Rise with SAP: цифровая трансформация как сервис
Rise with SAP: цифровая трансформация как сервис

Кристиан Кляйн обещает клиентам, что их затраты на лицензирование, поддержку и хостинг основных ERP-приложений за единой подписки существенно снизятся


10:03 08.02.2021   |   2437 |  Питер Сойер |  CIO Magazine, США

Рубрика Индустрия



По словам Кристиана Кляйна, новая инициатива SAP поможет предприятиям снизить общую стоимость владения решениями компании. Но, пока необходимые детали отсутствуют, пользовательские группы относятся к инициативе со скепсисом.

В SAP обещают снизить затраты на лицензирование, поддержку и хостинг своих основных ERP-приложений за счет объединения всех этих задач в рамках единой подписки – своего рода цифровой трансформации, предоставляемой в виде сервиса, как это описывает генеральный директор компании Кристиан Кляйн.

Предприятиям, принявшим предложение, которое получило название 'Rise with SAP', больше не придется платить отдельно за лицензии и техническое обслуживание, а их приложения будут храниться в собственном облаке SAP, а не локально, во внутренней ИТ-системе клиента или где-то еще.

Кляйн выступил с анонсом предложения 27 января, заявив, что оно будет доступно уже на следующий день.

«Предложение, если все пойдет гладко, представляется довольно выгодным, однако предприятиям нужно четко представлять себе, как вернуть приложения обратно на свою территорию или, по крайней мере, получить над ними контроль в случае возникновения по тем или иным причинам каких-либо проблем в облаке, – указал Томас Хенцлер, директор по лицензированию и поддержке DSAG, группы немецкоязычных пользователей SAP. – Я чувствую огромную потребность в прозрачных процессах на этапе перехода от лицензирования и к подписной модели, а потенциально – и в обратном направлении».

Инициатива 'Rise with SAP' направлена прежде всего на перенос локальной рабочей нагрузки S/4HANA в облако SAP, но предложение распространяется и на клиентов, запускающих S/4HANA в каком-то другом облаке, а также на тех, кто использует глубоко доработанные приложения S/4HANA. Такая рабочая нагрузка будет переноситься в специальную редакцию S/4HANA, рассчитанную на частные облака.

Есть у SAP кое-что и для клиентов, которые продолжают работать в среде Business Suite 7 на ECC, старой ERP-платформе. По словам члена исполнительного совета SAP Томаса Зауэрессига, 'Rise with SAP' возьмет на себя функции некоторых систем на ECC. Это может привлечь внимание предприятий, ищущих способ перехода в S/4HANA до того, как SAP прекратит поддержку ECC в 2027 году.

Намерение Кляйна сократить общую стоимость владения (на величину до 20%) и взять на себя дополнительную ответственность, на первый взгляд, не выглядит выгодным для SAP, однако в компании уверены, что ей удастся вернуть затраты.

Во-первых, компания планирует применить свой опыт выстраивания бизнес-процессов, чтобы помочь предприятиям модернизировать, упростить и стандартизировать бизнес-процессы, выполняемые в среде, которая находится под управлением SAP. Конечная цель заключается в том, чтобы отказаться от изменений, вносимых в клиентское ядро S/4HANA, и переместить их в собственную платформу SAP Business Technology Platform.

За счет масштабного хостинга ожидается снижение затрат на инфраструктуру – даже при принятии рабочих нагрузок, которые уже размещаются в облаках Microsoft Azure, Amazon Web Services или Google Cloud Platform.

И, конечно, понесенные затраты окупятся, если SAP удастся привлечь новых клиентов, которые проявят интерес к столь просто сформулированному коммерческому предложению. Но для этого придется продемонстрировать, что сервис на основе подписки освобожден от спорных дополнительных расходов на доступ, которые ранее вызывали вопросы у клиентов, пытавшихся связан конкурирующие предложения SaaS-сервисов с ядром SAP ERP.

Глава группы пользователей SAP в Великобритании и Ирландии (UK & Ireland SAP User Group, UKISUG) Пол Купер считает, что новое предложение SAP может оказаться привлекательным для предприятий, которые уже находятся в процессе цифровой трансформации, а также для тех, кто рассматривает переход от ECC к S/4HANA.

«У каждого клиента своя ситуация, – пояснил он. – Для некоторых 'Rise with SAP' уже сейчас выглядит привлекательным предложением, но в любом случае клиентам для принятия обоснованного решения нужны дополнительные подробности, особенно с коммерческой точки зрения».

Кляйн позиционирует 'Rise with SAP' как предложение одного окна. Утверждается, что в случае, если что-то пойдет не так, предприятия смогут решать все вопросы только с одной организацией – с SAP. Однако на практике инициатива эта глубоко завязана на партнерскую сеть SAP, включающую реселлеров, консультантов и системных интеграторов. Самые крупные из них – Accenture, Deloitte, DXC и EY; кроме того, гиганты ИТ-аутсорсинга, занимающиеяся реинжинирингом бизнес-процессов, преимущественно с индийскими корнями - HCL Technologies, Infosys, Tata Consultancy Services, Tech Mahindra и Wipro.

Французский провайдер ИТ-услуг Atos уже готов привлечь 13 500 своих SAP-специалистов для помощи клиентам в рамках 'Rise with SAP'. Компания планирует также переместить свои собственные системы SAP в редакцию S/4HANA для частного облака, хотя, будет ли она сама покупать предложения 'Rise with SAP', пока не сообщается.

Большинство ИТ-рукрврдителей согласны с тем, что прежде, чем оформлять подписку, им нужно узнать о функционировании и расценках на 'Rise with SAP' больше, гораздо больше.

«В настоящее время  по нет достаточной информации, которая позволяла бы оценить жизнеспособность модели Rise», – подчеркнул директор DSAG по технологиям Штеффен Питч.


Теги: Облачные сервисы SAP ERP Цифровая трансформация


На ту же тему: