В Евросоюзе обсуждают права роботов
В Евросоюзе обсуждают права роботов

В Европарламенте предлагают учредить специальное агентство, которое будет выдавать рекомендации по техническим, этическим и нормативным вопросам, связанным с роботизацией

Источник: europa.eu


12:20 01.02.2017   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1762 прочтения



По мнению законодателей, персонализация роботов поможет положить конец спорам об ответственности за их действия.

В соответствии с рекомендациями Европарламента, рано или поздно у роботов, которые используются для управления беспилотными автомобилями, должны появиться права «электронной личности», а пока этого не произошло, все машины следует оснащать специальными средствами, позволяющими отключать их в экстренных ситуациях.

Комитет по юридическим делам парламента хочет, чтобы Европейская комиссия выступила с законодательной инициативой, которая регулировала бы этические вопросы и ответственность роботов, в том числе и при определении виновных в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Электронная персонализация все более сложных автономных роботов позволит решать некоторые вопросы, связанные с выявлением ответственных за те или иные действия. Впрочем, определение прав роботов – не самая срочная задача. Сначала нужно выработать схему обязательного страхования для получения соответствующих выплат жертвами ДТП с автономными автомобилями в пределах Евросоюза.

Члены Европарламента хотят учредить специальное агентство, которое будет выдавать рекомендации по техническим, этическим и нормативным вопросам, связанным с роботизацией. Планируется также разработать добровольный этический кодекс для тех, кто проектирует роботов и работает с ними. Кодекс должен предусматривать функцию отключения роботов, которая может быть активирована в экстренной ситуации.

«Нам нужно срочно создать надежные европейские правовые рамки», — заявила докладчик комитета Мади Дельво.

По мнению членов Европарламента, срочность принятия соответствующих законов обусловлена не столько угрозой выхода роботов из-под контроля, сколько тем, что если Евроcоюз не проявит инициативу первым, ему придется придерживаться правил, установленных другими странами.

Интересно, что Еврокомиссии рекомендовано принять во внимание и налоговый вопрос. В этом случае получение роботами таких же прав, как и у людей, повлечет за собой необходимость уплаты налоговых сборов.

Голосование по рекомендациям комитета пройдет в парламенте в феврале, но даже если предложения будут приняты, Еврокомиссия не обязана принимать полученный запрос к исполнению.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Робототехника Беспилотные автомобили


На ту же тему: