Intel обещает процессоры на 10 нм только к концу 2019 года
Intel обещает процессоры на 10 нм только к концу 2019 года

Переход Intel от чипов с нормой проектирования 14 нм на 10 нм должен произойти к сезону рождественских праздников 2019 года

Источник: Intel


14:08 01.08.2018  (обновлено: 23:03 03.08.2018)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1558 прочтений



В корпорации утверждают, что вынуждены откладывать поставки чипов нового поколения, пока не будут готовы необходимые производственные мощности.

 

Корпорация Intel наконец сообщила планируемые сроки начала поставок процессоров, изготовленных для ПК потребительского класса по 10-нанометровой технологии. Переход от продуктов с нормой проектирования 14 нм должен произойти к сезону рождественских праздников 2019 года. Именно в это время корпорация намерена обеспечить себе новый уровень «системного лидерствп», выражаясь терминологией ее руководства.

Ранее начало широкомасштабных поставок продуктов с нормой проектирования 10 нм предусматривалось в планах Intel в 2019 году. На конференции, посвященной итогам завершения второго квартала, руководство компании заявило, что продукты, выпускаемые по 10-нанометровой технологии, появятся во второй половине 2019 года, уточнив впоследствии, что ПК потребительского класса подоспеют как раз к рождественским праздникам. Вслед за этим на рынке появятся и процессоры Xeon, также выпускаемые по 10-нанометровой технологии.

В Intel сообщили, что чистый доход корпорации по итогам квартала вырос на 78% и составил 5 млрд долл. Кроме того, в Intel заявили о рекордном обороте, который увеличился на 15% и достиг 17 млрд долл. Пресс-конференция напоминала слушания по рассмотрению кандидатур на замену бывшему генеральному директору Брайану Кржаничу, который ушел в отставку, признав наличие отношений с другим сотрудником компании. На ней выступили временный генеральный директор Боб Сван, глава подразделения дата-центров Навин Шеной и Венката (Мерти) Рендучинтала, возглавляющий Intel Technology, Systems Architecture & Client Group.

С одной стороны, Intel отрапортовала о рекордных продажах, которые к удовольствию аналитиков идут с опережением плана, а с другой породила сомнения в их рядах, связанные с задержкой перехода на 10-нанометровые технологии. Напомним, что Intel в настоящее время поставляет микропроцессоры для ПК с нормой проектирования 14 нм, начиная с 2014 года, с поколения Broadwell.

Intel

Одна из иллюстраций к презентации Intel, подготовленной по итогам второго квартала. Здесь четко видно, когда в корпорации намерены наладить выпуск процессоров для ПК, изготовленных по 10-нанометровой технологии

Рендучинтала постарался успокоить инвесторов тем, что в ближайшее время Intel намерена еще раз увеличить производительность процессоров, выпускаемых по 14-нанометровой технологии. Таким образом, с момента их первого появления прирост производительности составит уже 70%. В компании решили отложить полномасштабный выпуск новых процессоров, изготавливаемых по 10-нанометровой технологии до появления уверенности в своих производственных возможностях. (С технической точки зрения, Intel уже поставляет 10-нанометровые чипы в небольших объемах. К их числу относятся, в частности, процессоры Core i3 для азиатских производителей ноутбуков.)

Рендучинтала отметил положительную динамику 14-нанометрового процесса, заявив, что он позволяет компании сохранять лидерство на рынке как клиентских, так и серверных систем. «Процессы очень важны, – подчеркнул Рендучинтала. – Но при этом Intel не забывает и о перспективах. У нас сложился сбалансированный взгляд на все ингредиенты с учетом их перекрытия в различных технологических поколениях. Мы пытаемся инвестировать и в другие составляющие, с тем чтобы наше лидерство становилось все более и более очевидным».

Высшие руководители Intel не стали уточнять, какую процессорную архитектуру Intel будет поставлять на промежуточном этапе. На выставке Computex, однако, было объявлено, что нынешней осенью начнутся поставки чипов, в основу которых будут положены вариации процесса "14 нм++" – Whiskey Lake и Amber Lake.

У главного конкурента Intel процесс организован несколько по-другому. Компания AMD уже перешла на 12-нанометровую технологию, по которой во второй половине этого года будут выпускаться микропроцессоры Threadripper второго поколения.

Предварительно было объявлено, что 10-нанометровый чип Intel получит кодовое наименование Cannon Lake, однако корпорация должна еще подтвердить это.


Теги: Самое интересное Intel Процессоры Микроэлектроника
На ту же тему: