Основатель PayPal потратил часть своего состояние на строительство либертарианской утопии

09:30 24.08.2011 |   1229



Питер Тиль, основатель платежной компании PayPal и один из первых инвесторов, вложивших деньги в Facebook и Spotify, профинансировал проект группы Seasteading Institute по созданию экспериментального плавучего города, жизнь в котором будет устроена в соответствии с идеями либертарианства. Seasteading Institute получил 1,25 млн долл., а общее состояние Тиля оценивается журналом Forbes в 1,5 млрд долл.

Основателем Seasteading Institute является Патри Фридман, внук видного экономиста, лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана. Его замысел заключается в создании на плавучих платформах, находящихся в международных водах, за пределами юрисдикции любых государств мира, нового общества, основанного на либертарианских идеях, сформулированных в произведениях Айн Рэнд. Среди проектов есть платформы водоизмещением 12000 тонн, рассчитанные на 270 человек. Они смогут самостоятельно передвигаться по морю и объединяться в еще более крупные города.

Впрочем, в отличие от подводного города Восторг (Rapture) из игры BioShock, проведение генетических экспериментов над людьми в них не планируется.


Теги: Digital Life