Курс на Clexit
Курс на Clexit

Питер Вюст: «Данные, которые нельзя использовать, так же бесполезны, как и деньги, которые нельзя потратить»


09:39 11.07.2017   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   923 прочтения



Кросс-функциональная организация решений по управлению данными предоставляет пользователям свободу при работе с облаками.

 

Современные решения по управлению данными невозможны без взаимной увязки облачных архитектур, конвергентных инфраструктур, программно-конфигурируемых решений для Интернета вещей, DevOps, аналитических платформ и поддержки моделей потребления сервисов из гибридных облаков. За такие решения в NetApp отвечает Питер Вюст, старший директор по новым платформам и решениям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

- На предыдущей технологической конференции NetApp прозвучал термин Clexit, означающий свободу перемещения между облаками, которое осуществляется исходя исключительно из задач бизнеса и не зависит от ограничений технологий или требований провайдеров...

Официально мы используем термин «мультиоблака», а Clexit – это название стратегии выбора работы с тем или иным облаком. Скажем, клиента перестала устраивать ценовая политика провайдера облачных сервисов, либо провайдер не выполняет первоначально заявленные SLA, либо клиенту требуется масштабировать свой бизнес без капитальных инвестиций в ИТ, а потому нужно перенести данные из частного облака в публичное. Однако сделать это непросто, возникает риск стать заложником провайдера, вынужденно размещая данные лишь на предлагаемой им конкретной инфраструктуре. Стратегия Clexit означает свободу выбора и перехода, например, между облаками Microsoft Azure и AWS, предлагающими совершенно различные сервисы, технические и ценовые условия. Многие наши клиенты действительно боятся стать заложниками провайдеров облачных сервисов, опасаются роста стоимости их услуг. Стратегию Clexit можно уподобить вентилю, простым переключением которого потребители выбирают между поставщиками коммунальных услуг в зависимости, например, от поддерживаемой температуры или стоимости предлагаемой ими воды.

- Откуда вы и компания в целом черпаете новые идеи?

Источник нашего вдохновения – клиенты. Достаточно проанализировать вопросы, которые они сегодня задают. «Как я могу обеспечить соблюдение требований регуляторов при использовании гибридных облачных сервисов?» «Как оценивать и управлять рисками при использовании рабочих нагрузок в публичных облаках?» «Как анализировать свои и внешние расходы?» «Если я не могу получать все требуемые мне данные из одного источника, то сколько облаков и какие я должен выбрать?» Даже из этого перечня видно, что сегодня востребованы решения по работе с гибридными облаками, предоставляющие пользователям гибкость при выборе поставщиков ресурсов. Мы хотим обеспечить клиентам свободу выбора, чтобы они по тем или иным причинам или против своей воли не застряли в одном облаке, а беспрепятственно перемещались между ними — если, конечно, этого требует их бизнес. Это возможно, когда есть единая модель данных, позволяющая перемещаться между облаками различных провайдеров.

Мир меняется быстро и основательно – цифровизация означает появление новых клиентов и новых возможностей для развития бизнеса, а также оптимизацию расходов, но в условиях распределения динамично меняющихся данных. 78% компаний отмечают критичность управления данными между облаками, гетерогенными локальными хранилищами или конвергентными системами, требуя соответствующих ресурсов, предоставляемых в виде сервиса. Немаловажную роль играет и стоимость: хранение в облаках позволяет на 40% сократить расходы на обработку и хранение данных. Нельзя забывать также о прозрачности при выполнении приложений в гибридных облаках, производительности, простоте настроек и безопасности.

- Почему такое внимание уделяется флеш-массивам?

Использование флеш-накопителей – это возможность унифицировать работу с различными моделями хранения и обработки данных, которая стирает принципиальные ограничения по емкости и производительности, вызывавшие еще совсем недавно необходимость в многоуровневых архитектурах. Сегодня All-Flash – технология номер один для гибридных нагрузок, с помощью которой можно строить унифицированные решения для компаний разного уровня, с разным бюджетом и разной динамикой оборачиваемости средств.

Предлагаемое NetApp эргономичное решение позволяет экономить пространство и энергию в ЦОД, предоставляя средства контроля за данными во всех локальных и облачных системах. В какой-то степени именно флеш-технологии позволили компании стать технологическим сервис-провайдером по управлению данными для своих клиентов.


Теги: Облачные сервисы Системы хранения NetApp Флеш-массивы Гиперконвергентные системы SolidFire
На ту же тему: