«Ростелеком» приобрел 49% акций «Элвис-Плюс»
«Ростелеком» приобрел 49% акций «Элвис-Плюс»

Игорь Ляпунов: ««Элвис-Плюс» обладает обширной исследовательской и научно-технологической базой, имеет опыт реализации сложных крупномасштабных международных проектов»


10:56 02.09.2020   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   5462 прочтения



Оператор создает ИБ-кластер; кибербезопасность, наряду с услугами связи и ЦОДами, — одно из трех ключевых направлений бизнеса компании.

Киберугрозы эволюционируют — от автоматических атак и нападений ботов, организованных хакерами-одиночками, до операций кибервойск, способных угрожать национальной безопасности целых государств. Для противостояния современным угрозам кибербезопасности сегодня уже недостаточно индивидуального мастерства единичных специалистов или усилий отдельных отечественных компаний — требуются масштабные скоординированные усилия всех игроков рынка. В этой связи «Ростелеком», интегрированный провайдер цифровых сервисов и решений, выступил с инициативой, призванной усилить безопасность телекоммуникационной инфраструктуры, расширить применение технологий искусственного интеллекта для защиты от внутренних угроз, а также защитить данные и средства управления доступом. Инициатива предусматривает создание системы раннего выявления кибератак и обнаружения признаков заражения ИТ-инфраструктуры, поддержку работы национального киберполигона и проведение отраслевых киберучений.

Кибербезопасность — одно из наиболее перспективных и быстрорастущих направлений бизнеса «Ростелекома»: около тысячи экспертов; крупнейший в России центр мониторинга и реагирования на кибератаки; самая масштабная телекоммуникационная платформа доставки технологий кибербезопасности; более двух тысяч заказчиков, среди которых крупнейшие отечественные компании и объекты критической инфраструктуры, системы государственного управления, предприятия среднего и малого бизнеса.

Для поддержки инициативы противодействия новым угрозам кибербезопасности в компании создается ИБ-кластер, включающий команду специалистов по реализации комплексных проектов кибербезопасности, сервис-провайдера кибербезопасности и разработчика российских технологий кибербезопасности.

«Сегодня киберпреступников интересует не только монетизация обнаруженных уязвимостей. Злоумышленники проводят кибератаки на государства, что означает совсем другой уровень квалификации соответствующих команд. Конечно, банку, системообразующему предприятию или энергогенерирующей компании трудно в одиночку противостоять такого рода нападениям, — отметил Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности «Ростелекома», руководитель ИБ-кластера. — Требуются организация и поддержка непрерывного процесса обеспечения кибербезопасности на национальном уровне: киберполигон, натурные масштабные киберучения».

Одним из шагов по расширению кластера стало приобретение 49% акций системного интегратора и разработчика сервисов информационной безопасности — компании «Элвис-Плюс». Сделка, сумма которой не разглашается, — шаг по реализации стратегии инвестиций «Ростелекома» в технологии кибербезопасности: партнерство, органический рост, слияния и поглощения, инвестиции на ранних стадиях в перспективные разработки. На эти цели выделено более 4 млрд руб. в течение трех лет.

Компания «Элвис-Плюс» предоставляет широкий спектр услуг в сфере создания, поставки и внедрения программных продуктов для защиты корпоративных информационных систем. В их число входит комплекс «ЗАСТАВА» для защиты корпоративных информационных систем на сетевом уровне с помощью технологий виртуальных частных сетей и распределенных межсетевых экранов, построенных на базе программно-аппаратных комплексов для защиты каналов связи.

«Наряду с услугами связи и ЦОДами, кибербезопасность — одно из трех направлений бизнеса компании, — пояснил Александр Айвазов, вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома». При выборе бизнес-партнеров мы стараемся концентрировать усилия на конкретных направлениях, а для этого потенциальный партнер должен синхронизировать свою позицию со стратегией «Ростелекома», обладать уникальными зрелыми решениями и лидировать в конкретных областях».

Александр Галицкий, основатель и президент компании «Элвис-Плюс», отметил: «Компания «Ростелеком» обладает самой масштабной в стране телекоммуникационной инфраструктурой и присутствует во всех регионах, что делает уникальным ее рыночный потенциал. Бизнес-партнерство позволит нам создать для заказчиков синергетический эффект благодаря объединению усилий по борьбе с киберугрозами».

Сделка позволит «Ростелекому» продолжить развитие решений кибербезопасности и справиться с объемом входящих запросов от клиентов, предоставив им полный стек решений по обеспечению информационной безопасности на базе российских технологий.


Теги: Информационная безопасность показывать на главной Самое интересное Слияния и приобретения Ростелеком Александр Галицкий Элвис-Плюс


На ту же тему: