Wi-Fi 6 в маршрутизаторе рядом с вами
Wi-Fi 6 в маршрутизаторе рядом с вами

Отныне стандарт 802.11ax официально именуется Wi-Fi 6, 802.11ac превращается в Wi-Fi 5, а 802.11n – в Wi-Fi 4


09:39 19.11.2018   |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   449 прочтений



Wi-Fi Alliance изменил схему наименований стандартов Wi-Fi, отказавшись от различных вариаций 802.11 в пользу более простых Wi-Fi 6, Wi-Fi 5, Wi-Fi 4 и т.д. Однако это может скрыть некоторые тонкости старой системы IEEE.

 

Когда все мы уже привыкли к номенклатуре Wi-Fi IEEE 802.11, в которой фигурируют разные поколения технологии, отраслевая ассоциация Wi-Fi Alliance решила все упростить, сделав названия удобоваримыми для простого человека с улицы.

В результате с октября стандарт 802.11ax официально именуется Wi-Fi 6.

С принятием новой, значительно упрощенной системы 802.11ac превращается в Wi-Fi 5, а 802.11n – в Wi-Fi 4. Идея, как говорят в Wi-Fi Alliance, заключается в том, чтобы сопоставить возможности оконечного устройства и маршрутизатора, сделав их понятными рядовому пользователю технологии Wi-Fi.

Это можно сравнить с нелицензированным эквивалентом различных G: 3G, 4G, 5G, которые операторы сотовых сетей предлагали на протяжении многих лет – с широким спектром различных технологий связи одного поколения, поддерживаемых данным устройством, а не о конкретных технических спецификациях.

Чем хорош Wi-Fi 6?

Базовая технология, положенная в основу Wi-Fi 6 и известная в технических кругах как 802.11ax, помимо увеличения скорости передачи обещает и другие преимущества, в том числе улучшение производительности в плотном спектре частот и повышение эффективности энергопотребления.

Wi-Fi 6 рассматривается также в качестве возможного метода связи для устройств Интернета вещей малой мощности с ограниченной продолжительностью работы от батареи. Благодаря функции «целевого пробуждения» устройства Интернета вещей Wi-Fi 6 в течение большей части времени могут отключать соединения Wi-Fi, включая их только по расписанию для передачи собранных данных. Это поможет увеличить продолжительность их работы от батареи.

По словам главы Farpoint Group Крейга Матиаса, с учетом бесспорного вклада консьюмеризации даже в корпоративные ИТ переименование, очевидно, станет шагом в правильном направлении, но это не значит, что смена маркировки 802.11ax на Wi-Fi 6 является исчерпывающей.

«Допустим, какой-то продукт Wi-Fi 6 определяет лишь поколение, к которому он принадлежит, и практически ничего больше, – пояснил Матиас. – По аналогии, можно купить, например, автомобиль Ford Edge 2019 года. Но тут есть еще модели SE, SEL, Titanium и ST, а также многочисленные опции для каждой комплектации. Т.е., приобретение Ford Edge на самом деле мало что объясняет».

Серьезная потенциальная проблема заключается еще и в том, что представление различных технологий Wi-Fi простым последовательным соглашением имен может ввести пользователей в заблуждение. Стандарты 802.11ad и ay предполагают работу на частоте 60 Гц с совершенно иными характеристиками и возможностями, чем в системах, рассчитанных на 2,4 ГГц и 5 ГГц. Название же Wi-Fi 7 говорит лишь о следующем поколении той же самой технологии, а не о нацеленности на решение принципиально иных задач.

В Wi-Fi Alliance объявили, что поставщики смогут реализовать в своих пользовательских интерфейсах новую схему имен. Если мобильные пользователи перемещаются от одной точки доступа к другой их экраны будут отражать новую систему нумерации, характеризующую стандарт, который использовался при установке текущего соединения.

Новая методика применима и к сертификационной программе Wi-Fi Alliance для беспроводных продуктов. Начиная со следующего года, соответствие продукта стандарту 802.11ax будет обозначаться надписью Wi-Fi CERTIFIED 6.


Теги: Стандарты Беспроводные сети
На ту же тему: