Паспорта на «Эльбрусе»
Паспорта на «Эльбрусе»

Пиковая нагрузка системы «Мир» достигает 40 тыс. запросов в сутки на оформление и выдачу паспортно-визовых документов нового поколения


11:24 19.02.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   1611 прочтений



ЦОД ядра системы «Мир», построенный в рамках проекта импортозамещения, переходит в режим промышленной эксплуатации.

 

С момента провозглашения курса на импортозамещение замена зарубежных продуктов и решений, формирующих ИТ-инфраструктуру российских предприятий, на отечественные разработки стала одной из постоянно обсуждаемых тем. Из-за значительного числа технологических, административных, организационных и ментальных причин дела в этой области идут не так быстро, как бы этого хотелось (см. «Импортозамещение: на честном слове и на одном крыле», Computerworld Россия, 14 февраля 2018). Но все же изменения происходят, и об этом свидетельствовали выступления на конференции «Импортозамещение 2018: реальный опыт», организованной агентством Tadviser.

Чаще всего сообщается о замене системного и прикладного ПО западного производства российскими программными продуктами, включенными в единый реестр отечественного программного обеспечения, а также решениями на базе ПО с открытым кодом, призванными обеспечить независимость от зарубежных поставщиков, отметили докладчики конференции.

В области аппаратных платформ отечественных предложений значительно меньше. Однако в России создано несколько собственных линеек серверных процессоров, чем не могут похвастаться в большинстве наиболее развитых стран мира; правда, из-за отсутствия необходимой производственной базы их выпуск осуществляют азиатские контракторы.

Тем не менее в нашей стране введен в действие первый центр обработки данных на основе вычислительных систем с процессорами «Эльбрус», в котором установлено более 130 серверов. ЦОД создан в НИИ «Восход» в рамках проекта перевода ведомственного сегмента государственной системы «Мир» на свободное программное обеспечение и оборудование отечественных компаний. Наряду с серверами здесь используются коммутаторы российского производства, а также межсетевые экраны «Рубикон-К», выпущенные НПО «Эшелон».

«Мир», как пояснили в Минкомсвязи, объединяет государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и информационную систему миграционного учета, благодаря чему удалось улучшить защиту удостоверяющих личность документов, повысить эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией.

«Когда в 2015 году была поставлена задача импортозамещения в системе ‘Мир’, не было никаких других отечественных серверов, кроме построенных на процессорах ‘Эльбрус’», — подчеркнул в докладе на конференции Антон Чернышов, руководитель проектов НИИ «Восход».

Еще до начала преобразований распределенная архитектура системы «Мир» включала ряд решений на основе открытого кода, в числе которых ОС Linux и СУБД PostgreSQL в территориальных комплексах. Однако в ее ядре применялись продукты IBM, традиционно используемые в крупных корпоративных ИТ-инфраструктурах: мейнфрейм IBM System Z, СУБД DB2 for z/OS, связующее ПО WebSphere MQ для гарантированной доставки сообщений и организации очередей внутри приложений, программный комплекс IBM Tivoli на серверах IBM Power Systems, осуществляющий мониторинг серверов приложений, поддержку работы службы технической поддержки и выполняющий ряд других функций.

Основными компонентами новой системы стали серверы «Эльбрус» с одноименной ОС, СУБД PostgreSQL и открытая платформа хранения Ceph, система гарантированной доставки приложений Apache ActiveMQ с открытым кодом и программное обеспечение Redis, осуществляющее организацию очередей.

Платформа «Эльбрус» поддерживает также другие открытые системы — мониторинга Zabbix, обработки заявок в службу техподдержки OTRS, резервного копирования и восстановления данных Barman и Bacula.

В процессе создания новой инфраструктуры потребовалось провести модернизацию ОС «Эльбрус», пояснил Чернышов, после которой стали возможны работа отечественных серверов с RAID-контроллерами и высокопроизводительными сетевыми картами, поддержка новых файловых систем, добавление системных скриптов и утилит.

Также повышена производительность связующего ПО за счет адаптации приложений Java к особенностям архитектуры «Эльбрус». Работы по оптимизации проведены при поддержке специалистов компании МЦСТ, создателя «Эльбрусов».

В результате, по словам Чернышова, удалось получить заданные параметры производительности. Пиковая нагрузка системы «Мир» достигает 40 тыс. запросов в сутки на оформление и выдачу документов нового поколения.

В Минкомсвязи утверждают, что совокупная стоимость приобретения отечественного оборудования, внедрения и эксплуатации в течение года новой инфраструктуры меньше, чем цена годовой поддержки ранее используемых зарубежных продуктов.

В настоящее время ЦОД находится на стадии перехода из опытной в промышленную эксплуатацию. Уже выпущено более 2 млн заграничных паспортов.

Стимулами к импортозамещению, как свидетельствует проект системы «Мир», являются не только нормативные акты, но и интерес к отечественным и открытым продуктам, в немалой степени вызванный их более привлекательной стоимостью и преимуществами локальной поддержки.


Теги: Импортозамещение Эльбрус
На ту же тему: