Mulesoft: интегрироваться, сохранив идентичность
Mulesoft: интегрироваться, сохранив идентичность

Демонстрации плодов крупнейшего на сегодняшний день приобретения Salesforce долго ждать не пришлось: Integration Cloud, созданный на основе технологии Mulesoft, появился к закрытию сделки


09:45 13.11.2018   |  Скотт Кэри |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   669 прочтений



Ежегодная конференция Dreamforce продемонстрировала, как чувствует себя Mulesoft в составе Salesforce после завершения сделки стоимостью в 6,5 млрд долл.

 

Когда в марте в Salesforce решили заплатить за разработчика программного обеспечения Mulesoft невероятные 6,5 млрд долл., у многих это вызвало удивление: чем обернется интеграция Mulesoft с ведущим поставщиком облачных систем управления отношения с клиентами (CRM)? Но после конференции Dreamforce, прошедшей в Сан-Франциско в сентябре, картина того, как Mulesoft вписывается в Salesforce, стала гораздо яснее.

Если говорить кратко, Mulesoft обещает клиентам связать все их ИТ-системы с помощью единого API, а не дорогостоящего программного кода, специально разрабатываемого для этих целей. И все это делается через платформу Anypoint.

Как пояснила директор Mulesoft по маркетингу Рима Питерс, среднее предприятие использует сотни облачных приложений, которые «никак не связаны с проприетарными и доморощенными системами, поэтому проектам традиционно нужна целая армия разработчиков для интеграции новых проектов с унаследованными программами клиентов».

Обеспечивая доступность и возможность повторного использования этих связей и данных, хранящихся в системах, Mulesoft обещает ускорить циклы разработки в десятки раз.

В качестве примера Питерс привела компанию McDonalds, которая в 2015 году обратилась к Mulesoft за помощью в реализации проектов подключения своих базовых систем к цифровым киоскам и мобильным приложениям.

«Заказ охватывал 25 базовых систем, которые образовывали так называемую сеть приложений, обеспечивающих повторное использование данных, – пояснила Питерс. – Таким образом, для размещения заказа в сервисе UberEats требовалось всего лишь открыть ему доступ к необходимым данным».

Сохранение независимости

После бесед с руководством Mulesoft стало совершенно ясно, что компания сохранит независимость и после вхождения в состав Salesforce.

«Salesforce помогает предприятиям устанавливать связь с клиентами, а мы помогаем им устанавливать связь с данными, – заметил основатель Mulesoft Росс Мэйсон в интервью Computerworld на майской конференции Mulesoft London Summit. – Заказчикам нужно и то, и другое. Мы разблокируем данные, но не касаемся приложений. Наша компания преуспела в части интеграции со всеми облачными провайдерами, а Salesforce проделала отличную работу в части формирования восприятия клиентов (customer experience), которые подключены. При этом выяснилось, что, не подключившись к базовой системе и не разблокировав ее, вы будете лишены тех рычагов и преимуществ, которые получают клиенты Salesforce. Так что мы отлично дополняем друг друга. Я бы сказал, что в данном случае один плюс один дает в результате три».

Уже на момент заключения сделки было ясно, что Mulesoft сохранит свою независимость несмотря на смену владельца. «Основной темой переговоров были те ценности, которые мы готовы предоставлять, оставаясь абсолютно нейтральными и осуществляя подключение к чему угодно», – пояснил Мэйсон.

На конференции Salesforce Dreamforce генеральный директор Mulesoft Грег Шотт высказался так: «Мы не находимся в полном подчинении, а, как и многие другие, существуем параллельно. Во многих организационных отношениях мы интегрированы очень тесно, но ментально остаемся отдельным бизнес-подразделением».

Шотт пояснил, что это была идея нынешнего генерального директора Марка Бениоффа и Кита Блока, а также первого директора по продуктам Бретта Тэйлора, который в то время считал продажу в Salesforce правильным ходом.

Anypoint в Salesforce

Демонстрации плодов крупнейшего на сегодняшний день приобретения Salesforce долго ждать не пришлось. Продукт Integration Cloud, созданный на основе технологии Mulesoft, был выпущен в тот же месяц, когда закрылась сделка.

В компании объявили, что конечная цель заключается в предоставлении «набора инструментов и сервисов, которые упростят клиентам доступ к их данным независимо от того, где они находятся, и обеспечат интеллектуальное и взаимосвязанное клиентское восприятие во всех каналах и точках соприкосновения».

Помимо Integration Cloud родительская компания уже успела извлечь дополнительную выгоду из платформы Mulesoft Anypoint, задействовав ее в своем новейшем продукте Customer 360. Продукт этот призван помочь предприятиям получить полное представление о своих клиентах в различных облачных системах, а благодаря Anypoint компании удалось сделать следующий шаг, предоставив администраторам возможность извлекать данные из систем, не имеющих отношения к Salesforce, в частности, из точек продаж и программ лояльности.

«Продукт Customer 360 связан с другими, но в то же время существует отдельно, – пояснил Шотт. – Customer 360 – это единая запись клиента в облаках Salesforce, а Mulesoft остается сейчас и сохранит за собой в будущем статус бизнес-подразделения, подключающего сеть приложения к чему угодно, будь то Salesforce или не Salesforce. Таким образом, они дополняют друг друга, не являясь монолитным решением».

С технической же точки зрения, перенос платформы Anypoint в среду Customer 360 происходит на удивление легко. «Мы проделали все крайне быстро, – добавил Шотт. – Благодаря компонентам Lightning все вышло очень просто, и никаких серьезных трудностей у нас не возникло».

Простота интеграции Mulesoft с Customer 360 тут же привлекла внимание руководителей других проектов Salesforce.

Будучи генеральным директором, Шотту хотелось бы, чтобы его компания сосредоточилась на каком-то одном основном продукте, а не распыляла силы сразу в нескольких направлениях, налаживая контакты с новыми коллегами из Salesforce.

«Марк Бениофф полагает, что наши перспективы вполне сравнимы с перспективами других крупных проектов Salesforce, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы не снижать набранных темпов, – подчеркнул он. – Конечно, мы проанализируем возможность расширения своего продукта, но вместе с тем нам нужно сохранять концентрацию, развивая свой основной бизнес. И я думаю, что в этом плане вряд ли что-то изменится».

Что же касается интеграции продуктов, Мэйсон предложил вспомнить события 2012 года, когда в Mulesoft выпустили интеграционное приложение dataloader.io, позволявшее администраторам импортировать данные в Salesforce и экспортировать их оттуда.

«На самом деле это довольно простое приложение, но оно предоставило инструменты интеграции всем администраторам Salesforce, которые в действительности не являются разработчиками средств интеграции, – отметил Мэйсон. – Ранее им никогда не приходилось выстраивать интеграционные потоки, но они сумели успешно проделать это, поскольку все происходило в контексте понятного им приложения. Пользователи должны обладать доступом к ресурсам, имеющим для них смысл. Применительно к Salesforce, я вижу массу перекрывающихся областей между интерфейсами API и процедурами обмена данными с приложениями. По сути, процедура обмена данными с приложениями представляет собой программу, которая могла бы использовать готовые средства API. Думаю, что между двумя этими мирами есть мощная синергия».

История Unilever

Гигант рынка потребительских товаров Unilever был выбран в этом году для Dreamforce в качестве примера, вероятно, потому, что он одновременно является клиентом Salesforce и Mulesoft.

«У нас две тысячи приложений, среди которых есть много унаследованных, и нам необходимо найти нужный баланс, сохраняя темпы инновационных процессов в организации, – сообщила глобальный ИТ-директор Unilever Джейн Моран, заметившая, что ее должность следовало бы назвать директором по интеграции. – Выяснилось, что на управление такой одноранговой интеграцией уходит очень много времени, поэтому сама идея открытых API с однократным созданием и повторным использованием необходимых модулей позволяет нам сократить сроки реализации каждого проекта на 40-50%. И вот теперь у нас появилась готовая и уже развернутая платформа».

В продемонстрированном видео Моран добавила, что Mulesoft предложила новую концепцию интеллектуальной интеграции с созданием единого интерфейса, который в дальнейшем можно использовать снова и снова – библиотеку быстрого и эффективного подключения бизнес-приложений в глобальном масштабе. Вместо того, чтобы тратить на проект несколько лет, он реализуются буквально за несколько недель или месяцев. Таким образом, мы получаем скорость, гибкость и экономию.

Для улучшения согласованности действий в физических и цифровых магазинах компания Unilever использовала платформу Anypoint, объединив различные системы под чайным брендом T2.

По словам директора Mulesoft по продуктам Марка Дао, Unilever требовалось связать свою базу данных с информацией о продуктах, распределенные партнерские подключения и складскую информацию в Netsuite с платформой Salesforce Commerce Cloud.

«В традиционном мире вы бы создали проектную команду и приступили к написанию соответствующего кода, – пояснил Дао. – Но со временем система становится все более хрупкой и непрозрачной, а внесение в нее изменений требует пересмотра всего ранее написанного для организации связи кода».

В настоящее время у Unilever имеется каталог коннекторов и API, хранящихся в Anypoint для воспроизведения опыта, который был накоплен в ходе реализации проекта T2. Речь идет в том числе и о передаче информации о заказах в Service Cloud в реальном времени, с тем чтобы у агентов была возможность предоставлять клиентам более точные сведения о заказах.


Теги: Облачные сервисы Слияния и приобретения Salesforce Mulesoft
На ту же тему: