Microsoft вызывает в суд владельцев ботнета Rustock через российские газеты

08:29 09.06.2011 |   1466



Анализ данных, обнаруженных на изъятых в ходе операции против Rustock дисках серверов, указывает на то, что некоторые из владельцев ботнета находятся в России.

В газетах «Деловой Петербург» и «Московские новости» в течение месяца будут публиковаться объявления Microsoft о вызове в суд владельцев широко известного ботнета Rustock. В марте специалистам корпорации вместе с правоохранительными органами удалось прекратить его работу. Количество компьютеров, зараженных Rustock, продолжает сокращаться.

Разумеется, никто не рассчитывает, что создатели ботнета откликнутся на объявления. Их размещение является исполнением формального требования закона, согласно которому истец перед рассмотрением дела в суде должен попытаться связаться с ответчиком. Анализ IP-адресов, доменных имен и данных, обнаруженных на изъятых в ходе операции против Rustock дисках серверов, указывает на то, что некоторые из владельцев ботнета находятся в России. Документы по иску публикуются также на сайте noticeofpleadings.com.

Microsoft направила судебные запросы с целью выяснения реальных имен владельцев регистраторам доменов, провайдерам электронной почты и платежным системам. По сообщению Webmoney, владельцем одной из учетных записей является некий Владимир Александрович Шергин, житель г. Химки.


Теги: Информационная безопасность