В 2017 году автомобили Cadillac оснастят функциями автоматического управления
В 2017 году автомобили Cadillac оснастят функциями автоматического управления




Системы слежения за соседними автомобилями повысят уровень безопасности

13:15 09.09.2014   |  Тим Хорняк |  Служба новостей IDG, Токио

Рубрика Технологии |   1028 прочтений



Компания General Motors реализует в автомобилях Cadillac 2017-го модельного года функцию Super Cruise, которая при определенных дорожных условиях обеспечит управление без помощи рук, автоматическое торможение и контроль скорости.

 
Технология V2V
Технология V2V обещает вывести системы предотвращения столкновений, которые уже сегодня применяются в серийных автомобилях, на новый уровень

Компания General Motors реализует в автомобилях Cadillac 2017-го модельного года функцию Super Cruise, которая при определенных дорожных условиях обеспечит управление без помощи рук, автоматическое торможение и контроль скорости.

Функция Super Cruise предназначена для помощи водителям как при интенсивном движении в городских условиях, так и в дальних поездках. При этом человек может вообще снять руки с руля и убрать ноги с педалей.

«Не сомневайтесь, Super Cruise будет выдавать все необходимые оповещения, а если водитель захочет взять управление в свои руки, вождение доставит ему удовольствие», – подчеркнула генеральный директор GM Мэри Барра в ходе своего выступления на конференции Intelligent Transportation Society of America в Детройте.

В 2017 году седаны Cadillac CTS будут поддерживать технологию взаимодействия между автомобилями V2V (vehicle-to-vehicle). Она обеспечит обмен данными между машинами, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, с учетом их скорости, положения и направления движения, предупреждая водителей о возможности столкновения.

По словам представителей GM, технология V2V выведет системы предотвращения столкновений, которые уже сегодня применяются в серийных автомобилях, на новый уровень. По оценкам министерства транспорта США, в 2010 году системы V2V помогли предотвратить до 80% возможных столкновений.

Разрабатываемая сегодня технология V2I (vehicle-to-infrastructure) направлена на снижение количества происшествий и уменьшение пробок на дорогах. Светофоры, подключенные к системе V2I, например, могли бы включать красный свет только в случае возникновения такой необходимости.

Но для того чтобы системы эти работали хорошо, нужна критическая масса оснащенных ими машин и соответствующей инфраструктуры.

«Автомобили CTS будут обмениваться данными с другими транспортными средствами, оборудованными устройствами V2V, – отметила Барра. – Обмен информацией с инфраструктурой V2I поможет уменьшить пробки, а связь LTE 4G и функции активной безопасности позволят водителям спокойно чувствовать себя за рулем».

Ожидается, что анонс GM станет дополнительным стимулом и для других производителей автомобилей (в том числе для компаний Volvo и Mercedes), которые должны представить модели с еще более сложной автоматикой, начиная от помощников при парковке и заканчивая роботизированными системами, которые подобно разработкам Google полностью берут на себя управление автомобилем.


Теги: Интернет вещей General Motors V2V