Столлман: "Сотовые телефоны – мечта Сталина"

14:24 24.03.2011 |   1393



Основатель движения за свободное программное обеспечение Ричард Столлман уверен, что только те телефоны, которые используют свободные программы, могут, теоретически, защитить пользователя от слежки и подслушивания в тоталитарном обществе. Возможность полностью перевести телефон на свободное ПО появилась лишь недавно, благодаря разработке системы Android, но, несмотря на это, производители обычно добавляют к свободному коду Android собственные закрытые модули, которые нельзя заменить на свободные из-за аппаратных ограничений. Поэтому у Столлмана нет своего сотового телефона.

Ноутбук Столлмана — Lemote Yeeloong с процессором архитектуры MIPS – использует только свободные программы на всех уровнях, включая BIOS. Это единственный в мире серийно выпускающийся ноутбук со свободной BIOS, и хотя мощность его невелика, Столлман решил пожертвовать удобством ради свободы. На ноутбуке установлена операционная система gNewSense — один из дистрибутивов GNU/Linux.

Свободное ПО, в создании которого Столлман принимал активное участие, широко используется на серверах, но свобода пользователя зависит прежде всего от программ в его персональных устройствах, подчеркивает Столлман.


Теги: