Он спас Apple: компьютеру iMac — 20 лет
Он спас Apple: компьютеру iMac — 20 лет

iMac стал одной из самых оригинальных новинок десятилетия и в значительной степени повлиял на развитие всей отрасли ПК

Источник: Apple


15:28 07.05.2018   |   Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   646 прочтений



Вернувшийся годом ранее в компанию Стив Джобс, продемонстрировал, что в Apple вновь способны выпускать инновационные продукты, и во многом обеспечил ее нынешний успех.

 

В мае 1998 года компания Apple представила первую модель компьютера iMac. В продажу iMac вышел 15 августа того же года. Он стал одним из самых оригинальных компьютеров того десятилетия и в значительной степени повлиял на развитие всей отрасли персональных компьютеров.

Успех iMac был триумфом Стива Джобса
Успех iMac был триумфом Стива Джобса, вернувшегося на пост главы Apple в 1997 году

По нынешним меркам технические параметры iMac были скромными: процессор PowerPC G3 с частотой 233 МГц, 32 Мбайт памяти, жесткий диск на 4 Гбайт, встроенный монитор размером 15 дюймов и стереодинамики. Компания позиционировала его как простой инструмент для выхода в Интернет, но роль iMac оказалась гораздо важнее. Плавные обводы голубовато-зеленого с белым корпуса iMac радикально отличались от стандартных бежевых и серых прямоугольных корпусов компьютеров того времени. В Apple придумали даже название нового цвета — Bondi Blue («синий Бонди») — в честь австралийского пляжа Бонди. Буква i в названии iMac сначала означала «Интернет» (или, как говорилось в презентации Стива Джобса, «индивидуальность, информацию, вдохновение»). Впоследствии она стала отличительным знаком многих продуктов Apple, а исходная ориентация iMac на Интернет немало помогла распространению глобальной сети.

Единственным интерфейсом iMac был USB. Производителям мышей, клавиатур, сканеров, принтеров и внешних дисков пришлось выпускать новые модели с интерфейсом USB, и это тоже помогло увеличить его популярность. У iMac не было даже дисковода для гибких дисков. В Apple заявляли, что теперь файлы будут передаваться только по сети. Здесь компания опередила свое время — лишь спустя годы пользователи компьютеров перестали нуждаться в дискетах.

Полупрозрачные корпуса ярких цветов после выхода iMac стали едва ли не стандартом для производителей электроники. Только в 2002 году Apple отказалась от подобного дизайна. Сейчас большинство электронных устройств выпускается в корпусах алюминиевого, белого и глянцевого черного цвета, и все эти цвета использовались в моделях iMac.

Успех iMac был триумфом Стива Джобса, вернувшегося на пост главы Apple в 1997 году. Тот год Apple закончила с убытком в 878 млн долл., но в 1998 году она получила прибыль в 414 млн долл. — впервые за три года. iMac показал, что Apple вновь способна выпускать инновационные продукты и во многом обеспечил ее нынешний успех.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple Персональные компьютеры Apple iMac
На ту же тему: