Oracle и NetSuite: слияние, которое наконец состоялось
Oracle и NetSuite: слияние, которое наконец состоялось

В Oracle готовы заплатить 9,3 млрд долл. за производителя бизнес-приложений, которые всегда предлагались только по подписке

Источник: NetSuite


14:30 02.08.2016  (обновлено: 13:38 04.08.2016)   |  Кэтрин Нойес |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1340 прочтений



Аналитикам непонятно лишь одно: почему в Oracle ждали так долго, чтобы заплатить 9,3 млрд долл. за производителя бизнес-приложений, главным инвестором которого был сам Ларри Эллисон.

 

Покупка NetSuite компанией Oracle за 9,3 млрд долл. стала, пожалуй, самым ожидаемым приобретением в истории развития отрасли программного обеспечения делового назначения.

«Это напоминало влюбленных студентов, – заметил президент компании Strativa Фрэнк Скаво. – Все всегда знали, что в конечном итоге они поженятся, но сначала им надо закончить университет и получить высшее образование».

У двух компаний была длинная совместная история. Председатель совета директоров и директор по технологиям Oracle Ларри Эллисон изначально выступал основным инвестором NetSuite, а основатель NetSuite Эван Голдберг и генеральный директор компании Зак Нельсон продолжительное время проработали в Oracle.

«В нашем организме есть ДНК Oracle», – признал в одном из своих интервью в прошлом году Нельсон.

«У меня лишь один вопрос, – добавил Скаво. – Почему в Oracle ждали так долго? Возможно, цена оказалась бы ниже 9,3 млрд долл., если бы предложение о покупке было сделано в феврале, когда акции NetSuite торговались дешевле 60 долл. Впрочем, мало кто сомневается в том, что инвестициями в Oracle довольны. Сегодня у корпорации имеется самая большая база клиентов систем ERP, и многие из них относятся к категории малого бизнеса, в которой Oracle представлена пока не слишком широко».

«NetSuite принесет Oracle почти 800 млн долл. дохода и позволит ей увеличить свою долю на рынке бизнес-приложений, – согласился главный аналитик Constellation Research Рэй Вонг. – Покупка эта оставит NetSuite 'в семье' и защитит рынок Oracle от конкурентов».

Еще более важным представляется то, что приобретение поможет Oracle заполнить брешь в своих облачных предложениях – той сфере, где она испытывает определенные трудности из-за запоздалого старта. Со своей стороны, NetSuite со времени своего основания в 1998 году предлагала свои бизнес-приложения только по подписке.

«Позиции NetSuite сильны в производственной сфере, розничной торговле и в сегменте профессиональных услуг, – указал Вонг. – Oracle до недавнего времени отдавала предпочтение модели, предполагающей локальное развертывание систем автоматизации бизнеса, и облачный подход NetSuite поможет ей заполнить бреши в ключевых вертикальных сегментах».

«У приложений Oracle нет достаточной истории использования в облаках, а потому покупка NetSuite поможет корпорации получить не только необходимые активы и наработки, но и фирму, обладающую очень хорошей репутацией в облаке, – заметил главный аналитик Enderle Group Роб Эндерле. – В результате Oracle будут рассматривать как очень мощного игрока в облаке».

«Существующим клиентам NetSuite не стоит беспокоиться, – считает Вонг. – У Oracle хорошая история интеграции приобретаемых компаний. NetSuite получит доступ к огромным техническим ресурсам Oracle, и клиенты окажутся в выигрыше от слияния. До завершения сделки они могут попробовать перезаключить контракты на более выгодных условиях. Компании, сделавшие приобретение, часто поднимают цены, чтобы окупить свои затраты. Мы всегда рекомендуем клиентам продлить свои контракты, если они их устраивают, с тем чтобы зафиксировать то, что у них есть».

Партнерам, возможно, придется столкнуться с определенными изменениями. Партнерская программа NetSuite привлекательнее программы Oracle, поэтому партнеры заинтересованы в том, чтобы их условия сохранились в дальнейшем.

По итогам второго квартала оборот NetSuite составил 230,8 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%. У компании, штаб-квартира которой находится в Калифорнии, имеются офисы в Австралии, Канаде, Чехии, Гонгонге, Японии, Нидерландах, Сингапуре, Испании, Таиланде, Филиппинах, Уругвае и Великобритании.

 


Теги: SaaS Слияния и приобретения Oracle Ларри Эллисон

На ту же тему: