Toweco сделает отзывы потребителей ключевым критерием оценки бизнеса
Toweco сделает отзывы потребителей ключевым критерием оценки бизнеса

По словам Андрея Косенкова, у двух текстов – настоящего, написанного под впечатлением, и сделанного на заказ — совершенно разные математические структуры, даже если внешне они очень похожи


10:09 06.11.2018   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   238 прочтений



Оригинальность подхода стартапа заключается в объединении методов компьютерной лингвистики и социологии при анализе информации.

 

Компания Toweco представила демо-версию умного агрегатора по сбору мнений потребителей о компаниях в Интернете. Посредством блокчейна система сохранит собранную информацию и при помощи искусственного интеллекта определит их достоверность.

По данным Spiegel Research Center, 95% покупателей читают отзывы в Интернете перед принятием решения о совершении покупки. Из них 75% доверяют таким рекомендациям больше, чем советам родственников. В Сети же далеко не все отзывы являются настоящими. В Toweco провели собственное исследование и выяснили, что примерно семь из десяти отзывов в Интернете являются фальшивыми. Из-за невысокой стоимости способ продвижения в виде заказных текстов набирает популярность. Основными методами фальсификации информации являются написание фальшивых позитивных отзывов об организации и удаление нежелательных публикаций, а также создание негативных отзывов о конкурентах. Toweco хочет решить эти проблемы и ставит своей миссией сделать отзыв потребителей ключевым критерием для оценки бизнеса, рассказал основатель компании Евгений Белавин.

Toweco представляет собой систему сбора отзывов о компаниях в публичных источниках с их фильтрацией и оценкой на основе систем машинного обучения. Искусственный интеллект собирает тексты с упоминанием организаций в Интернете и сортирует их. Далее он анализирует и присваивает им вес в рейтинге компании, который зависит от структуры отзыва, схожести его с другими, площадки размещения, времени публикации и др. Система объединяет и сообщество пользователей системы, которые получают вознаграждение за свое участие в виде токенов TWC и таким образом мотивируются оставлять и модерировать отзывы на сайте и дальше. Все отзывы, настоящие и фальшивые, будут соответствующим образом маркированы. Информация записывается с помощью блокчейна, поэтому написанные тексты удалить нельзя. Компании могут только давать ответы, которые также видят все посетители сайта. Таким образом, бизнес получит реальную картину того, что думают о нем потребители, рассчитывают разработчики проекта. При этом плохие отзывы не станут помехой: по данным Toweco, конверсия бизнеса повышается на 67% при наличии негативной информации, поскольку люди не склонны доверять тому, что имеет только положительные оценки и хорошую историю.

Для анализа информации в Toweco объединили компьютерную лингвистику и социологическую классификацию Гофмана. Любой языковой текст может быть представлен в виде математического выражения. У двух текстов – настоящего, написанного под впечатлением, и сделанного на заказ — получатся совершенно разные математические структуры, даже если внешне они кажутся очень похожими, рассказал главный технический разработчик платформы Андрей Косенков. Система машинного обучения будет определять, какие тексты фальшивы, по метаданным отзывов (структура текста, наличие похожих отзывов, время написания и т.д.). Для этого она применит различные алгоритмы и методы, такие как алгоритм случайного леса, латентная фасетная классификация, глубинное обучение и т.п. Разработчики надеются довести точность различения текстов до 85%.

Выпуск продукта в Toweco запланировали на февраль 2019 года. Необходимая для запуска сумма инвестиций составляет 13 млн долл. Создатели компании прежде всего хотят выйти на рынок Индии и Ближнего Востока, потому что полагают, что там возможность заработать токены покажется пользователям более привлекательной, чем, например, в Соединенных Штатах и Китае. При этом писать фальшивые отзывы ради прибыли у них не получится, ведь система их раскусит, обещают разработчики.


Теги: Искусственный интеллект Стартапы Машинное обучение Блокчейн
На ту же тему: