SAP HANA теперь работает на обычных ПК
SAP HANA теперь работает на обычных ПК

Новую редакцию платформы обработки данных в памяти — SAP HANA Express Edition программисты могут бесплатно загружать на свои компьютеры или пользоваться ею в облак


17:00 21.09.2016   |  Тор Олавсруд |  CIO Magazine, США

Рубрика Индустрия |   6134 прочтения



В компании упростили доступ к HANA, позволив программистам экспериментировать с платформой, создавать прототипы и приложения для рабочего применения.

 

SAP выпустила бесплатную экспресс-редакцию системы, которой можно пользоваться на настольных ПК и ноутбуках, а также персональный вариант среды разработки SAP Web IDE, функционирующий без соединения с Интернетом.

Новую редакцию платформы обработки данных в памяти — SAP HANA Express Edition программисты могут бесплатно загружать на свои компьютеры или пользоваться ею в облаке. В компании надеются, что новшество позволит упростить доступ к платформе для экспериментов с нею.

«Это более компактная версия SAP HANA, — объясняет Мари Гуделл, вице-президент по маркетингу платформы SAP HANA. — Мы делаем нестандартный ход, предлагая разработчикам возможность скачать систему на собственный компьютер и пользоваться ею по своему усмотрению».

HANA Express Edition можно бесплатно применять для разработки и тестирования, а также для развертывания готовых приложений в рабочей среде при условии использования ими не более 32 Гбайт оперативной памяти; за дополнительную память нужно будет платить. Экспресс-редакция реализует функции СУБД и сложной аналитики, позволяя создавать приложения, пользующиеся SAP HANA для задач транзакционной и аналитической обработки одиночных копий структурированных и неструктурированных данных.

SAP Web IDE в локальном варианте

В компании также представили персональную редакцию интегрированной среды разработки SAP HANA Web IDE. Она позволяет создавать приложения без соединения с Интернетом и автоматически синхронизирует проект с облаком при появлении связи. Кроме того, выпущен комплект разработчика, который позволяет быстро создавать новые шаблоны приложений и интегрировать со средой инструментальные средства от партнеров SAP.

«Вы можете выполнять разработку на вашем компьютере без соединения с облаком SAP, — подчеркивает Дэн Лаль, вице-президент по маркетингу продуктов SAP. — При восстановлении соединения происходит синхронизация. У партнеров и разработчиков теперь есть возможность создавать собственные плагины для нашей среды разработки, что позволяет применять ее как универсальную платформу создания, тестирования и мониторинга приложений».

Лаль перечислил особенности персональной редакции среды разработки. По его словам, ее можно установить на личную рабочую станцию для использования одним разработчиком, при этом обеспечивается интеграция с другими средствами облачной платформы SAP HANA. С персональной редакцией можно работать где угодно, в том числе без доступа к Интернету, а при наличии связи после короткой синхронизации — продолжить работу с облачным вариантом. Персональной редакцией разрешено пользоваться для экспериментов, тестирования и создания рабочих приложений в режиме офлайн при условии наличия подписки на сервис SAP HANA Cloud Platform Web IDE.

Цифровая трансформация и SAP

По словам Гуделл и Лаля, экспресс-редакция SAP HANA и персональная версия SAP Web IDE созданы в рамках инициативы цифровой трансформации самой SAP и призваны отразить стремление компании чутко реагировать на потребности разработчиков.

«В SAP считают, что HANA прекрасно подходит на роль основы для проектов цифровой трансформации сред, которые характеризуются работой с самыми разными данными из множества источников, — заявляет Гуделл. — Но если мы хотим помочь заказчикам увидеть, как данные меняют мир, нам нужно измениться и самим».

«В SAP осознают необходимость прислушиваться  к нуждам разработчиков, — подчеркивает Лаль. — Будучи зрелой компанией, мы стараемся действовать не только в собственных интересах, но также внимать рынку и нашим пользователям».

SAP HANA Express Edition можно скачать на сайте SAP Developer Center. Установка возможна на серверы, настольные системы или ноутбуки, работающие под управлением SUSE Linux Enterprise Server или Red Hat Enterprise Linux. В Windows и Mac OS платформой можно пользоваться под управлением виртуальной машины SUSE Linux Enterprise Server, установочный образ которой доступен на том же сайте.


Теги: