воспользоваться всеми возможностями цифрового радио, будут нужны принципиально новые приемники, подчеркнул  министр.Но при этом могут быть также использованы некоторые из уже имеющихся устройств, например, мобильные телефоны или цифровые телевизоры.

Развертывание сети цифрового радио должно завершиться к 2015 году. На эти цели планируется потратить около 13 млрд. руб., при этом только часть вложений будет сделана из государственного бюджета.


Теги: Государство, общество и ИТ