С процессором Google у Pixel есть все шансы превратиться в главного конкурента iPhone
С процессором Google у Pixel есть все шансы превратиться в главного конкурента iPhone

С появлением у Google собственного чипа «айфон» получит первого настоящего конкурента, который будет контролировать весь технологический стек


10:04 13.04.2021  (обновлено: 21:04 02.05.2021)   |   2800 |  Майкл Саймон |  Macworld, США



Контролируя подобно Apple процессор, аппаратную часть и операционную систему, в Google могли бы придать следующей модели смартфона Pixel определенную степень эксклюзивности.

Когда компания Google выпустила свой самый первый вариант телефона Pixel, мы не без оснований полагали, что он станет главным конкурентом iPhone. Но все вышло не совсем так. Pixel пока так и не вошел в число самых продаваемых смартфонов на платформе Android, а каждый выпуск его очередного поколения всегда сопровождался многочисленными ошибками и недочетами.

Возможно, с появлением Pixel 6 ситуация изменится. В новом отчете 9to5Google утверждается, что Pixel 6 будет построен на базе первой однокристальной системы Google, разрабатывавшейся под кодовым наименованием GS101 Whitechapel. В этом случае Pixel станет одним из немногих американских аппаратов на платформе Android, не имеющих в своем составе процессора Qualcomm Snapdragon. В отчете говорится, что помощь Google в создании чипа оказывала компания Samsung, и ему будет присущ ряд традиционных для ее продуктов особенностей. В свое время именно Samsung выпустила несколько самых первых чипов серии A для Apple, прежде чем та решила перевести свои заказы на производственные мощности TSMC.

Неясно пока, будет ли чип относиться к категории процессоров старшего класса, таких как Snapdragon 888, или же останется ближе к чипам среднего уровня, каковым был Snapdragon 765, устанавливавшийся в Pixel 5.

Телефоны Samsung, продающиеся за пределами Соединенных Штатов, оснащаются собственными чипами компании Exynos, но на территории США процессоры Qualcomm сохраняют за собой фактически монопольное положение. Собственный чип Google мог бы стать серьезным прорывом в этой области и способствовать возрождению смартфона Pixel, создатели которого изо всех сил пытаются завоевать симпатии клиентов. Apple производит собственные чипы для смартфонов начиная с модели iPhone 4, и это дает продуктам компании значительное преимущество в скорости и эффективности энергопотребления перед телефонами Android.

Еще важнее то, что с появлением у Google собственного чипа «айфон» получит первого настоящего конкурента, который будет контролировать весь технологический стек. Google уже предлагает одну из лучших камер для смартфонов, а недавно начала разделять функции в Android, чтобы придать Pixel определенную степень эксклюзивности. Контролируя подобно Apple процессор, аппаратную часть и операционную систему, в Google могли бы создать один из самых лучших телефонов на платформе Android. Конечно, только этим дело здесь не ограничивается, но Pixel имеет все шансы стать главным конкурентом iPhone из лагеря Android, а соперничество между двумя компаниями в таком случае заметно обострилось бы.

В отчете указывается, что чип Google мог бы появиться и в некоторых хромбуках, подобно тому, как процессор Apple M1 появился в компьютерах Mac. Ранее в хромбуках устанавливались процессоры Intel, и такой переход станет еще одним ударом по крупнейшему производителю процессоров после отказа Apple использовать его продукцию в своих компьютерах MacBook.


Теги: Android Apple iPhone Google Процессоры Смартфоны Google Pixel


На ту же тему: