Microsoft покупает GitHub, обещая сохранить его открытость и независимость
Microsoft покупает GitHub, обещая сохранить его открытость и независимость

Сообщество сторонников ПО с открытым кодом, без сомнения, при необходимости припомнит Сатье Наделле обещание прислушиваться к мнению разработчиков


16:25 07.06.2018   |  Брэд Чакос |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1185 прочтений



В корпорации заявляют, что осознают ответственность, которую принимают на себя в рамках соглашения с популярным репозиторием программного кода.

Программное обеспечение не только присутствует в самом названии Microsoft – это сердце компании, и теперь ей будет принадлежать один из наиболее популярных репозиториев программного кода в мире. В понедельник Microsoft анонсировала приобретение GitHub за 7,5 млрд долл. Оплата будет производиться ее акциями.

Репозиторий GitHub пользуется заслуженным успехом среди разработчиков и компаний, специализирующихся на создании программного обеспечения. По словам генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, в GitHub уже хранится 85 млн наименований программного кода, к которому обращаются 28 млн разработчиков. Операции в GitHub проводят представители крупного бизнеса (Apple, Amazon, Google и др.), и сама Microsoft является одной из самых активных организаций такого рода.

Под руководством Наделлы Microsoft охотно участвует в проектах с открытым кодом. Корпорация  смотрит в перспективу, где самым крупным бриллиантом в ее короне должно стать облако Azure, а мир будет обращать все меньше внимания на Windows. Такие инструменты, как SQL Server и Azure App Service, переносятся на платформу Linux. Microsoft присоединилась к Linux Foundation в 2016 году, открыла исходный код своей среды программирования. Net, а теперь даже командную оболочку Linux Bash можно запускать в среде Windows.

У Microsoft было сложное отношение к программному обеспечению с открытым кодом. Все мы помним, какие столкновения происходили в эпоху Стива Балмера. В открытом письме, опубликованном на сайте Microsoft, Наделла постарался развеять потенциальные страхи, признав, что в прошлом корпорация  допустила ряд ошибок.

Крис Уонстрат Сатья Наделла Нат Фридман
Крис Уонстрат, нынешний генеральный директор и сооснователь Github CEO; Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft; Нат Фридман, корпоративный вице-президент Microsoft Developer Services
Источник: Microsoft

«Сегодня в нашем ассортименте с открытым кодом присутствует все, – указал Наделла. – Мы отправились в это путешествие и принимаем активное участие в развитии экосистемы программного обеспечения с открытым кодом, вносим свой вклад в проекты с открытым кодом, а некоторые из наших популярных инструментов и сред разработки также поставляются с открытым кодом. И если речь заходит о нашей приверженности программному обеспечению с открытым кодом, нас надо судить по нашим последним делам, по тому, что мы делаем сейчас, и по тому, что намерены делать в будущем».

«Мы осознаем ответственность, которую принимаем на себя в рамках этого соглашения, – продолжает он. – Мы готовы взять на себя управление сообществом GitHub, которое сохранит сложившийся дух разработчиков, операционную независимость и открытость платформы. Мы всегда прислушиваемся к мнению разработчиков и инвестируем как в фундаментальные вещи, так и в новые возможности».

Сообщество сторонников программного обеспечения с открытым кодом, без сомнения, при необходимости припомнит Наделле эти слова. На сегодняшний день GitHub является самым популярным репозиторием кода, но и у него есть конкуренты, в частности, GitLab и Atlassian Bitbucket. Создатель Linux Линус Торвальдс придумал Git в 2005 году, после того как проприетарный инструмент для управления исходным кодом BitKeeper, использовавшийся при разработке Linux, перестал быть бесплатным.

Генеральным директором GitHub станет Нат Фридман, создатель инструментария Xamarin, приобретенного Microsoft в 2016 году. Нынешний генеральный директор GitHub Крис Уонстрат будет заниматься в Microsoft техническими исследованиями.


Теги: показывать на главной Самое интересное Open Source Microsoft Слияния и приобретения GitHub

На ту же тему: