Project Silica: стекло – носитель архивов будущего
Project Silica: стекло – носитель архивов будущего

На стеклянной пластине Project Silica удалось разместить фильм «Супермен»


11:33 11.11.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1241 прочтение



Компания продемонстрировала инновационную систему трехмерной записи на стеклянных пластинах, которая может выдерживать воздействие микроволн, наводнения, размагничивание и прочие природные катаклизмы.

Наряду с новым браузером Edge, запросами на естественном языке в Excel и другими инновациями одним из наиболее интересных анонсов Microsoft Ignite стала технология хранения данных в стекле: Project Silica.

На конференции компания продемонстрировала разработанную при участии киностудии Warner Bros. систему трехмерной записи, благодаря которой на стеклянной пластине удалось разместить фильм «Супермен». Используя «воксели» – трехмерный вариант пикселов, выводящих изображения на экран монитора ПК, Microsoft записала цифровую версию фильма в стекло Project Silica. Внутри одной такой стеклянной пластины толщиной 2 мм хранится более ста слоев вокселов.

В 2016 году Microsoft впервые продемонстрировала возможность использования цепочек ДНК для хранения данных – биологический аналог традиционного хранилища на основе дисковой или флеш-памяти. Хранилище из стекла, пожалуй, еще более практично, ведь компания во время тестирования подвергала его воздействию кипящей воды, натирала стальной мочалкой и даже облучала микроволнами. И все это было проделано без какого-либо ущерба для данных. Под воздействием инфракрасного лазера стекло деформируется подобно традиционным носителям DVD, но это происходит внутри носителя и без контакта с открытым воздухом. Записанные данные считываются при помощи лазера, а для декодирования световых лучей, отражающихся от поверхности стекла, используются алгоритмы машинного обучения.

Как показала демонстрация «Супермена», к клиентам, проявляющимм интерес к технологии хранения подобного рода, относятся прежде всего представители киноиндустрии. Аналоговая пленка, как известно, очень непрочна, подвержена гниению и другим видам разрушения. Многие пленки оказались утрачены из-за порчи оригинальных негативов без какой-либо возможности их восстановления. Киностудии хранят множество копий в разных местах, даже разделяя иногда данные о цвете, а потом восстанавливая их, но это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Несмотря на то, что демонстрация Microsoft подтвердила теоретические выкладки, до выпуска готовой продукции пока еще далеко. По сообщениям, производственных мощностей, которые позволили бы наладить выпуск коммерческого оборудования для чтения и записи данных, у Microsoft нет. Неясно также, сколько данных можно хранить в одном кубическом миллиметре и как долго эти данные будут там храниться.

Как бы то ни было, проблема сохранения архивных данных по-прежнему актуальна, особенно после открытия несколько лет назад «дисковой гнили», пожирающей CD и DVD, а также ряда других деструктивных факторов. Могут ли жесткие диски вращаться вечно? Нет. Поставщики контента вынуждены сочетать постоянное обслуживание решений хранения (например, серверов) с затратами на хранение данных, которые за десять лет, возможно, будут востребованы всего один-два раза. Стекло может стать ответом на все имеющиеся сегодня вопросы, но чтобы довести технологию до ума, предстоит еще немало потрудиться.


Теги: показывать на главной Самое интересное Системы хранения Microsoft


На ту же тему: