Российский онлайн-университет взломал принтеры бухгалтеров, опубликовав рекламу курсов дизайна
Российский онлайн-университет взломал принтеры бухгалтеров, опубликовав рекламу курсов дизайна

В Skillbox рассчитывают, что офисные клерки начнут записываться на учебные курсы, подталкиваемые растущим беспокойством о том, что искусственный интеллект возьмет на себя функции, выполняемые сегодня человеком

Источник: possiblegroup.ru


09:35 24.06.2019   |  Джакомо Ли |  Digital Arts Magazine

Рубрика Предприятие |   1185 прочтений



В рамках необычной – и не безупречной в юридическом плане – рекламной акции офисных работников призывают переквалифицироваться в дизайнеров, используя их же собственные принтеры.

 

Может ли бот, взламывающий принтеры по всему миру, побудить офисных работников овладеть профессией дизайнера, чтобы не бояться потерять привычную работу в результате нашествия искусственного интеллекта? Звучит несколько непричвычно, но именно так рекламирует сегодня свои учебные курсы российский онлайн-университет Skillbox.

Маркетинговое агентство Possible Group утверждает, что с помощью API инструментария Shodan, который индексирует устройства, подключенные к Интернету, ему удалось взять под свой контроль более 600 тыс. принтеров по всему миру, и их число продолжает расти. С марта на них выводится предупреждающее сообщение от бота.

Possible — часть транснационального рекламного конгломерата WPP, и, маловероятно, чтобы холдинг решил подвергнуть себя риску судебных разбирательств ради единичной маркетинговой кампании. Поскольку за ней стоит его местный филиал, скорее всего там просто пренебрегли общепринятыми правилами по своей инициативе.

В конце концов ведь все эти принтеры подключены к одному и тому же порту, а Shodan – не более, чем обычный сканер портов. Само по себе сканирование портов не является нарушением, поскольку не наносит устройствам никакого вреда. Принтеры, пусть даже выставленные в Интернет, не могут быть повреждены пользователями Shodan. Они всего лишь выдают на печать обычный лист бумаги, хотя и с не совсем ожидаемым сообщением.

«К 2024 году я с 94-процентной вероятностью заменю миллионы бухгалтеров, аудиторов и финансовых аналитиков вне зависимости от того, насколько опытными и талантливыми они являются, – говорится в сообщении. – Но для вас не все еще потеряно. Ведь творческим профессиям в ближайшей перспективе замены не будет. К 2024 году только 8% работ, связанных с графическим дизайном, смогут выполнять боты». После этого смущенному читателю на приемной стороне предлагается ознакомиться с курсами дизайна Skillbox UX, созданными автором Burn Your Portfolio Майклом Джандой.

Должно быть, инициаторов послания вдохновил «Первый закон робототехники» Айзека Азимова, который гласит: робот не может причинить вред человеку и не должен бездействовать, если человеку может быть нанесен вред. В то время как некоторые роботы пытаются спасти вас от киборгов из жидкого металла, этот всего лишь хочет помочь представителям своей целевой аудитории – специалистам в области финансов и другим работникам, вовлеченным в старомодный бумажный документооборот – в ближайшие несколько лет не потерять возможность платить по счетам.

«Мир сегодня меняется очень быстро, и мы должны рассказать об этом как можно большему числу людей, – заметил директор Skillbox Дмитрий Крутов. – Нам хотелось бы предотвратить массовую безработицу, которая может стать результатом внедрения передовых технологий. Любой человек заслуживает работы, позволяющей в полной мере реализовать его потенциал и помочь ему добиться успеха. Вот почему уже сегодня необходимо задуматься о работе, которую вы будете выполнять в ближайшие пять-десять лет».

Ну и, конечно же, ему хотелось бы, чтобы вы записались на его учебные курсы, подталкиваемые растущим в обществе беспокойством о том, что искусственный интеллект возьмет на себя функции, выполняемые сегодня человеком.

С полным текстом сообщения можно ознакомиться на специально созданном сайте Beware of Bots. Заодно вы сможете убедиться в том, что вашей профессии нашествие роботов не грозит. Как уже отмечалось ранее, к людям творческих занятий это совершенно точно не относится. Хотя, конечно, в отношении киборгов из жидкого металла никаких обещаний мы не давали.


Теги: Информационная безопасность ИТ-образование и обучение Искусственный интеллект Интернет вещей Цифровая реклама

На ту же тему: