Цифровая ДНК как конкурентное преимущество
Цифровая ДНК как конкурентное преимущество

Павел Гонтарев: «Мы решили, что новое направление должно стать стратегическим, объединили все технологии, готовые к выходу на B2B-рынок, и запустили конвейер по переводу технологий из интернет-проектов в коммерческие продукты»


11:08 06.05.2019  (обновлено: 09:31 13.05.2019)   |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия |   1129 прочтений



Mail.Ru Group выводит на корпоративный рынок собственные технологии.

 

24 апреля Mail.ru Group объявила о создании B2B-направления, которое займется продвижением на рынок собственных технологий и экспертизы компании.

«Мы решили, что направление технологий для бизнеса может стать драйвером роста Mail.Ru Group. Интернет-проекты, которыми занимается компания, — отличный инкубатор для технологий, и многие из этих технологий вполне заслуживают, чтобы мы делились ими с рынком», — заявил Павел Гонтарев, глава нового направления «Mail.Ru Цифровые технологии». При этом речь идет о корпоративных заказчиках разного масштаба – в первую очередь в России и СНГ, но не ограничиваясь местным рынком.

У Mail.Ru накоплен колоссальный опыт создания высоконагруженных сервисов, компания оперирует крупнейшими в стране соцсетями, создает коммуникационные сервисы и маркетплейсы, развивает направление электронной коммерции, имеет огромное направление, связанное с онлайн-играми. Это 6 тыс. человек, из которых 3 тыс. непосредственно заняты в разработке и развитии продуктов; более того, многие из них обладают высочайшей квалификацией в области платформ Open Source.

«В сообществе Open Source считается значимой и сильной команда из 100 разработчиков, занимающихся развитием продукта. Потенциал нескольких тысяч сильных специалистов просится наружу», — подчеркнул Гонтарев.

Рынок корпоративных ИТ – новое направление для Mail.Ru, однако многие интернет-компании развиваются схожим путем. Google, начинавшая с интернет-поиска, как и Amazon и Alibaba, когда-то специализировавшиеся на онлайн-торговле, превратились в крупнейших провайдеров облачных сервисов.

В Mail.Ru решив, что новое направление должно стать стратегическим, собрали технологии, готовые к выходу на B2B-рынок, и запустили конвейер по переводу технологий из интернет-проектов в коммерческие продукты, создавая для них соответствующую «обертку».

Первым таким продуктом Mail.Ru два года назад стала СУБД Tarantool. Сейчас это уже развитая платформа, благодаря обработке в памяти (in-memory) позволяющая решать очень интересные задачи, например коммуникации с клиентами, когда на формирование своего предложения у компании есть буквально пара секунд. «Билайн» организовал на ее базе омниканальное общение с абонентами именно по этому сценарию. «Альфа-банк» организовал потоковую обработку данных о биржевых котировках и рыночных новостях. Это позволяет ему в реальном времени исходя из рыночной информации менять клиентские стратегии.

Второй продукт – облако Mail.Ru Cloud Solutions, выросшее из почтовых сервисов и за последние два года благодаря наличию программных компонентов, отвечающих за виртуализацию, и инструментов управления большими данными серьезно развившееся сначала в «источник» IaaS-, а затем и PaaS-сервисов. Уже сейчас доступны решения для внутрикорпоративных социальных сетей и коммуникаций.

Кроме того, по словам Гонтарева, у крупных компаний есть очевидный запрос на частные облака – платформу, обеспечивающую все возможности облачных решений Mail.Ru в их собственной инфраструктуре. В собственную ИТ-инфраструктуру они инвестировали долгие годы, но им не хватает единой среды управления, технологически продвинутой и не привязанной к определенному вендору.

«У нас есть ‘цифровая ДНК’, и в этом наше конкурентное преимущество по сравнению с традиционными игроками», — подчеркнул Гонтарев. Интернет-компания хорошо представляет себе новые бизнес-модели на цифровых рынках, связанные с электронной коммерцией, большими данными, социализацией. Именно эти компетенции наряду с навыками создания из перспективных технологий готовых сервисов зачастую требуются партнерам по цифровизации для предприятий из традиционных отраслей.

«Мы хотим получить готовые продукты, а не дорабатывать решения самостоятельно», — отметил Владимир Федин, директор по ИТ сети «Инвитро». В компании сейчас реализуется пилотный проект по распознаванию лиц клиентов с помощью сервиса Mail.Ru.

Не менее важно, что компания, длительное время играющая значимую роль на российском ИТ-рынке, имеет возможность сотрудничать с сильными парнтерами, чтобы создать конкурентоспособные отраслевые решения, в том числе и для выхода на мировой рынок. Отдельным поводом для интереса многих клиентов должна стать импортонезависимость.

«Крупных игроков с отечественным ПО на самом деле не так много. Практически каждый проект рассматривается через призму импортозамещения, несмотря на то что пока соответствующие правительственные директивы на нас не распространяются», — признал Евгений Абакумов, директор департамента ИТ «Росатома».

Многим крупным организациям приходится вступать в мир технологий цифровой трансформации – Интернета вещей, больших данных и искусственного интеллекта – с оглядкой на технологическую независимость страны. Для них появление на рынке корпоративных решений нового игрока с необходимыми компетенциями может быть очень кстати.


Теги: показывать на главной Самое интересное Open Source Mail.Ru Group Цифровая трансформация Tarantool

На ту же тему: