Oracle представляет «самоуправляемое» облако баз данных
Oracle представляет «самоуправляемое» облако баз данных

Ларри Эллисон: «Исключая участие человека, вы исключаете и его ошибки»

Источник: Oracle


09:49 09.10.2017  (обновлено: 19:00 09.10.2017)   |  Ханна Уильямс |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Технологии |   426 прочтений



Автономная СУБД запускается без участия администратора баз данных, поддерживает самонастройку и самостоятельное обновление.

 

Корпорация Oracle анонсировала создание «первой в мире автономной СУБД».

На открытии конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско основатель и директор по технологиям корпорации Ларри Эллисон поднялся на сцену, чтобы объявить о создании нового программного продукта.

В ходе своего выступления он особо отметил, что автономная СУБД поддерживает функции самостоятельного обновления с целью защиты от киберугроз.

Что это такое?

Автономная СУБД должна автоматически запускаться без участия администратора баз данных, поддерживая самонастройку и самостоятельное обновление.

«Исключая участие человека, вы исключаете и его ошибки», – пояснил Эллисон.

Система кибербезопасности будет автоматически распознавать угрозы по мере их возникновения и соответствующим образом обновлять СУБД.

«Основная угроза с точки зрения кибербезопасности связана с кражей данных, а самым безопасным местом хранения ваших данных является база данных Oracle», – заявил Эллисон.

В отличие от системы, управляемой человеком, автономной системе не нужно ждать вмешательства со стороны администратора. Связанные с этим простои исключаются, поскольку все регламентные и профилактические операции выполняются непосредственно в процессе функционирования.

Ожидается, что показатели надежности и готовности автономной СУБД, получившей название Oracle 18c, будут находиться на уровне 99,995%. «Ошибок экспериментальных версий больше не будет, поскольку не будет самих экспериментальных версий, – указал Эллисон. – Время плановых и внеплановых простоев не превысит 30 минут в год».

Oracle против AWS

Несмотря на то что даже сама идея СУБД, работающей без участия человека, для многих стала неожиданностью, вторую половину своего выступления Эллисон посвятил сравнению нового продукта Oracle с СУБД Redshift, предлагаемой конкурирующей Amazon Web Services.

По словам Эллисона, новая СУБД корпорации обладает более высокой эластичностью, устойчивостью и эффективностью по сравнению с Redshift.

Другой важный момент связан с различиями в цене. «Посмотрите на рабочую нагрузку нашей СУБД, и вы увидите, что выставляемые нами счета гораздо меньше, чем у Amazon», – подчеркнул Эллисон.

В ходе демонстрации Эллисон показал, что на решение одной и той же задачи сервису Oracle потребовалось 34 секунды, за которые был выставлен счет в 0,04 долл., а сервису AWS – 250 секунд, за которые запрашивалось уже 0,23 долл.

В Oracle гарантируют также, что сократит счета, выставляемые Amazon за хранилища данных, наполовину. «Те же услуги у нас будут обходиться вам в два раза дешевле, чем у Amazon, и мы пропишем это в договоре», – похвастался Эллисон.

СУБД Oracle 18c для хранилищ данных будет доступна в декабре 2017 года, а автономная СУБД с поддержкой OLTP должна появиться в июне 2018 года.


Теги: Информационная безопасность Облачные сервисы СУБД Oracle Ларри Эллисон Amazon Web Services
На ту же тему: