Open Source: основные вехи 20-летия, изменившего ИТ-мир
Open Source: основные вехи 20-летия, изменившего ИТ-мир




13:08 12.02.2018   |   InfoWorld, США

Рубрика Индустрия |   384 прочтения



Сегодня открытый код подпитывает серверы, компьютеры, устройства и все виды программного обеспечения. Но еще два десятка лет тому назад казалось, что эта радикальная идея так никогда и не выйдет за рамки академического сообщества.

 

Корни движения за свободу программ

Движение за свободное программное обеспечение было инициировано Ричардом Столманом 35 лет назад. Один из основателей OSI Брюс Перенс поясняет, что под борьбой за открытость кода понималась кампания переноса ранее существовавшей концепции свободного программного обеспечения в сферу бизнеса для сертификации лицензий в соответствии с определенным набором правил.

Корни движения за свободу программ

Netscape Navigator запускает проект Mozilla

В 1998 году компания Netscape решила отправить Netscape Navigator в свободное плавание, отказавшись от собственной открытой разработки. Так появился на свет проект Mozilla. Стало ясно, что многие предприятия готовы принять свободное программное обеспечение, основываясь на объективном, а не идеологическом подходе.

Netscape Navigator запускает проект Mozilla

Рождение термина «открытый код»

Термин «открытый код» впервые был применен к программному обеспечению на сессиях по выработке стратегии в офисах VA Linux Systems 3 февраля 1998 года в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Сам термин «открытый код» был предложен Кристин Петерсон, президентом исследовательской организации Foresight Institute.

Рождение термина «открытый код»

Open Source Initiative

Организация Open Source Initiative (OSI) была образована в конце февраля 1998 года для продвижения новой концепции «открытого кода». Ее первым президентом стал Эрик Реймонд, вице-президентом – Брюс Перенс, а в совет директоров вошли Брайан Белендорф, Иан Мердок, Расс Нельсон и Чип Зальценберг. Логотип OSI, символизирующий начальную букву слова «open» («открытый») и замочную скважину для раскрытия исходного кода, был создан Колином Виброком.

Open Source Initiative

Рождение лицензии на ПО с открытым кодом

В 1999 году автор принципов свободного программного обеспечения Debian Брюс Перенс сформулировал на их основе фундаментальные условия лицензии на программное обеспечение с открытым кодом – Open Source Definition (OSD).

Рождение лицензии на ПО с открытым кодом

Дискуссия вокруг лицензии

Гениальным решением OSI стал вынос на всеобщее обсуждение самого класса лицензий на ПО с открытым кодом. В итоге споры о том, кому предоставлено право определять правила, закончились, что придало уверенности разработчикам.

Дискуссия вокруг лицензии

Проблемы с избытком лицензий на ПО

К середине 2000-х программное обеспечение с открытым кодом стало настолько популярным, что возникли трудности с тем, чтобы сориентироваться среди различных лицензий. В период с 2004-го по 2006 год OSI проводила публичные консультации для решения этого вопроса.

Проблемы с избытком лицензий на ПО

Код Java становится открытым

Несмотря на написанное Ричардом Столлманом в 2004 году эссе «Ловушка Java», призванное «разоблачить деструктивный характер» этой технологии, в 2006 году исходный код платформы Java был открыт.

Код Java становится открытым

Расширение партнерства

К концу 2000-х годов некоммерческих организаций, распространяющих программное обеспечение с открытым кодом, стало так много, что OSI переключилась на партнерскую модель и провозгласила возможность индивидуального членства, положив начало реализации новых инициатив.

Расширение партнерства

Microsoft прекращает борьбу с открытым кодом

Столкнувшись с неизбежностью использования программного обеспечения с открытым кодом при построении облачных решений, корпорация Microsoft под руководством нового лидера, Сатьи Наделлы прекратила нападки на открытый код в целом, хотя и продолжила патентные войны против встроенной Linux.

Microsoft прекращает борьбу с открытым кодом

Большой стек открытого кода становится нормой

Сегодня наступила эпоха большого стека открытого кода. История всех компонентов любой облачной платформы восходит к проектам сторонников программного обеспечения с открытым кодом или отраслевых консорциумов.

Большой стек открытого кода становится нормой

С двадцатилетием, открытый код!

Сегодня новые инициативы изначально предполагают открытость исходного кода. Всего за 20 лет открытый код из угрозы превратился в новые возможности, из злокачественной опухоли – в краеугольный камень и из вторичного – в инновационное.


Теги: показывать на главной Самое интересное Open Source