По мнению аналитиков, Apple еще не готова к переходу на ARM

11:56 13.05.2011 |   1445



Слухи о возможности перевода ноутбуков MacBook на процессоры ARM уже в ближайшее время, скорее всего, не подтвердятся, - полагают аналитики. Связанные с таким переходом технические проблемы и снижение производительности компьютеров с практической точки зрения слишком велики для компании. Хотя Apple применяет процессоры ARM в телефонах iPhone и планшетах iPad, ноутбуки и настольные компьютеры Mac основаны на процессорах x86.

Apple может рассматривать возможности применения ARM в особых случаях, например, в MacBook Air, для которого вес и толщина являются самыми важными факторами, - полагает аналитик J. Gold Associates. Однако основной архитектурой для Mac останется x86. Отказ от нее в пользу ARM несет с собой большой риск и малую выгоду, утверждается в аналитическом обзоре фирмы Real World Technologies. Среди технических проблем аналитики выделяют отсутствие версии высокоскоростного интерфейса Thunderbolt для архитектуры ARM.

Даже если перевести MacBook на ARM, настольные системы верхнего уровня Mac Pro придется оставить на Intel Xeon, - указывают аналитики. А поддержка одной операционной системы для двух архитектур слишком сложна.


Теги: