OSHWA запускает сертификацию открытого оборудования
OSHWA запускает сертификацию открытого оборудования

Этику и дух сообщества разработчиков программ с открытым кодом предполагается перенести в мир оборудования, предоставив всем желающим возможность использования процессоров, машин и устройств по своему усмотрению.

Источник: oshwa.org


09:20 28.11.2016   |   1765 |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия



Сертификаты Open Source Hardware Association помогут покупателям получать доступ к технической документации, а при желании — воспроизводить готовые продукты.

Четыре года назад Алисия Гибб попыталась объединить разобщенное сообщество производителей открытого оборудования с целью совместного создания инновационных продуктов.

Так появилась на свет организация Open Source Hardware Association, которая должна создать условия для обмена информацией между аппаратными «хакерами» и способствовать дальнейшему совершенствованию и модернизации аппаратных архитектур. Этику и дух сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым кодом предполагается перенести в мир оборудования, предоставив всем желающим возможность использования процессоров, машин и устройств по своему усмотрению.

За прошедшее с тех пор время ассоциация OSHWA уже обрела определенную силу. В ее работе принимают активное участие компании Intel, Raspberry Pi и Sparkfun. Расширение организации совпало со стремительно растущей популярностью плат для разработчиков Arduino и Raspberry Pi, имеющих открытую архитектуру и код и предназначенных для создания различных гаджетов и устройств Интернета вещей.

В последние недели ассоциация OSHWA приблизилась и к одной из своих первоначальных целей – сертификации открытого оборудования. Цель сертификации заключается в том, чтобы отделить открытое оборудование от всех прочих аппаратных продуктов. Сертификация упростит воспроизведение уже имеющейся аппаратной архитектуры.

Для получения сертификата OSHWA требует от создателей оборудования опубликовать списки используемых материалов и программного обеспечения, конструкторские схемы, файлы проектов, а также другую документацию, необходимую для выпуска производных продуктов. Эти требования относятся к печатным платам, деталям, создаваемым с помощью 3D-принтеров, электронным компонентам, процессорам и любым другим аппаратным средствам, которые подпадают под определение открытого оборудования OSHWA.

Оформив юридически обязывающее соглашение, производители получат разрешение использовать обозначение Open Hardware. В перспективе OSHWA создаст каталог для всех сертифицированных продуктов. Пока же по причине разрозненности сообщества такого каталога не существует.

«Если пользователи смогут увидеть, как работает оборудование, они почувствуют себя увереннее, – отметила Гибб. – Зная, что ваш продукт обеспечивает желаемый уровень конфиденциальности, совместим с другими инструментами и отличается простотой настройки, покупатели с высокой долей вероятности предпочтут его предложениям конкурентов. Открытое оборудование обладает и другими преимуществами. Оформление патентов на аппаратные решения стоит дорого и занимает много времени, а открытое оборудование позволяет быстрее выводить продукты на рынок без каких-либо серьезных финансовых затрат».

Это особенно актуально сегодня, когда многие умельцы быстро создают конкурентоспособные продукты прямо у себя дома. Возможностей дешевых стандартных компонентов оказывается сегодня вполне достаточно для разработки того, что вполне может стать очередным громким хитом.

Среди известных продуктов, которые будут сертифицированы OSHWA уже в ближайшие несколько недель, можно назвать BeagleBone Black Wireless и ряд других плат компании SparkFun. В дальнейшем список этот будет расширяться. К числу потенциальных кандидатов следует отнести открытые платы для разработчиков и одноплатные компьютеры MinnowBoard, Orange Pi и 96boards.

К сертифицируемым открытыс продуктам можно отнести также устройства, распечатываемые на 3D-принтерах. Компания 3D Central получила сертификат на распечатываемые таким образом наушники и опубликовала файлы печати, конструкторскую документацию и инструкции по сборке.

«Покупая пару наших наушников, клиент благодаря сертификации получает простой доступ к документации, – указал директор 3D Central по развитию бизнеса Эндрю Синк. – Покупатели смогут, к примеру, легко заменить изношенные амбушюры или распечатать на принтере какой-нибудь сломавшийся компонент».

Будучи производителем, Синк с нетерпением ждет появления каталога открытого оборудования с описанием продуктов, которые можно будет использовать при реализации новых проектов. Сертификация решает и вопросы авторской принадлежности.

«В большинстве наших изделий и публикаций используется авторский договор Creative Commons Share-Alike, и нам всегда неприятно, когда наши решения продаются конкурентами без указания нашего авторства, – подчеркнул Синк. – Продуктам же, получившим сертификат Open Hardware, будет присваиваться логотип с указанием авторской принадлежности».

Конференция Open Hardware Summit, проводимая OSHWA, пользуется большой популярностью среди производителей открытого оборудования. Деятельность организации поддерживается сегодня университетами, разработчиками, коммерческими предприятиями и хакерским сообществом.

«Обладая сертификатом, производители оборудования чувствуют свою причастность к общему делу, – отметил член совета директоров OSHWA Майкл Вайнберг, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности и занимающий должность главного юрисконсульта в компании Shapeways. – Появляется все больше жалающих, чтобы их ассоциировали с движением Open Source».

Сертификация продукции позволит OSHWA создать централизованный ресурс с информацией об открытом оборудовании. Но, как и в случае с лицензированием программного обеспечения с открытым кодом, процесс этот будет достаточно долгим. И важную роль здесь должно сыграть единство производителей в части определения открытого оборудования.

«Поначалу возможны ошибки с включением в каталог продуктов, которые не заслуживают сертификации, но по мере налаживания процесса мы сможем гарантировать, что здесь представлено только действительно открытое оборудование, – указал Вайнберг. – Однако у сертификации имеются и свои ограничения. Open Hardware – это всего лишь сертификат, и он не защищает компании от обвинений в нарушении авторских прав. Если какой-то производитель заявит, что продукт с сертификатом Open Hardware нарушает его авторские права, OSHWA свяжется с получателем сертификата и постарается выяснить, в какой степени его продукт соответствует определению открытого оборудования. Организация будет учиться и расти».

У Гибб с OSHWA связаны большие планы. Она намерена обратиться в Ведомство по патентам и товарным знакам США с предложением присвоить каталогу открытых продуктов статус источника известных полезных образцов.

«Именно известные прототипы способствуют признанию открытого оборудования и предотвращают попытки запатентовать те же самые решения, – подчеркнула Гибб. – Они являются неотъемлемой частью открытого оборудования. Когда Open Hardware получит всеобщее признание, сертификационный каталог превратится в полноценный репозитарий открытого оборудования. Но сегодня у нас еще нет столь далеко идущих планов, ведь создание репозитария и управление им – очень сложная задача. Очевидно, сообществу понадобится какое-то время для описания базовых функций и возможностей репозитария, сертификация же положит начало обсуждению этих вопросов».


Теги: Open Source Интернет вещей


На ту же тему: