RIGF 2019: будущее ИТ-индустрии — за внегендерными платформами
RIGF 2019: будущее ИТ-индустрии — за внегендерными платформами



Источник: RIGF 2019


17:53 16.06.2019  (обновлено: 09:35 17.06.2019)   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

|   1031 прочтение



Одна из многочисленных секций состоявшегося в Москве в начале апреля десятого Российского форума по управлению Интернетом была посвящена секретам успеха женщин в цифровом мире.

 

Участницы секции поделились своим опытом и видением того, что мешает женщинам развиваться в цифровом мире.

Член Совета Федерации Людмила Бокова заявила, что женщины — важный для цифровой экономики как ресурс. ИТ-индустрия позволяет развивать им проекты, не отвлекаясь от семьи. Следует продолжать популяризировать технические профессии среди женщин.

Советник по технологиям министерства иностранных дел Аргентины Ольга Кавалли ответила на вопрос, как вовлекать женщин в индустрию. По ее мнению, прежде всего не стоит жаловаться. Далее необходимо поднимать позитивную повестку о важности женщин для рынка. По словам Ковалли, чем разнообразнее команда, тем более зарабатывает компания, так что женщины вовсе не минус для бизнеса.

При выборе карьеры Кавалли посоветовала думать о независимости и устойчивости и составить для себя «дорожную карту»: какие профессии и компании дают деньги и самореализацию, насколько они интересны, есть ли возможности международной работы. Образование здесь – важный элемент экономической и социальной стабильности.

Генеральный директор компании iTrack Екатерина Ким в качестве секрета успеха назвала овладение базовыми навыками профессии в совокупности с отсутствием страха. Как руководитель она также посоветовала не бояться менять команду, если та не подходит тебе.

Член Македонской ассоциации онлайн-торговли Нина Ангеловска напомнила о существовании «стеклянного потолка» для женщин, мешающего им занимать руководящие должности, и призвала менять это. При этом цифровой мир она назвала гораздо более равноправным по сравнению со многими другими отраслями, ведь для него не имеет значения, «кто пишет код». К тому же, по ее словам в ИТ-индустрии и коррупции меньше, и прозрачности больше.

Основатель международной школы программирования для детей Coddy Оксана Селендеева отметила рост вовлеченности мужчин в семейные дела, а женщин – в работу.

Селендеева считает, что помимо базовых навыков очень важны Soft Skills: умение глобально развиваться, учиться, не стоять на месте, ставить себе задачи, вырабатывать в себе уверенность. Последнюю она назвала большой проблемой всех людей: мы не знаем себя, своих возможностей и постоянно сравниваем себя с другими.

Отдельно выступающая говорила про детей, развитие которых она считает приоритетной задачей: «Дети не должны пропустить поезд, они должны быть в нем. Они не должны остаться за экономическим бортом». Чтобы добиться этого, стоит учить детей стремиться к лидерству.

Руководитель проекта «Леди Mail.Ru» Елена Володина полагает, что будущее ИТ-индустрии — за нетворкингом и мультисообществом без разделения по гендерному признаку.


Теги: Государство, общество и ИТ