От SDN к SD-WAN
От SDN к SD-WAN

После многих лет шумихи вокруг технологий виртуализации и программного конфигурирования сетей предприятия решили наконец всерьез сосредоточиться на этих решениях


17:52 14.08.2018   |   Network World, США

Рубрика Технологии |   1314 прочтений



По оценкам Enterprise Management Associates, инициативы администраторов корпоративных сетей, устремленные в сторону облаков и вирутализацию сетей, теснят даже доминировавшие в течение последних десяти лет проекты по виртуализации серверов.

В 2018 году основное внимание корпоративных сетевых служб сфокусировано на облачных и программно-конфигурируемых ЦОДов, переключившись с виртуализации серверов. Такая информация опубликована в отчете компании Enterprise Management Associates (EMA), составленном по итогам опроса, в котором принимал участие 251 администратор корпоративных сетей из Северной Америки и Европы.

Впервые за более чем десять лет приоритеты изменились. С 2008 года EMA обращается к сетевым администраторам с просьбой указать основные ИТ-инициативы, соответствующие их приоритетам. Год за годом в ответах доминировала виртуализация серверов. Архитектуры облачных и программно-конфигурируемых центров обработки данных при этом неизменно оставались на вторых и третьих ролях.

И вот в 2018 году эта традиция оказалась нарушена. В отчете EMA «Network Management Megatrends 2018» говорится, что смена приоритетов приводит к ориентации на программно-конфигурируемые сети (software-defined networking, SDN), виртуализацию сетей и программно-конфигурируемые территориально-распределенные сети (software-defined wide-area networking, SD-WAN).

Виртуализация серверов и консолидация рабочей нагрузки

Еще до появления vCloud, OpenStack, Amazon Web Services, Microsoft Azure и даже ESXi уже существовал гипервизор VMware ESX. С самого начала технология виртуализации серверов VMware позволяла предприятиям запускать на компьютере x86-архитектуры более одного приложения, что помогало операторам ЦОД консолидировать рабочую нагрузку на небольшом количестве серверов. Благодаря виртуализации предприятия могли удалить лишнее оборудование, оптимизировать использование стоечного пространства и повысить эффективность энергопотребления и охлаждения. Виртуализация упростила декомпозицию монолитных приложений в многоуровневой архитектуре приложений за счет размещения различных уровней на разных виртуальных машинах.

Такая консолидация рабочей нагрузки и последующая декомпозиция приложений оказали глубокое влияние на сети. Спрос на пропускную способность на уровне серверного доступа возрос, объемы горизонтального трафика между серверами в ЦОДах увеличились. На протяжении последнего десятилетия сетевые инженеры реагировали на это, выстраивая плоские сети Leaf-Spine и заменяя протокол связующего дерева эквивалентными по стоимости схемами с множеством путей.

Вот почему начиная с 2008 года сетевые администраторы вновь и вновь сообщали, что в качестве главной ИТ-инициативы они рассматривают для себя виртуализацию серверов.

2018: программно-конфигурируемые и облачные архитектуры

Виртуализация серверов в 2018 году по-прежнему оказывает на сети существенное влияние (о ней упоминали 35% сетевых администраторов), однако главной движущей силой ее больше считать нельзя. В этом году с ней конкурируют сразу несколько инициатив, подтверждающих, что у предприятий существует спрос на поддержку технологий следующего поколения. В EMA попросили сетевых администраторов указать все крупные ИТ-инициативы, определяющие их приоритеты. Основным драйвером в 2018 году стала архитектура программно-конфигурируемых ЦОДов (software-defined data center, SDDC), набравшая 37% голосов. К другим ведущим инициативам относятся IaaS — инфраструктура, предлагаемая в качестве сервиса (35%), и архитектура частных облакоы (35%). Стоит отметить, что в основе этих влиятельных инициатив лежат идеи виртуализации серверов.

Эти цифры свидетельствуют о смене тенденций. На протяжении многих лет технологические компании, стремящиеся продавать решения следующего поколения, указывали, что точка перегиба несмотря на недостаток доказательств этому уже пройдена. И вот наконец мы увидели подтверждение в цифрах. Сетевые администраторы переориентируют внимание от оптимизации горизонтального трафика в ЦОДах к программно-конфигурируемым решениям.

Время SDN и SD-WAN

Естественно, сетевые службы будут внедрять новые технологии для поддержки инициатив следующего поколения, и исследование EMA подтверждает это. В 2014-м и 2016 году наиболее важные сетевые инициативы администраторы связывали с вопросами безопасности и оптимизации территориально-распределенных сетей.

Безопасности всегда уделяется серьезное внимание, поскольку перечень угроз постоянно расширяется, порождая новые вызовы для специалистов по безопасности. При этом оптимизация территориально-распределенных сетей, без сомнения, относится к технологии будущего. Ее популярность всегда свидетельствовала о том, что предприятия хотели бы извлечь дополнительные ценности из дорогостоящих сетей MPLS с ограниченной пропускной способностью.

Сетевые группы, перед которыми ставится задача поддержки облачной архитектуры и архитектуры SDDC, должны расширять фокус своей технологической ориентации. И в этом году исследование EMA еще раз подтвердило это. Сетевая безопасность (43%) по-прежнему остается на вершине списка, но к ней приближаются программно-конфигурируемые сети ЦОДов (40%), виртуализация сетей (37%) и SD-WAN (36%). В предыдущие годы соответствующим вопросам уделялось гораздо меньше внимания.

Смена приоритетов говорит о том, что после многих лет шумихи предприятия решили наконец всерьез сосредоточиться на этих решениях. Программно-конфигурируемые ЦОДы и виртуализация сетей имеют важное значение для реализации инициатив, связанных с частными облаками и SDDC. Они делают сети более динамичными, гибкими и программируемыми. Между тем, SD-WAN обладают многими преимуществами WAN, упрощая связь с удаленными узлами в публичных облачных средах.

Оптимизация WAN (36%) по-прежнему сохраняет актуальность, но рост предложений SD-WAN свидетельствует о тектонических сдвигах в платформах территориально-распределенных сетей, поскольку SD-WAN позволяет предприятиям дополнять или заменять MPLS широкополосным Интернетом.

Шамус Макгилликадди – старший аналитик компании Enterprise Management Associates в области управления сетями, автор отчета «Network Management Megatrends 2018».


Теги: Виртуализация Программно-конфигурируемые сети SD-WAN

На ту же тему: