Konica Minolta: рост и инновации
Konica Minolta: рост и инновации

По словам Николая Дмитриева, новые направления пока не смогут конкурировать по объемам продаж с печатным направлением, однако демонстрируют гораздо большую маржинальность и в перспективе будут значительно влиять на финансовые результаты


09:46 10.06.2019   |  Николай Смирнов |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия |   849 прочтений



В компании демонстрируют серьезные амбиции не только на рынке печати, но и в области видеоаналитики и дополненной реальности.

 

«Все знают, что мы живем в состоянии хаоса – постоянных перемен, радикально меняющих правила игры. Любое незначительное событие может привести к «эффекту бабочки». Наша цель – быть той бабочкой, которая меняет мир», — заявил Николай Дмитриев, глава российского подразделения Konica Minolta Business Solutions. На пресс-конференции, состоявшейся в начале июня, представители Konica Minolta рассказали о результатах прошедшего года  и поделилась инновационными планами на будущее.

Компания имеет прочные позиции на рынке печати. Так, в 2018 финансовом году ее продажи увеличились на 21%. Рынок офисных МФУ формата А3 постепенно выходит на докризисный уровень, в основном за счет сегмента полноцветных устройств. Konica Minolta – одна из компаний, которые сделали цветные устройства доступнее, и растущий интерес к ним вполне объясним.

Другая точка роста – производительная печать. Этот сегмент традиционно является основным «коньком» компании; здесь она занимает более 40% российского рынка.

На текстильных производствах активно внедряется технология цифровой печати, которая зарекомендовала себя как экономичная и удобная альтернатива методам традиционного ротационного производства. «В России текстильная индустрия переживает бум, и у нас большие планы на нее. В индустрии моды прямая печать по ткани становится все популярнее», — отметил Дмитриев.

Наконец, Konica Minolta активно работает в области аутсорсинга печати. Как показывает практика, аутсорсинг собственно услуг печати позволяет компаниям добиться снижения издержек на печать на 25-50%; в случае использования дополнительных оптимизационных сервисов эффект может быть еще выше.

Если говорить о технологиях, не связанных с печатью, то в компании выделяют два направления. Во-первых, в планах компании развитие направления интеллектуального видеонаблюдения Mobotix. В частности, в сентябре 2019 года планируется запуск решений по видеоаналитике для розничных сетей и сферы обслуживания.

Во-вторых, компания представила решения в области дополненной реальности: «умные» очки AIRe Lens и облачное приложение genARate. Смарт-очки ориентированы на бизнес-сегмент – они предназначены для промышленного применения и на данный момент поддерживают сценарии сборки, ремонта и обслуживания оборудования. Устройства на 80% прозрачны, они имеют крайне малый вес (само устройство весит 35 грамм, а его блок питания размещается на поясе) и обладают качественной оптикой, поэтому в них можно работать не уставая в течение всего рабочего дня. Пилотные проекты с использованием этих устройств реализуются в Европе на заводах Continental, Siemens и Honeywell.

Что касается приложения genARate, то оно способно «оживлять» любые печатные материалы. Это эффективный инструмент для добавления элементов дополненной реальности отпечатку. Оно может найти широкое применение в маркетинге, став продолжением печатных материалов, а также в корпоративной среде, например, для интерактивного обучения сотрудников.

В компании признают, что технологии дополненной реальности пока не смогут конкурировать по объему продаж с печатным направлением. Однако они демонстрируют гораздо большую маржинальность и поэтому в перспективе будут значительно влиять на финансовые результаты.


Теги: Konica Minolta Дополненная реальность Видеоаналитика Корпоративная печать
На ту же тему: