У процессоров Apple следующего поколения будет до 40 ядер
У процессоров Apple следующего поколения будет до 40 ядер

Чипы, которые появятся после M1 Pro и M1 Max, будут выпускаться по улучшенному техпроцессу 5 нм


07:43 08.11.2021   |   2873 |   «Открытые системы»

Рубрика Технологии



Чипы компании будут изготавливаться на технологическом узле TSMC N4P, который, как сообщают, рассчитан на норму проектирования 5 нм, обеспечит уменьшение площади кристалла на 6% и повышение производительности на 10%.

По сведениям сайта The Information, чипы Apple, которые появятся после M1 Pro и M1 Max, будут выпускаться по улучшенному технологическому процессу 5 нм. Процессоры для Apple производит компания TSMC, и вероятно, следующие чипы Apple будут изготавливаться на технологическом узле TSMC N4P, который, как сообщают, обеспечивает уменьшение площади кристалла на 6% и повышение производительности на 10%.

Но это еще не все — в публикации The Information утверждается, что процессоры Apple следующего поколения будут двухслойными, а значит, у них будет больше ядер. У M1 Pro, напомним, один слой и 10 ядер центрального процессора. По сведениям сайта, TSMC уже начала опытное производство новых чипов, так что «маки» и iPad на основе нового процессора, который, вероятно, будет называться M2, появятся в 2022-2023 году.

The Information также заявляет о наличии сведений о процессорах Apple третьего поколения под кодовыми именами Ibiza, Lobos и Palma. Они буду выпускаться по технологии 3 нм, у них будет до четырех слоев и до 40 ядер центрального процессора. Производство таких чипов начнется не раньше 2023 года, утверждает сайт. Lobos и Palma, вероятно, будут использоваться в MacBook Pro, а младшая модель Ibiza — в MacBook Air и iPad Pro.

Продолжит развитие и серия M1: по сведениям The Information, первым процессором Apple в старшей модели Mac Pro станет двухслойный M1 Max. Есть, однако, и другие сообщения — о том, что новый Mac Pro станет более компактным, но в нем все еще будет использоваться процессор Intel, один из самых новых. Intel, напомним, недавно выпустила 10-нанометровые чипы Alder Lake для настольных компьютеров, но сведений об использовании их в Mac Pro не поступало. Сейчас Mac Pro работают на процессорах Intel Xeon.


Теги: Apple Многоядерные процессоры TSMC Микроэлектроника


На ту же тему: