4G-сеть оператора «Основа телеком» отключена по решению суда

12:42 15.06.2015

|   1370 прочтений



Оператор, реализующий проект «Университетская сеть» по предоставлению бесплатных услуг связи для вузов страны, приостановил работу сети четвертого поколения.

 

Работа станций «Университетской сети» приостановлена до рассмотрения в кассации дела об отмене выданного «Основе телеком» разрешения на использование частот. В первую очередь пострадали вузы, которым оператор предоставлял услуги бесплатно, пишет газета «Ведомости».

В данный момент работают только 70 базовых станций из 2 тыс. построенных в регионах и 1000 — в Москве. Такая ситуация сложилась ввиду отсутствия разрешения от Главного радиочастотного центра на использование этими станциями частот. Компания дважды безрезультатно пыталась оспорить данное решение в судах.

В сентябре 2011 года ГКРЧ в исключительном порядке приняла решение выдать «Основе телеком» частоты 2,3-2,4 ГГц по всей России отрезками шириной по 70-100 МГц в зависимости от региона. «Основа телеком» по условию ГКРЧ могла использовать частоты только при условии, что Минобороны назначит ее единственным поставщиком услуг 4G для Вооруженных сил. После смены главы Минобороны было объявлено, что министерство больше не нуждается в услугах компании, а частоты могут быть выставлены на конкурс.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы постановил отменить решение ГКРЧ в пользу «Основы телеком» по иску компаний «Восток», «Профинвест» и «Ресурс», также претендовавших на частоты LTE. В начале июня 2015 года апелляционный суд отказал компаниям в требовании выделить им частоты, но решение, отменяющее выдачу частот «Основе телеком», оставил в силе.


Теги: Государство, общество и ИТ Минобороны 4G ГКРЧ
На ту же тему: