Сервер-рекордсмен проработал 24 года без сбоев
Сервер-рекордсмен проработал 24 года без сбоев

В апреле сервер Stratus отправят на заслуженный отдых

Источник: stratus.com


10:04 10.02.2017   |  Патрик Тибодо |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   951 прочтение



В созданной компанией Stratus отказоустойчивой системе заменяли комплектующие, но ни одного незапланированного отключения не было.

 

В 1993 году Билл Клинтон начал свой первый срок работы на посту президента США, вышли Windows NT 3.1 и фильм «Парк Юрского периода», было подписано Североамериканское соглашение о свободной торговле, а Фил Хоган, архитектор по ИТ-системам, впервые включил новенький отказоустойчивый сервер Stratus Technologies.

За 24 года многое изменилось, но сервер Stratus по-прежнему работает под присмотром Хогана в компании Great Lakes Works, занимающейся поставками металлопродукции.

Отказоустойчивость сервера обеспечивают продублированные комплектующие. С годами жесткие диски, блоки питания и другие компоненты заменялись, но по оценке Хогана, система почти на 80% осталась прежней.

«Сервер ни разу не отключался из-за аварийного сбоя, — утверждает Хоган. — Не припомню ни одного незапланированного завершения работы».

Серверу досталась своя доля славы. В 2010 году Stratus проводила конкурс на поиск сервера своего производства, который работает дольше всех. Система Хогана, которой тогда было 17 лет, стала победителем.

На сервере работает проприетарная операционная система Stratus VOS, которая, насколько помнит Хоган, не обновлялась с начала 2000-х. «Она невероятно стабильная», — признает он.

У его компании нет контракта на сопровождение со Stratus, но Хогану удается покупать комплектующие у стороннего производителя. В самой Stratus, между тем, говорят, что в запасах компании, скорее всего, есть необходимые детали.

Сервер в течение его срока службы несколько раз планировали заменить, но из-за смены владельцев бизнеса других причин эти планы так ни разу и не сбылись. К тому же пользователям сервера жаловаться было не на что. По словам Хогана, всех устраивает его надежность и простота текстового интерфейса, напоминающего старые компьютеры с зеленым экраном.

По словам Джейсона Андерсена, вице-президента Stratus по управлению продуктами для коммерческих заказчиков, системы, выпускаемые компанией, «полностью продублированы вдоль и поперек».

Он добавил, что уже после конкурса долговечности узнал и о других системах, работающих более двадцати лет, но по всей видимости, сервер Great Lakes Works — все-таки самый старый.

Отказоустойчивые системы Stratus применяются для обработки платежей, в системах связи, в процессинге банковских карт, а также на производстве, в энергетической и горнодобывающей отрасли. Stratus предлагает серверы, работающие под управлением Windows, Linux, VMware и VOS.

И все же срок службы сервера Хогана подходит к концу. В 2015 году Great Lakes Works вошла в состав корпорации United States Steel, и в апреле систему планируется заменить на новую — сервер Stratus отправят на заслуженный отдых.

Когда систему, наконец, выключат, для Хогана это будет трогательный момент, сродни прощанию со старой, долго служившей верой и правдой машины, — ведь за долгую жизнь сервера он стал ему все равно что родным.


Теги: Серверы Надежность и отказоустойчивость Stratus