Снайпера ликвидировал робот
Снайпера ликвидировал робот

Робот с дистанционным управлением может передвигаться на колесном и гусеничном ходу и преодолевать ступеньки

Источник: Northrop Grumman


13:08 02.08.2016   |  Шарон Годин |  Computerworld, США

|   1041 прочтение



Робот, построенный компанией Northrop Grumman, был использован полицией Далласа в качестве импровизированного взрывного устройства. И хотя решение принималось не машиной, а человеком, специалистов в области робототехники тревожит получивший всемирное освещение прецедент боевого применения робота.

Когда офицеры полиции Далласа оказались под огнем снайпера, нейтрализовать противника им помог робот высотой чуть более метра.

Полиция впервые использовала робота для ликвидации преступника, придав пассивной ранее технологии, которая использовалась для ведения оперативной съемки, активную роль летального оружия.

Полиция задействовала робота для устранения 25-летнего Мики Хавьера Джонсона, устроившего засаду на полицейских, которые обеспечивали порядок во время мирной акции протеста в Далласе. Снайпер застрелил пятерых офицеров полиции и ранил еще семерых.

Следствие утверждает, что Джонсон, заявивший о намерении убивать белых полицейских в отместку за недавний расстрел полицией чернокожего, действовал в одиночку.

Полиция Далласа использовала робота Remotec Model F-5, который был создан американской компанией Northrop Grumman, разрабатывающей аэрокосмические и оборонные технологии. Став в прошлом году пятым по величине в мире поставщиком оборонной продукции, Northrop Grumman объявила о создании роботов, которые могли бы использоваться армией США в качестве инструмента для поддержки и защиты солдат.

Впрочем, у нас нет свидетельств того, что робот, оказавшийся в распоряжении полицейского управления Далласа, продавался под видом боевой машины.

Пресс-служба Northrop Grumman от комментариев отказалась, а связаться с управлением полиции Далласа нам так и не удалось.

Тем не менее, в полиции Далласа сообщили, что робот был оснащен почти 500 г взрывчатого вещества C4, которое используется армией США, и дистанционным взрывателем.

Применение робота было названо «крайней мерой».

Робот с дистанционным управлением может передвигаться на колесном и гусеничном ходу и преодолевать ступеньки. Имея 1 м 20 см в высоту, он весит 360 г и способен развивать скорость до 5,6 км/ч. Его «рука» с захватывающей «кистью» способна поднимать груз весом до 66 кг, пронося его рядом с телом, и до 27 кг, находясь в вытянутом положении.

Кроме того, робот оборудован камерой, микрофоном, динамиком и устройством видеозаписи.

В интервью CNN глава полицейского управления Далласа Дэвид Браун заявил, что решение о нейтрализации Джонсона с помощью робота было принято, чтобы избежать еще больших жертв.

Джонсон находился на расстоянии выстрела от полицейских и занимал позицию вне зоны их видимости. Пока начальник полиции обсуждал ситуацию с подоспевшим спецназом, злоумышленник прятался на втором этаже университетского здания.

«Он притаился за кирпичным выступом, и, попытавшись обезвредить его снайперским огнем, мы подвергли бы своих бойцов смертельной опасности, – рассказал Браун. – Другим вариантом было продолжение переговоров. Мы пытались договориться на протяжении почти двух часов, но он лишь играл с нами, пел, смеялся, спрашивал, скольких он убил, обещал убить еще больше и заявлял, что все вокруг заминировано. Переговоры так ничем и не увенчались. Я чувствовал, что вот-вот он вновь начнет атаковать и убьет очень многих, прежде чем нам удастся его ликвидировать. И тогда я обратился к подчиненным с просьбой придумать какой-то нетривиальный ход».

Тогда-то и появился план устранения Джонсона с помощью заминированного робота.

Робота предлагалось завести за угол и взорвать в непосредственной близости от преступника.

В результате Джонсон был убит. Следствие продолжается.

После долгих обсуждений использование полицией заминированных роботов для ликвидации преступников было одобрено. В результате некоторые полицейские управления уже закупают бронированные автомобили и приступают к тренировкам по координации взаимодействия офицеров полиции с новым оружием.


Теги: Робототехника