Коммутационный фундамент роботизации и цифровизации Курского мясоперерабатывающего завода
Коммутационный фундамент роботизации и цифровизации Курского мясоперерабатывающего завода




13:02 13.02.2018   | 

Рубрика Партнерский материал |   509 прочтений



Автоматизация всех видов производственных и бизнес-процессов — один из наиболее действенных методов роста эффективности, снижения издержек и повышения безопасности производства завода.

 

Курский мясоперерабатывающий завод (КМПЗ) — инновационное предприятие, не имеющее аналогов в России. По технологическому оснащению и производственным показателям завод соизмерим с лучшими европейскими предприятиями.

Автоматизация основных технологических процессов на заводе, который является безотходным производственным предприятием замкнутого типа, осуществляется роботизированными комплексами и системами АСУ ТП.

Роботизация охватывает наиболее трудоемкие и травмоопасные операции, в том числе обработку туш, определенные этапы их разделки, промежуточное хранение продукции и выпуск отдельных ее видов. Отходы производства направляются в цех технических фабрикатов, где утилизируемое сырье перерабатывается в мясокостную муку и технический жир.

Важнейшим компонентом обеспечения высокого качества продукции КМПЗ является действующий на предприятии закрытый холодильный контур, который гарантирует производственных помещениях температуру, не превышающую 4°С. В технологическом процессе применяется уникальная технология интенсивного воздушно-капельного охлаждения полутуш мелкодисперсными частицами воды.

Для управления производственными процессами и их мониторинга на заводе внедрена информационная система компании CSB-System, совмещающая функции приложений ERP и MES. Она предоставляет возможность контролировать в режиме реального времени работу каждого производственного участка, позволяет оперативно калькулировать себестоимость и анализировать важнейшие финансовые показатели, осуществляет эффективную поддержку принятия управленческих решений, обеспечивает оформление первичных документов и выпуск бухгалтерской отчетности.

Надежное энергоснабжение

Работа КМПЗ в целом, его цехов, производственных комплексов и линий, роботизированных систем и ИТ-решений требует рационального распределения и гарантированной доставки электроэнергии внутризаводским потребителям в соответствии с их категориями, определяемыми «Правилами устройства электроустановок».

Каждая категория потребителей характеризуется вполне определенными требованиями к надежности электроснабжения, количеству и резервированию используемых источников электроэнергии, а также к применяемым схемотехническим решениям.

Одним из источников энергоснабжения всего КМПЗ являются внешние электросети, три фидера из которых поступают на заводскую распределительную подстанцию. На заводе имеется также собственная генерирующая установка, состоящая из трех двухмегаваттных энергоблоков, потребляющих природный газ, каждый из которых работает совместно с котлом, утилизирующим отработанные энергоблоками ресурсы.

«Заводской энергокомплекс не только гарантирует бесперебойное электроснабжение и его стабильное качество, но и снижает затраты на оплату потребляемой энергии. Мы утилизируем тепло, которое поступает от рубашек охлаждения газовых генераторов, направляем его в общезаводскую систему горячего водоснабжения, применяем также для производства пара и наряду с этим используем энергию выхлопных газов энергоблоков», — пояснил Игорь Крикун, технический директор ГК «АгроПромкомплектация»

Напряжение 10 кВ, поступающее из распределительной подстанции и из газовых генераторов, направляется на трансформаторы, понижающие его до 0,4 кВ, и затем через систему распределения предоставляется с учетом производственных требований заводским потребителям в соответствии с показателями надежности и резервирования, определяемыми их категориями.

Коммутационные решения

Одной из важнейших задач систем электроснабжения современных предприятий является внедрение надежных, безопасных и эффективно работающих комплексов коммутации и распределения электроэнергии.

Такие комплексы, осуществляющие энергоснабжение потребителей различных категорий, обеспечивают защиту сетей энергоснабжения современных предприятий от аварий и других внештатных событий, препятствуют возникновению пожароопасных ситуаций при значительном возрастании токов нагрузок, исключают возможность несчастных случаев в процессе обслуживания электротехнического и технологического оборудования.

Коммутационный фундамент роботизации и цифровизации Курского мясоперерабатывающего завода

Курский мясоперерабатывающий завод (КМПЗ)

Инвестиции в создание завода составили около 10 млрд руб., он входит в состав группы компаний «АгроПромкомплектация», одного из крупнейших в нашей стране современных производственных объединений замкнутого цикла, специализирующихся на выпуске молочной и мясной продукции. Завод, введенный в действие в 2016 году, расположен на площади 57 тыс. кв. метров, численность его персонала превышает 1200 человек, проектная мощность рассчитана на переработку до 185 тыс. тонн свинины в год. КМПЗ внесен в реестр предприятий — экспортеров Таможенного союза евразийского экономического союза.

К основным факторам успеха при создании современных систем распределения электроэнергии относятся надлежащий выбор коммутационного оборудования, устройств электробезопасности и защиты, а также использование рациональных проектных решений, позволяющих обеспечить работу предприятия в штатном режиме и гарантировать высокую производственную готовность его участков, наиболее критичных для бизнеса.

Коммутационные и защитные устройства должны обладать высокой надежностью, значительным запасом по числу срабатываний, простотой обслуживания и эксплуатации, а также набором других технологических и эксплуатационных параметров, которые не только упрощают проектирование и позволяют применять различные схемы коммутации и резервирования, но и снижают совокупную стоимость владения системами распределения электроэнергии.

«Проанализировав различные продукты, предлагаемые ведущими производителями электротехнического оборудования, специалисты технической дирекции ГК «АгроПромкомплектация» остановились на оборудовании компании Eaton. Продукты этой компании, которые предоставляют широкие возможности конфигурирования в процессе разработки проектных решений, способны обеспечить надежное распределение электроэнергии на заводе. Они заметно опережают другие имеющиеся на рынке предложения по соотношению функциональности и стоимости. При выборе оборудования учитывались также возможность сокращения сроков поставок заказанных изделий и наличие эффективно работающих служб технической и сервисной поддержки у поставщика», — подчеркнул Игорь Крикун.

Для коммутации среднего напряжения на КМПЗ установлены компактные распределительные моноблоки Eaton Xiria с комбинированной (воздух/эпоксидный кампаунд) изоляцией, снабженные вакуумными автоматическими выключателями и выключателями нагрузки, которые способны работать в диапазоне напряжений до 20 кВ. Распределение напряжения 0,4 кВ осуществляется системами Eaton xEnergy, в состав которых входят комплекс распределительных и защитных устройств, системы соединительной арматуры и распределительных щитов.

Десять устройств Xiria осуществляют подачу напряжения 10 кВ на понижающие трансформаторы, которые обеспечивают работу важнейших производственных участков завода, включая холодильно-компрессорный цех, роботизированные линии убоя скота, обработки и разделка туш, склад промежуточного хранения и ряд других важнейших производственных объектов.

«Компактные моноблоки Xiria не требуют обслуживания, их первичные компоненты и механизмы размещены в полностью герметичных корпусах. Выключатели этих устройств адаптированы к коммутации после длительного периода бездействия, что, как известно, характеризует реальные условия практической эксплуатации такого оборудования. Они рассчитаны не менее чем на сотню циклов коммутации при протекании аварийных токов, а это в несколько раз выше показателей конкурирующего оборудования. Важными факторами безопасности работы дежурных смен являются устойчивость корпусов Xiria к внутренней дуге, а также отсутствие в них опасного для здоровья людей и окружающей среды элегаза, что наряду с защитой персонала упрощает в дальнейшем их утилизацию», — отметил Игорь Крикун.

На сегодняшний день в цехах КМПЗ установлено около 70 колонн xEnergy. В их состав входят вводные секции XP с воздушными силовыми автоматическими выключателями IZMX, благодаря применению которых значительно, по сравнению с изделиями других производителей, уменьшена ширина вводных и секционных шкафов.

Наряду с этим на заводе используются универсальные секции XG, предназначенные для кастомизированных индивидуальных решений. В них размещены конденсаторные установки. Для формирования отходящих присоединений установлены секции, которые поддерживают токи нагрузки, достигающие 630 A.

Система распределительных щитов xEnergy состоит из прошедших типовые испытания функциональных модулей, ее отдельные компоненты и комплектные секции полностью соответствует требованиям стандарта EN 60439-1. Поэтому распределительные устройства, которые могут быть собраны на основе широкого спектра комплектующих xEnergy изделий, вводятся в эксплуатацию без проведения каких-либо дополнительных испытаний.

Электрические соединения xEnergy тестируются в заводских условиях на ток нагрузки, достигающий 5000 A. Технологические и конструктивные решения, на основе которых выполнены шкафы секций и элементы крепления шин, обеспечивают надежную работу комплексов распределения, размещенных в непосредственной близости от шин.

Распределительные системы, созданные на базе xEnergy, характеризуются простотой обслуживания и легкостью замены модулей коммутационной аппаратуры, что сводит к минимуму время простоя оборудования, уменьшает возможность возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Гарантированный сервис Eaton

Компания Eaton сформировала в России развитую партнерскую сервисную сеть, осуществляющую как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание всего спектра электротехнической продукции — от пассивных элементов распределения электропитания до мегаваттных комплексов гарантированного электроснабжения. Минимальное время реакции при возникновении внештатных ситуаций с оборудованием Eaton, используемым ее заказчиками на всей территории Российской Федерации, а также кратчайшие сроки устранения неисправностей достигаются благодаря сервисным партнерам Eaton и развитой сети региональных складов запасных частей. В нашей стране компания располагает также собственной сервисной структурой со складом в Москве, оказывающей прямые услуги клиентам Eaton, а также проводящей регулярное обучение специалистов партнеров и заказчиков.

Применение коммутационных решений на базе оборудования Eaton, отмечают в службе технического директора «АгроПромкомплектации», обеспечило создание надежного и безопасного комплекса распределения электроэнергии. Он обладает высокой надежностью, позволяющей оперативно управлять электроснабжением заводских потребителей с учетом возникающих на производстве ситуаций, значительно упрощает работу дежурных смен, заметно снижает эксплуатационные расходы.

Высокая готовность комплексов АСУ ТП, обслуживающих производственное оборудование КМПЗ, и информационных систем, обеспечивающих поддержку важнейших бизнес-процессов завода, также осуществляется оборудованием Eaton. Для гарантированного электроснабжения таких систем установлены источники бесперебойного питания этой компании.

Динамично развивающаяся группа компаний «АгроПромкомплектация» начала строительство в Курской области комбикормового завода, для комплекса коммутации и распределения электроэнергии которого также планируется использовать оборудование Eaton, отлично зарекомендовавшее себя на Курском мясоперерабатывающем заводе.


Теги: Самое интересное Eaton Электротехническое оборудование Энергопотребление Партнерский материал