В МТИ создали цифровые деньги нового типа
В МТИ создали цифровые деньги нового типа

Эксперименты показали, что Vault требует на 99% меньше пропускной способности по сравнению с биткоином и на 90% — по сравнению с Ethereum

Источник: Christine Daniloff/MIT


07:53 29.01.2019   |   Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   662 прочтения



Для пользования Vault нужно скачать в сто раз меньше данных, чем для биткоина.

 

В МТИ разработали новую криптовалюту Vault, которая по сравнению с другими существенно уменьшает объем данных, необходимых для присоединения к p2p-сети и верификации транзакций.

В отличие от биткоина, для присоединения к Vault не нужно скачивать весь реестр совершенных в сети транзакций. Эксперименты показали, что Vault требует на 99% меньше пропускной способности по сравнению с биткоином и на 90% — по сравнению с Ethereum, который считается одним из самых рациональных в этом отношении видов цифровых денег на сегодня. При этом в Vault приняты меры к тому, чтобы все узлы подтверждали действительность всех транзакций, то есть обеспечивается безопасность на уровне остальных криптовалют.

Блоки в сети Vault, как обычно, содержат отметку времени, информацию о позиции в блокчейне и хеш-идентификаторы — собственный и предыдущего блока в цепочке. Каждый блок также может содержать до 10 тыс. транзакций (до 10 Мбайт), которые верифицируются пользователями.

Система базируется на разработанной в МТИ криптовалютной сети нового типа Algorand, по словам исследователей, более масштабируемой, чем другие.

Компьютеры пользователей биткоина для проверки действительности блоков решают уравнения и первый выполнивший задачу получает вознаграждение; с ростом подобных сетей время обработки транзакций увеличивается. В Algorand, в отличие от биткоина, применяется принцип доказательства доли владения (proof-of-stake), при котором для каждого блока выбирается верификационный «комитет», вероятность включения в который растет в зависимости от суммы цифровых денег у участника (доли в сети). Для присоединения нового пользователя проводится проверка сертификатов, а не транзакций.

Но проверять все сертификаты с самого первого блока не требуется — для ускорения процедуры сертификаты в Vault снабжаются верификационными сведениями, базирующимися на блоке, который отстает от текущего на тысячу, — «хлебной крошкой» (breadcrumb). При подключении нового пользователя он лишь сверяет «крошки», пропуская по 1 тыс. блоков, за счет чего экономится пропускная способность. Как отмечают разработчики, название криптовалюты — игра слов: vault может означать как «сейф», так и «скачок».

Чтобы уменьшить объем хранимых данных, в Vault применяется особый принцип разделения данных. Блокчейн Vault, как и биткоин, хранит транзакции в дереве Меркла, но оно делится на фрагменты, назначаемые различным группам пользователей. Каждому из них нужно хранить транзакции только из своего фрагмента и корневые хеши. Для верификации транзакций вне назначенного фрагмента разработан специальный метод поиска группы узлов, пересекающей все дерево.

Еще одно новшество — механизм исключения из назначенного пользователю фрагмента счетов, у которых в течение некоторого времени баланс остается нулевым. Другие криптовалюты заставляют хранить все пустые счета, без нужды увеличивая занимаемое место, так как верифицировать их не нужно.


Теги: Биткоин МТИ Криптовалюта Технологии блокчейна 2019
На ту же тему: