App Annie: бесплатные мобильные приложения с рекламой доходнее платных

21:33 31.03.2015

|   753 прочтения



 

Компании IDC и App Annie опубликовали второй ежегодный доклад, посвященный монетизации мобильных приложений. Главный вывод, сделанный аналитиками, — модели freemium (бесплатное приложение с дополнительными платными возможностями) и основанная на размещении рекламы внутри приложений остаются более доходными, чем простая продажа платных приложений.

Доходы от freemium выросли в 2014 году по сравнению с 2013-м на 70%, тогда как выручка от платных и paidmium (платных, требующих дополнительных денег за специальные возможности) — снизилась соответственно на 19 и 24%. По прогнозу, к 2018 году доход от приложений в расчете на устройство вырастет по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза.

Доходы от рекламы внутри приложений тоже возросли на 70% — это больше по сравнению с приростом выручки от онлайн-рекламы, отображаемой в браузерах на мобильных устройствах и ПК. Аналитики прогнозируют, что к 2018 году затраты на мобильную рекламу в приложениях станут выше, чем на поисковую, которая сейчас приносит наибольшие доходы среди всех видов онлайн-рекламы. По данным App Annie, баннеры на сайтах и другие виды онлайн-рекламы принесли по сравнению с поисковой в 2014 году вдвое меньше. Аналитики также подсчитали, что доходы от баннеров в мобильных веб-приложениях выросли в 1,5 раза, а от поисковой рекламы таких приложений — в 1,6 раза.

Доход, получаемый через супермаркеты приложений, сильно варьируется в зависимости от страны: к примеру, в Индии 70% дохода от приложений поступает за счет внутренней рекламы, а в Японии 81% — через супермаркеты. США и Япония — лидеры по доходам, получаемым через супермаркеты, но по прогнозу, этот показатель в предстоящие четыре года будет быстро расти в Бразилии, Индии и России. В десяти странах, где собиралась статистика для доклада, общий доход, извлекаемый через супермаркеты, вырос в 1,7 раз.

Аналитики прогнозируют, что к 2018 году общий доход от рекламы в приложениях вырастет втрое, а получаемый через супермаркеты — вдвое.


Теги: Мобильные приложения IDC Магазины приложений
На ту же тему: