ПК, поддерживающие связь 5G, появятся в конце 2019 года
ПК, поддерживающие связь 5G, появятся в конце 2019 года

Для Intel появление технологий 5G может стать сигналом к возрождению беспроводного бизнеса корпорации

Источник: Intel


09:38 26.02.2018  (обновлено: 15:28 28.02.2018)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1365 прочтений



Intel, Microsoft вместе с производителями персональных компьютеров Dell и Lenovo вынашивают планы оснащения своих продуктов поддержкой высокоскоростных беспроводных коммуникаций.

Готовясь к развертыванию в этом году первых высокоскоростных сетей 5G пятого поколения, корпорация Intel и ее партнеры уже задумываются о следующем шаге: поставках ПК, которые будут поддерживать связь 5G в 2019 году.

В Intel, Dell, HP, Lenovo и Microsoft объявили, что первые ПК, работающие под управлением Windows и поддерживающие сети 5G, должны появиться во второй половине 2019 года. Примерно в те же сроки в Intel намерены начать поставки коммерческих модемов XMM 8000 и выйти на рынок технологий 5G.

Прототип ПК, подключенного к сетям 5G, будет продемонстрирован Intel на открывающейся в Барселоне всемирной выставке Mobile World Congress. Там же покажут и передачу данных в сети 5G. На стенде Intel можно будет ознакомиться также с технологией eSIM, которая заменит физические SIM-карты, и с тонким ПК, поддерживающим стандарт Wi-Fi следующего поколения, 802.11ax.

Технологию 5G называют «Эльдорадо мобильной отрасли» и, похоже, что мифическая страна несметных сокровищ вот-вот появится на горизонте. Intel рекламирует 5G уже на протяжении нескольких лет, отводя ей самые разные роли, начиная от коммуникационной магистрали для умных автомобилей и заканчивая автономными дронами, которые с ее помощью смогут обмениваться информацией друг с другом.

Тем временем операторы связи объявляют, когда и где клиенты смогут получить доступ к сетям 5G; некоторые другие предпочитают пока не форсировать события и отложить развертывание своих сетей до следующего года.

Для Intel появление технологий 5G может стать сигналом к возрождению беспроводного бизнеса корпорации. Современные, интегрированные платформы конкурентов вытеснили ее с рынка 4G, и сети 5G открывают перед Intel возможность напомнить о себе.

«Мы активно инвестируем в портфель беспроводных технологий и в партнеров, которые намерены выводить подключаемые к сетям 5G ПК на рынок, – говорится в заявлении Intel. – Благодаря этому пользователи смогут на ходу просматривать высококачественное видео и играть в требовательные к пропускной способности игры, просто подключаясь к сетям Wi-Fi и сотовым сетям».

Именно по этой причине Intel инвестирует в вывод на рынок очередного поколения технологий Wi-Fi 802.11ax. Как и 5G, стандарт 802.11ax, обещающий многогигабитные скорости в сетях Wi-Fi, еще предстоит дорабатывать, не говоря уже о непосредственной процедуре развертывания.

Впрочем, это не мешает производителям создавать оборудование еще до утверждения окончательного варианта стандарта. В качестве примера здесь можно привести новые маршрутизаторы D-Link. Несмотря на то, что окончательная версия стандарта будет готова только в конце 2018 или в начале 2019 года, поставщики уже сейчас приступают к разработке соответствующих средств и тестированию их интероперабельности. (Как правило, к окончательной версии спецификаций продукты приводятся путем обновления их прошивки.) А тем временем Intel продолжает подкидывать уголек в топку набирающего ход паровоза следующего поколения.

Что это означает для потребителей? Обратите внимание на поставщиков смартфонов, которые начнут рассказывать о своих планах производства устройств 5G сразу после открытия 26 февраля выставки Mobile World Congress. Высокоскоростные модемы появятся уже в нынешнем году, и производителям смартфонов придется выбирать между испытанными модемами 4G и более передовыми (и, возможно, отличающимися повышенным энергопотреблением) компонентами 5G, которые виднеются на горизонте. А вслед за поставщиками смартфонов начнут подтягиваться и производители ПК.


Теги: Мобильная связь Intel Персональные компьютеры Беспроводные сети 5G MWC 2018


На ту же тему: