Забудьте про Windows; теперь Microsoft интересует только облако
Забудьте про Windows; теперь Microsoft интересует только облако

По сути, Windows уже превратилась в облачный сервис


14:38 14.05.2018  (обновлено: 23:21 14.05.2018)   |  Престон Гралла |  Computerworld, США

|   3362 прочтения



Операционная система больше не является душой и сердцем корпорации, и в Microsoft прекрасно знают об этом.

 

В конце апреля менее чем за неделю произошли два события, заставившие взглянуть на Microsoft по-новому. Теперь компания придерживается в первую очередь облачной стратегии, а Windows уходит на второй план. Причем в обозримом будущем ничто не предвещает перемен в этом направлении.

Первым событием стало представление Microsoft отчета о финансовых результатах по итогам первого квартала, который завершился 31 марта. При ближайшем рассмотрении мы видим, что главным источником доходов для компании стало облако, сумевшее опередить операционную систему Windows, считавшуюся когда-то дойной коровой для Microsoft.

Точных цифр, которые позволили бы сравнить доходы корпорации от облака с доходами от Windows, у нас нет, потому что Microsoft не детализирует свой отчет подобным образом. Тем не менее, направление, в котором движется корпорация, видно невооруженным глазом. Microsoft разделяет свою деятельность на три основных сегмента: More Personal Computing, охватывающий Windows, устройства, игры и рекламу; Productivity and Business Processes, включающий в свой состав Office, LinkedIn и Dynamics; а также Intelligent Cloud, состоящий из серверов и облачных сервисов. Оборот направления More Personal Computing оценивается в 9,25 млрд долл., Productivity and Business – в 9,01 млрд долл. и Intelligent Cloud – в 7,9 млрд долл.

Windows остается в сегменте More Personal Computing, лидирующем по доходам, но это не должно вводить вас в заблуждение. При более внимательном рассмотрении оценить реальное положение дел не так уж трудно.

Как я уже говорил, Windows не противопоставляется облаку, но в Microsoft отметили, что объем продаж в публичном облаке Azure увеличился на 93% по сравнению с прошлогодним. В предыдущем квартале он вырос на 98% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Кроме того, объем продаж в «коммерческом облаке», в состав которого входят Azure, Office 365, Dynamics 365 и другие облачные сервисы, увеличился в третьем квартале на 58%, до 6 млрд долл. Сегмент More Personal Computing вырос значительно скромнее – всего на 13%.

Показательно, что в третьем квартале глава направления Windows and Devices Терри Майерсон покинул компанию. Можете быть уверены: он не ушел бы, если бы Microsoft собиралась уделять больше внимания Windows.

Следует учесть также, что многие продукты Microsoft базируются ныне в облаке, поэтому корпорация получает от облака даже больше денег, чем кажется на первый взгляд. Microsoft Office, например, во многом является облачным сервисом, и компания продвигает Office 365 гораздо активнее, чем клиентскую версию пакета Office.

Второе событие, о котором я упомянул, произошло через четыре дня после презентации Microsoft своего финансового отчета. Речь идет об очередном крупном обновлении Windows – выпуске Windows 10 April 2018 Update. Но это событие осталось почти незамеченным. Мы привыкли к тому, что выпуски обновлений Windows превращаются в грандиозное шоу, и Microsoft с большой помпой представляет новые функции своей операционной системы. Однако, как показало последнее обновление, времена эти остались в прошлом. Само по себе обновление не вызвало особых восторгов. Упоминания заслуживает лишь одна новая функция Timeline, которая позволяет просмотреть файлы и приложения, которые вы использовали за последний месяц, и резюмировать выполнявшиеся ранее действия. Но функция Timeline несовершенна, поскольку затрагивает только приложения Microsoft. В публичном пространстве тоже не произошло ничего, за исключением скромного сообщения в блоге вице-президента Windows and Devices Group Юсуфа Мехди.

Более того, по сути Windows уже превратилась в облачный сервис. Ушли в прошлое релизы, которые нужно было устанавливать с физических носителей. Теперь после получения нового ПК с Windows 10 все обновления автоматически осуществляются через облако. Фактически все это можно представить в качестве облачной Windows, предоставляемой в виде сервиса.

Есть и другие свидетельства того, что Windows отходит в компании на второй план, уступая свое место облаку. В середине апреля Microsoft анонсировала платформу Azure Sphere для подключения к облаку устройств Интернета вещей. Эта платформа базируется не на Windows, а – здесь давние и истинные поклонники Microsoft должны глубоко выдохнуть – на операционной системе Linux с открытым кодом. По сообщениям Microsoft, Azure Sphere совершенно бесплатно доступна любому производителю, выпускающему контроллеры Интернета вещей. В блоге Microsoft говорится также, что компания «открыта к программным инновациям сообщества сторонников программного обеспечения с открытым кодом и готова к работе с любым облаком». Таким образом, Microsoft занимает принципиально новую позицию готовности к интеграции любых технологических инноваций и поддержанию связей с любой частью технологической экосистемы, в том числе и с конкурентами.

Все это показалось бы ересью в те далекие дни, когда корпорацию возглавлял Билл Гейтс, и даже в более поздние времена, когда у руля ее стоял Стив Балмер. При обоих этих лидерах Windows считалась главным оружием, которое должно сокрушить конкурентов. Но дни эти давно миновали. Конкуренты больше не боятся Windows. А Microsoft основным своим приоритетом делает облако, превращая Windows всего лишь в еще один облачный сервис. И это правильно не только для клиентов, но и для самой компании, если она желает себе процветания.


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы Microsoft Azure Microsoft Windows
На ту же тему: