«Рамакс»: фокус на Process Mining и Интернет вещей
«Рамакс»: фокус на Process Mining и Интернет вещей

Денис Гасилин: «Региональные предприятия очень консервативны и крайне осторожно введут себя по отношению к технологиям Интернета вещей, хотя и видят в предлагаемых проектах явные преимущества. Пока для них это 'космос'»


11:52 03.08.2018   |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия |   611 прочтений



Оглашая результаты прошедшего года работы в России, в группе компаний «Рамакс» оценили перспективы развития рынка и обозначили приоритеты.

 

В конце июня группа «Рамакс» провела пресс-конференцию, на которой поделилась результатами своей активности за год, главными из реализованных на российском рынке проектов и ближайшими планами. В прошлом году компания впервые за 25 лет своей работы «вышла в свет», сделав результаты своей работы публичными, и объявила о своей ориентации на инновационные проекты и работу с компаниями, готовыми к цифровой трансформации.

Как заявил директор по маркетингу группы «Рамакс» Денис Гасилин, в этом году группа объединила под своим крылом технологический консорциум с участием компаний «Рамакс Интернейшнл», «Интегро Текнолоджиз» и «Ар Дор». Кроме того, было заключено партнерское соглашение с компанией «Иннодата», занимающейся «горячими» темами – Интернетом вещей, искусственным интеллектом, большими данными, блокчейном и т.п.

Среди других ключевых событий – получение официальной сертификации Международной авиатранспортной ассоциации (IATA) в статусе партнера по проектам дистрибуции авиауслуг по стандарту NDC (New Distribution Capability). В этом качестве был реализован первый в России проект для «Аэрофлота». Фактически NDC представляет стандарт передачи данных, продвигаемый IATA и позволяющий повысить эффективность взаимодействия между туроператорами и авиакомпаниями, создавая новые возможности для систем продажи авиаперевозок.

Наконец, состоялось открытие центров компетенций по технологиям Process Mining, дающим возможность повышения эффективности процессов на основании анализа данных о событиях в информационных системах, по информационной безопасности, а также продуктам для авиационной отрасли Inform и Sabre.

Знаковыми проектами «Рамакс» за последние 12 месяцев стали внедрение Process Mining на базе решения Celonis в розничном блоке ВТБ24 и разработка информационной системы межоператорского взаимодействия (интероперабельность) в интересах «Автодора». Было реализовано несколько проектов с «Аэрофлотом», наделавших довольно много шума на рынке. К ним относятся внедрение платформы обращений клиентов в социальных сетях, создание автоматизированной системы поддержания летной годности, технического обслуживания и ремонта воздушных судов (предиктивные ремонты), а также модернизация мобильного приложения для пассажиров.

Такая активность в «Аэрофлоте» связана с тем, что транспорт и авиация – исторически «родные» для компании отрасли. По словам Гасилина, «Аэрофлот» также доволен публичностью реализуемых проектов и готов и в дальнейшем оживлять информационное пространство вокруг российского ИТ-рынка.

Если говорить о ближайших планах «Рамакс», то в них входит реализация нескольких крупных проектов по Process Mining. Кроме того, ведутся переговоры с рядом крупных региональных предприятий по проектам, связанным с промышленным Интернетом вещей. Они очень консервативны и крайне осторожно введут себя по отношению к таким проектам, хотя и видят явные преимущества. Пока для них это «космос», и они, как часто случается в отечественной практике, ждут нескольких реализованных проектов.

Еще одним важным направлением работ стало сотрудничество с Inform с целью создания продукта для аэропортов и авиаперевозчиков среднего сегмента, которые можно предлагать большему числу компаний.

«То, что пригодно для мастодонтов уровня ‘Аэрофлота’, далеко не всегда подходит для менее крупных компаний. Российский рынок гражданской авиации ограничен буквально пятью-семью игроками, уровень развития ИТ-инфраструктуры которых достаточно высок. Поэтому перед нами стоит в том числе задача выйти со своим предложением на крупные авиакомпании стран СНГ», — поделился планами Гасилин.

Говоря о направлениях развития отечественного ИТ-рынка, в «Рамакс» выделяют набирающую рост цифровизацию компаний, новым технологиям уделяется все большее внимание.

«Те, кто находится на конкурентном рынке, вынуждены искать для себя новые преимущества. Главная потребность руководства компаний – принимать решения на максимально полном объеме данных, знать о своих клиентах, сотрудниках и партнерах максимум и выбирать правильную стратегию работы с ними», — отметил директор по продажам Рамакс» Дмитрий Буленков. По его словам, реальный прорыв на российском рынке совершают технологии Process Mining. Спрос на такие решения огромный: клиенты видят в них принципиально новый инструмент для управления своими бизнес-процессами и повышения эффективности работы компаний. Среди прочих перспективных направлений Буленков выделил персонализацию коммуникаций, чат-боты, дополненную реальность, а также дальнейшее развитие систем поддержки принятия решений.


Теги: Цифровая трансформация РАМАКС