Инновационные преимущества: почему SAP HANA важна при цифровой трансформации

14:29 25.07.2018 (обновлено: 19:49 30.07.2018)  |    4631 прочтение



SAP HANA и SAP S/4 HANA являются одним из необходимых звеньев при реализации стратегии цифровой трансформации.

 

В 2011 году компания SAP по инициативе основателя Хассо Платнера выпустила высокопроизводительную СУБД HANA (High-Performance Analytic Appliance). Особенность нового продукта состояла в том, что размещение, обработка, хранение информации, а также произведение расчетов и вычислений происходили только в оперативной памяти (in-memory), диски использовались только для хранения «мгновенных снимков» системы на случай ее полного восстановления.

SAP HANA может агрегировать информацию «на лету», давая пользователю возможность работать с детализированной информацией и принимать более продуманные решения.

Сегодня SAP HANA имеет куда большие возможности: технология предоставляет мгновенный доступ к информации из оперативной памяти, легко внедряется, потому что не требует изменения настроек старых приложений, производит вычисления на высокой скорости и повышает гибкость компании благодаря упрощенному ИТ-ландшафту.

Оптимизация работы системы направлена на взаимодействие оперативной памяти и процессора. Кроме того, SAP HANA реализует поколоночный метод хранения информации, что позволяет системе использовать механизмы компрессии данных. Таким образом, платформа работает с уже сжатой информацией и может не тратить время и другие ресурсы на ее разархивирование. Поколоночное хранение также способствует снижению объемов данных, которые хранятся в системе. Это происходит за счет того, что система может агрегировать информацию «на лету», а пользователь — работать с детализированной информацией и принимать более продуманные решения.

В SAP HANA устранен даже такой недостаток поколоночного хранения, как низкая скорость записи данных. Этого удалось достичь с помощью внедрения технологии Delta Storage, которая быстро вносит данные в систему и учитывает их при расчетах.

Не только хранилище

SAP HANA имеет ряд дополнительных возможностей помимо хранения и структурирования больших данных. Например, в программу встроена библиотека функций PAL (Predictive Analytics Library), реализующая прогнозирование, библиотека бизнес-функций BFL (Business Function Library) и набор инструментов для работы с геолокационной информацией. Эти программы позволяют производить обработку и структурирование данных на стороне платформы, не передавая информацию между серверами приложений и СУБД SAP HANA.

Ирина Яхина: «Благодаря совмещению свойств аналитической и транзакционной СУБД в одном продукте SAP HANA также может использоваться как аналитическая СУБД, что позволит сэкономить средства, необходимые для создания аналитического хранилища»

«Благодаря подходу к вычислениям in-memory технология может обрабатывать информацию в режиме реального времени, — рассказывает Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Vantara в регионе EMEA. — Это повышает производительность транзакций, что позволяет специалисту выполнять комплексные аналитические запросы в учетной системе. Ему больше не нужно ждать, пока в аналитической системе отразятся последние изменения, — все текущие бизнес-процессы видны пользователю во время работы с информацией. Благодаря совмещению свойств аналитической и транзакционной базы в одном продукте SAP HANA также может использоваться как аналитическая система управления базами данных, что позволит сэкономить средства, необходимые для создания аналитического хранилища. Ценно и то, что SAP HANA активно работает с другими технологическими компаниями. Например, развернуть SAP HANA и SAP S/4 HANA позволяет SUSE Linux Enterprise Server, который связывает конвергентные системы Hitachi Vantara и приложения SAP. Решения Hitachi в сочетании с технологиями SUSE оптимизированы для частных и гибридных облачных сред, благодаря чему компании могут чувствовать себя уверенно в процессе перехода на облачную инфраструктуру».

SAP HANA работает на больших мощностях, а потому обладает высокой производительностью и быстродействием, которая способствует реализации проектов крупных компаний по всему миру. Программа также имеет гибкие возможности вертикального и горизонтального масштабирования вычислительных ресурсов и ресурсов хранения, что позволяет ей справляться с экспоненциальным ростом данных. Она позволяет сократить задержку между бизнес-операциями и получением аналитики, благодаря чему возможен оперативный бизнес-анализ. Специалисты могут принимать более эффективные и оперативные решения, потому что получают возможность детально анализировать информацию за секунды и реагировать на изменения рынка в реальном времени, не ожидая результатов обработки данных в течение нескольких дней.

SAP HANA достаточно проста в управлении, что существенно облегчает работу ИТ-специалистов и позволяет им уделить время более важным проектам. При этом технология обеспечивает круглосуточную бесперебойную работоспособность значимых приложений, а также безопасность и доступность хранимых в системе данных.

Где использовать SAP HANA?

Технология SAP HANA может эффективно применяться во многих отраслях – от энергетической и машиностроительной до финансовой и розничной. В нефтегазовой отрасли платформа поможет мониторить процессы бурения, отслеживать график строительства, текущую ситуацию на скважине, прогнозировать возможные критические ситуации. С помощью SAP HANA компания может реализовать более эффективный сбыт ресурсов и анализировать текущие цены на рынке. Для похожих целей внедряется технология и в металлургии: здесь SAP HANA обеспечивает дистанционный оперативный мониторинг электроэнергии в отдельных частях производства, благодаря чему производитель сможет устранить все факторы ее неэффективного использования. В энергетике SAP HANA также наиболее часто используется для отслеживания количества и распределения ресурсов.

«В сфере транспорта технология используется для контроля дислокаций, выполнения графиков, планирования расписаний, а также оптимизации расхода топлива, — рассказывает Ирина Яхина. — В финансовой отрасли SAP HANA может внедряться для анализа кредитоспособности, фиксации финансовых показателей в режиме реального времени, управления дебиторской и кредиторской задолженностями, автоматизации контроля межсистемных процессов, оптимизации управления коммерческими предложениями, формирования консолидированной отчетности компании и продуманного управления затратами на кадровые ресурсы. В банковском секторе технология помогает снизить нормы резервирования и риски, а в связке с системой защиты от мошенничества понижается уровень потерь от неправомерных действий».

Опыт России

В России SAP HANA уже успешно реализуется крупными компаниями. На ее базе работает аналитическая система «М.Видео» — эта торговая сеть использует технологию для создания аналитических отчетов, структурирования больших данных, отслеживания информации о продажах с последующим расчетом необходимого количества товара и исключением издержек из-за ошибок логистики. После внедрения технологии SAP в инфраструктуру компании время формирование отчетов сократилось с 24 часов до нескольких минут, время выполнения аудиторских запросов — с половины рабочего дня также до нескольких минут, загрузка данных в отчеты по товародвижению — с трех часов до получаса.

Другой продавец электроники, использующий SAP HANA, компания «Эльдорадо» получила доступ к данным продаж в режиме реального времени, что позволило ей корректировать маркетинговые кампании и проводить комплексный мониторинг жизненного цикла продукта с точки зрения поведения потребителей. Кроме того, на 66% было ускорено комплексное управление товарным ассортиментом, а время планирования, наоборот, сокращено с 35 до 12 часов.

Преимущества SAP HANA используют и в «РЖД», где с внедрением платформы преобразовалась работа информационной системы компании. Чтобы успешно провести модернизацию транспортного обслуживания, «РЖД» потребовалось трансформировать техническую базу компании, для чего в системе были объединены все бизнес-процессы. Тем самым изменилась работа около 200 тыс. сотрудников «РЖД». С помощью SAP HANA компания доработала старые приложения, улучшила продажу пассажирских билетов через Интернет и систему управления пассажирскими и грузовыми перевозками.

SAP HANA и SAP S/4 HANA являются одним из необходимых звеньев при реализации стратегии цифровой трансформации независимо от предпочтительных бизнес-результатов и долгосрочных стратегических целей. Это подтверждают и результаты исследований: например, в ходе исследования insiderRESEARCH, проведенного по заказу Hitachi Vantara, около половины (44%) из 140 опрошенных сообщили о том, что планируют внедрить ERP-систему SAP S/4HANA уже в этом году, при этом 25% предполагают использовать пакет бизнес-приложений SAP Business Suite на платформе SAP HANA, а 24% планируют использовать хранилище данных SAP BW/4HANA. Все это подчеркивает важность работы с платформой, а также свидетельствует о желании бизнеса пройти через цифровую трансформацию, работая с большими данными и аналитикой.


Теги: SAP HANA Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство Hitachi Vantara Партнерский материал
На ту же тему: