Видеонаблюдение сегодня: всё под контролем
Видеонаблюдение сегодня: всё под контролем

Мартин Грен: «Новую нормальность часто связывают с кризисом, но слово 'кризис' означает не конец, а поворотный пункт, перелом, перекресток. Инвестирование в такие времена — хорошая идея»


11:36 29.06.2020  (обновлено: 21:00 30.06.2020)   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Технологии |   5285 прочтений



Компания Axis Communications провела виртуальную международную конференцию Axis Talk 2020.

В 1984 году швед Мартин Грен с коллегами основал компанию Axis Communications для реализации революционной на тот момент идеи подключения периферийных устройств к Сети — тогда это были сетевые принтеры. В 1996 году появилась сетевая IP-видеокамера, а затем и другие устройства. Компания изначально опиралась на открытые стандарты, в частности, используя «бортовой» вариант Linux.

Открывая конференцию Axis Talk 2020, Грен отметил: «Залог нашего успеха — быть открытыми. Наша политика — открытая платформа». Такой платформой стала Camera Application Platform, позволяющая разрабатывать приложения, загружаемые на различные сетевые IP-устройства Axis и на изделия других производителей.

Оценки объема современного рынка решений видеонаблюдения (оборудование всех типов и системы управления) в разных источниках сильно разнятся. В этом году он в среднем составляет почти 50 млрд долл., а через пять лет, по прогнозам, достигнет 75–80 млрд. Растущая во всем мире обеспокоенность вопросами контроля общественной безопасности, защиты и мониторинга окружающей среды, а также увлечение развитием умных городов подогревают интерес к IP-системам видеонаблюдения, которые можно размещать практически повсюду и подключать к сети по беспроводным протоколам. Такие системы работают автономно или получают энергию по витой паре (Power over Ethernet, PoE). Технологии обработки больших данных, Интернета вещей, 5G и искусственного интеллекта открывают новые возможности для игроков рынка систем видеонаблюдения, предлагающих комплексные решения.

Axis Communications, входящая сегодня в группу Canon, предлагает рынку панорамные и купольные камеры, позиционируемые и тепловизионные камеры, транспортные камеры, домофоны и видеорегистраторы, считыватели карт, рупоры, радары и другие устройства. Во всех них используются ее собственные процессоры Axis Real Time Picture Encoder для обработки и сжатия изображений и поддержки сетевых функций. Для построения систем видеонаблюдения предназначены программные продукты, в том числе Axis Companion (передача, просмотр и запись видео с IP-камер) и Axis Camera Station (многофункциональная система для работы с устройствами видеонаблюдения разных производителей с возможностью анализа видеопотока, например при разборе инцидентов).

Питер Риц, технический директор и директор по продуктам Axis, рассказал о новинках в продуктовом портфеле компании. Все подобные решения направлены на расширение возможностей систем контроля за счет оснащения камер видеонаблюдения дополнительными «органами чувств» за пределами визуального диапазона — например, слухом. Видеокамеры, интегрированные с радарами сантиметрового и миллиметрового диапазона, позволяют улучшить восприятие окружающей действительности, благодаря чему можно в любую погоду обнаруживать объекты и отслеживать их движение. Камера, оснащенная гидролокаторами, обнаруживает транспортное средство и определяет его местонахождение по звуковому сигналу, идентифицируя его и фиксируя те или иные события.

Купольная вандалозащищенная камера P3925-R специально разработана для наблюдения за бортовыми транспортными средствами и подвижным составом (поезда, автобусы и машины скорой помощи). Камера обеспечивает улучшенные изображения, предлагает расширенные функции безопасности и возможности аналитики, а также способна работать при слабом освещении.

Q9216-SLV — компактная и прочная угловая камера с низким энергопотреблением, предназначенная для работы в сложных условиях освещения. Она специально разработана для получения широкого поля обзора с исключением скрытых областей.

Бюджетные камеры серии M31 с фиксированным объективом предназначены для охранного применения и имеют встроенные средства аналитики.

Системы видеонаблюдения, которые лишь регистрируют происходящее, уже не всегда отвечают запросам потребителей. Теперь востребованы проактивные комплексные системы безопасности, минимизирующие количество ложных срабатываний и сочетающие в себе несколько функций: видеомониторинг, систему сигнализации и контроля доступа, радар, громкоговоритель, а также функции других устройств, на первый взгляд не имеющих ничего общего с видеоустройствами, — например, средств противопожарной защиты. В системах видеонаблюдения очень важно наличие аудиоустройств — человек часто быстрее реагирует именно на звук. Так, радар D2110-VE, работающий в связке с интеллектуальным громкоговорителем, способен обеспечить мониторинг безопасности в любых общественных местах. Радар позволяет снизить число ложных срабатываний и предотвратить нарушение: он может включить дополнительное освещение или камеру с другой точкой обзора, через сетевой рупорный громкоговоритель С1310-Е Network Horn Speaker заранее предупредить водителя о парковке в запрещенном месте и т. п.

Оборудование видеонаблюдения Axis дополняется целым спектром цифровых технологий и приложений.

Среди них — Axis Perimeter Defender. Это работающее «на борту» камеры приложение видеоаналитики позволяет автоматически обнаруживать нарушение периметра охраняемого объекта, фокусировать PTZ-камеры на подозрительном объекте (оптическое увеличение до 36 раз со стабилизацией изображения), вызывать оператора или инициировать иные предупредительные действия. Пакет Guard Suite обеспечивает обнаружение факта движения объекта, его идентификацию, пересечение им линий, что помогает следить за состоянием входов и выходов в общественном транспорте, подсчитывать количество людей в определенных зонах, распознавать нестандартные действия водителя или нетипичное поведение пассажиров, блокировать производственный цикл при нахождении работника в опасной зоне, а также выявлять другие нарушения охраны труда. Perimeter Defender может адаптироваться к условиям окружающей среды (плохое освещение, туман, смог, дождь, снег и т. д.) и сводит к минимуму ложные тревоги, игнорируя фоновые объекты.

Технология Axis Lightfinder позволяет получать качественные изображения в условиях низкой освещенности. Axis OptimizedIR адаптируется к текущим условиям съемки и обеспечивает четкость изображения почти в полной темноте, используя инфракрасный луч. Кроме того, можно регулировать параметры съемки для устранения бликов и паразитных шумов, например от стены здания.

Помимо обеспечения физической безопасности, организации должны противостоять угрозам кибербезопасности: любое сетевое устройство потенциально может быть взломано в целях получения несанкционированного доступа к сети и порчи данных. Рост числа сотрудников, работающих удаленно, увеличивает риски: многие домашние точки входа защищены хуже, чем корпоративные сети. Приложение Axis Device Manager позволяет централизованно обновлять встроенное ПО камер, используя электронную подпись для защиты прошивок.

Приложение Site Designer упрощает работу по проектированию систем видеонаблюдения — например, в соответствии с планом здания оптимизирует размещение камер для исключения мертвых зон, нивелирует помехи от множества источников света, подбирает камеры, наиболее подходящие для конкретных условий эксплуатации.

В индустрии видеонаблюдения начинают активно применяться технологии машинного обучения, интегрируемые в существующие и новые серийные видеокамеры. Axis не остается в стороне от этого процесса, хотя и находится, по мнению портала ipvm.com, еще в начале пути создания систем реальной видеоаналитики на базе глубинного обучения. Компания активно инвестирует в решения искусственного интеллекта: например, камера Q1615 Mk III DLPU содержит процессор «глубинного обучения» (deep-learning processing unit, DLPU), позволяющий на большом расстоянии распознавать лица людей, фигуры животных, автомобили, QR-коды и пр. Возможна интеграция с внешними приложениями классификации людей и объектов, что позволяет расширить спектр инструментов для снижения ложных срабатываний и аномалий распознавания, точнее идентифицировать помехи (тени, попадание насекомых, размывание объекта на скорости, вибрация камеры и пр.).

Матс Тулин, директор по ключевым технологиям Axis, предостерег от излишней идеализации систем искусственного интеллекта, поскольку они способны решать лишь достаточно узкий круг задач при условии обучения на репрезентативном объеме аккуратно подобранных данных. Неправильные ассоциации, по словам Тулина, могут возникнуть при недостаточном качестве как анализируемого изображения, так и обучающей выборки.


Теги: Видеоаналитика Axis Communications Машинное обучение IP-камеры


На ту же тему: