Аналитика и отчетность — в 100 раз быстрее

18:13 06.07.2016  |    1132 прочтения



Компания «М.Видео» в десятки и сотни раз увеличила производительность приложений бизнес-аналитики и подготовки отчетности, внедрив решение SAP HANA на платформе Hitachi Data Systems. Новые возможности позволили существенно улучшить бизнес-процессы продаж и логистики.

 

«М.Видео» – лидер среди российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в этом сегменте. Компания основана в 1993 году, сегодня в ней работают более 17 тысяч сотрудников. Товарный ассортимент магазинов «М.Видео» превышает 20 тыс. наименований различной техники: аудио/видео и цифрового направлений, мелкой и крупной бытовой электроники, товаров для развлечения, а также аксессуаров. Компания также предлагает своим клиентам высококлассную сервисную поддержку под брендом «М.Сервис».

РОСТ БИЗНЕСА КАК ДРАЙВЕР УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЙ

"Реализация данного проекта позволила успешно решить ряд технологических проблем, получить новые возможности для бизнеса и реализовать очередной этап в построении BI-стратегии компании"
Михаил Будилов
Руководитель отдела поддержки и
развития систем отчетности, «М.Видео»

Оборот компании по итогам 2012 года составил 150 млрд. рублей, что на 20% выше, чем год назад. Важ­ным итогом 2012 года также стало открытие 45 гипермаркетов и 16 интернет-магазинов, в результате региональный трафик вырос более чем на 45% за полугодие, а оборот на 56%. В 2013 году компания пла­нирует открыть около 35 новых ма­газинов в большинстве российских регионов.

Однако для дальнейшего успешного роста бизнеса компании «М.Видео» необходимо было усовершенство­вать ряд процессов, связанных с обработкой аналитической инфор­мации. Открытие новых магазинов (включая интернет-магазины), рас­ширение числа поставщиков и то­варной матрицы, связанные с бы­стрым ростом бизнеса «М.Видео», закономерно привели к значитель­ному увеличению объема хранимых и обрабатываемых данных. Соот­ветственно выросла нагрузка на ис­пользовавшуюся систему аналити­ки, что создавало дополнительные риски сбоев и могло негативно от­разиться на сроках предоставления годовой финансовой отчетности.

Компания столкнулась с рядом про­блем:

  • Значительные и постоянно возрас­тающие затраты времени на построе­ние отчетов для целей бизнес-анали­тики (сутки и более);
  • Низкая оперативность принима­емых управленческих решений из-за недостаточной актуальности и детали­зации данных;
  • Недостаточная точность прогнози­рования и планирования, связанная с нехваткой и недостаточной актуально­стью используемых данных по прода­жам, поставкам, складским остаткам;
  • Несовершенство расчета модели прогнозирования товародвижения: расчет осуществлялся вручную сред­ствами MS Office, что было сопряже­но со значительными трудозатратами, не обеспечивая при этом достаточной оперативности и качества проверки результатов.

Бизнес на турбоскорости: “М.Видео” увеличивает оперативность и точность бизнес-аналитики с помощью решения SAP HANA на платформе Hitachi Data SystemsСерьезные ограничения для роста бизнеса создавала сложившаяся ИТ-инфраструктура использовавше­гося решения SAP BW на базе Oracle, в которой наметились несколько про­блем.

Вследствие своей универсальности она имела ограничение по производи­тельности и не позволяла использо­вать все возможности системы Oracle по работе с базами данных.

Дисковая подсистема работала по ме­ханизму записи данных Row Storage, осуществляющему запись построчно: в случае записи сколь угодно малого объема данных строка оказывается формально заполненной, что неэф­фективно расходует свободное про­странство. Аналогично, при запросе чтения информации из базы данных в ответ возвращается целая строка, что вызывает дополнительную задержку в обработке данных вследствие боль­шей нагрузки на аппаратные компо­ненты.

Бизнес на турбоскорости: “М.Видео” увеличивает оперативность и точность бизнес-аналитики с помощью решения SAP HANA на платформе Hitachi Data Systems

Для дальнейшей продуктивной работы необходимо было бы увеличить ско­рость построения отчетов в десятки раз, создать необходимый запас мас­штабируемости и обеспечить стабиль­ную работу системы. Расчет экспертов «М.видео» показал, что решить эту за­дачу с помощью имевшихся у компа­нии программно-аппаратных ресурсов невозможно. Стратегия наращивания вычислительных ресурсов и ресурсов системы хранения данных к данному моменту исчерпала себя. Дальнейшее

следование этой стратегии привело бы лишь к временному незначительному улучшению ситуации: отсрочить до­стижение предела масштабируемости ИТ-платформы удалось бы не более, чем на 1 год.

ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ПЛАТ­ФОРМУ

Руководство торговой сети «М.Видео» приняло решение о переходе на новую платформу. Для внедрения выбира­лось комплексное полностью готовое решение от известного поставщика, имеющее отраслевой опыт внедре­ний. Также система должна была иметь возможность легкого мас­штабирования, без изменения существующей инфраструктуры и про­стоя бизнес-процессов. В дальнейшем на базе такой системы планируется создать катастрофоустойчивое реше­ние на удаленной площадке с быстрым переключением на резервную пло­щадку в случае аварии.

Система должна была строиться по принципу высокопроизводительного и высокодоступного кластера, в кото­ром объем обрабатываемых данных и производительность имели бы линей­ный прирост при добавлении новых узлов. Для обеспечения бесперебой­ной работы в системе должно было предусматриваться автоматическое переключение задач на резерв­ный блок в случае отказа основного блока, на котором они обрабатыва­лись. Таким образом, простои и сбои системы не должны были отражаться на внутренних процессах компании и сервисах, предоставляемых клиен­там. Для разработки и тестирования новых приложений, сервисов, обнов­лений версий ПО и прочих улучшений требовался отдельный блок, незави­симый от основной (рабочей) части ИТ-инфраструктуры.

ВЫБОР РЕШЕНИЯ

 
"При построении BI-решений такие показатели, как 100-процентная сохранность и доступность данных при любых нагрузках, являются критически важными. В «М.Видео» технологии Hitachi уже давно проверены в деле, поэтому выбор аппаратной платформы Hitachi для этого проекта не был случайным. В основе платформы – надежные и высокопроизводительные компоненты корпоративного уровня, не раз доказавшие высочайший уровень отказоустойчивости и высокую скорость работы. Более того, она спроектирована таким образом, что позволяет легко масштабировать решение под любые задачи быстро растущего бизнеса, обеспечивая линейный прирост производительности и объемов без необходимости прерывать работу платформы даже на короткое время. Это оптимальная основа для будущих преобразований"
Михаил Будилов
Руководитель отдела поддержки и развития систем
отчетности, руководитель проекта по внедрению
SAP HANA на базе решения HDS, «М.Видео»

При выборе решения рассматривались все сертифицированные компа­нией SAP поставщики, в том числе — компания Hitachi Data Systems (HDS). Сравнительный анализ предложений, поступивших от различных поставщи­ков, показал, что платформа компании HDS обладает самой высокой отказоу­стойчивостью, производительностью и возможностями по масштабированию.

Основным критерием при выборе платформы стало использование в основе решения дискового массива VSP корпоративного уровня (High-End) и высокопроизводительного файло­вого кластера HNAS. Все компоненты решения имели интерфейсы 10 Gb и ком­мутировались в физически разделенные сети передачи данных (отдельные для пользовательских и служебных данных) для минимизации воздействия пользо­вателей на работу кластера. При этом в качестве коммутаторов для служебной и пользовательской сети применялись конвергентные коммутаторы Brocade, использующие технологию Lossless Ethernet и обеспечивающие мини­мальные задержки в своем классе оборудования.

Новая платформа аналитики явля­ется бизнес-критичным сервисом для «М.Видео», поэтому к ее отказоу­стойчивости предъявлялись высокие требования. Никто из конкурентов не мог предложить решение подобного уровня надежности и производитель­ности, поэтому итоговой выбор был сделан в пользу HDS.

Кроме того, компания HDS подтвердила свою готовность реализовать проект в поставленные заказчиком сжатые сроки. Необходимость быстрой реализации проекта была связана с тем, что анали­тику по результатам завершавшегося года планировалось обрабатывать уже в новой системе: прежнее решение не обеспечивало необходимой оперативно­сти и стабильности в обработке данных.

 

ТИПОВОЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ, АДАПТИРОВАННОЕ ПОД ПОТРЕБНОСТИ БИЗНЕСА

Для создания аналитической системы для «М.Видео» на базе SAP BW on SAP HANA было выбрано типовое ком­плексное решение от HDS USP Select for SAP HANA. Оно состоит из двух частей:

1. Кластерное решение SAP HANA Scale-Out 2+0 (два активных узла без резервных), предназначенное непосредственно для работы с биз­нес-аналитикой. В настоящее время данная система расширена до кон­фигурации 3+1 для дальнейшего повышения производительности и надежности. В случае сбоя основных узлов выполнение задач будет авто­матически перенесено на резервный узел.

2. Решение SAP HANA Scale-up M, более экономичное по сравнению со Scale-Out 2+0, предназначено для систем разработки и тестирования новых приложений, сервисов и т.п. Это решение не является кластер­ным, поскольку простой в работе систем тестирования и разработки некритичен.

Таким образом, комбинация двух решений на базе SAP HANA позволяет «М.Видео» существенно снизить сово­купную стоимость владения (TCO). Оба решения характеризуются высочай­шей скоростью работы, что является одним из основных преимуществ плат­формы SAP HANA: полной загрузки используемых баз данных в опера­тивную память. Кроме того, продукт допускает широкое масштабирование оперативной памяти.

Модульная система позволила гибко сформировать конечное решение под потребности заказчика. В качестве дискового массива выбрано решение корпоративного уровня HDS Virtual Storage Platform (VSP) с широкими воз­можностями масштабирования как по емкости, так и по производительности, а также гораздо меньшим энергопо­треблением, чем у СХД подобного уровня. В качестве серверов исполь­зуются Hitachi Compute Blade 2000 (CB2000) — блейд-серверы стандартной архитектуры х86, обладающие рядом уникальных особенностей: линейным масштабированием вычислительных ресурсов, реализованным по техноло­гии SMP, широкими возможностями по организации ввода/вывода (возмож­ность устанавливать в блейд-серверы стандартные PCI-адаптеры), а также наличием аппаратной виртуализации.

Для быстрой работы кластера SAP HANA требовался высокоскорост­ной доступ к файлам, с которыми параллельно работали узлы вычисли­тельного кластера. Для обеспечения такого доступа в решении использу­ются файловые модули Hitachi NAS (HNAS), объединённые в высоко­доступный кластер. Отличительной особенностью этих модулей является их архитектура, спроектированная по принципу параллельных вычислений.

Модуль HNAS состоит из множества специализированных процессоров, каждый из которых выполняет строго определенную функцию. Таким обра­зом происходит одновременная работа над разными задачами. В результате достигается максимальная производительность при минимальных задержках — что более эффективно, чем работа классической архитектуры с центральным процессором. Для удобства управления комплексом все управляющее программное обеспе­чение вынесено на отдельный сервер Hitachi Compute Rack 210 (CR210).

"Компания «М.Видео» работает на высококонкурентном рынке, где основой успешной работы является своевременность и точность решений, клиентоориентированность и скорость реакции на изменения. Благодаря внедрению SAP HANA на базе решения HDS мы получили возможность управления бизнесом в реальном времени, опираясь на всю полноту данных во всем необходимом разнообразии аналитических разрезов и параметров"
Глеб Шевцов
Операционный финансовый директор, «М.Видео»

Коммутация всех компонентов решения осуществляется через высокоскоростные конвергентные коммутаторы Brocade VDX 6720, поставляемые компанией Brocade -партнером Hitachi Data Systems. Эти коммутаторы имеют минимальную сетевую задержку, их порты работают в режиме Wire-Speed (с максимально возможной физически скоростью передачи) и без переподписки: ско­рость для подключенных клиентов (на уровне доступа) в реальности оказы­вается существенно ниже скорости работы самих портов.

Для достижения наилучших показате­лей масштабирования, позволяющих в дальнейшем развивать сетевую инфра­структуру без остановки сервиса, создана так называемся «Ethernet-фабрика» — объединение уровней доступа и агрегации в единый вир­туальный коммутатор (Virtual Cluster Switch), по аналогии с фабрикой FC-комммутаторов в SAN-сетях. Использование Ethernet-фабрики на уровне сетевой инфраструктуры позволяет заказчику повысить коэф­фициент использования внутренних каналов, обеспечить наивысший показатель отказоустойчивости и надежности сети. Передача трафика внутри Ethernet-фабрики осущест­вляется в режиме балансировки по всем существующим эквивалентным каналам, которые работают в режиме Active-Active. Данный режим подразу­мевает динамическое распределение нагрузки между каналами, что обеспе­чивает высокую производительность при существенных нагрузках на сеть. Одним из основных достоинств Ethernet-фабрики является централи­зованное управление, что позволяет управлять большим количеством физически разнесенных коммутато­ров как единым логическим шасси.

РЕКОРДНЫЕ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Особенностью данного проекта были сжатые сроки, потребовавшие от всей проектной команды слаженной и четкой работы. Старт проекта состо­ялся в сентябре 2012 года, система была переведена в продуктивную экс­плуатацию в январе 2013 года. Весь проект занял 5 месяцев.

Специалисты «М.Видео» работали совместно с консультантами компании SAP, помогавшими решать различ­ные вопросы по программной части решения, с группой сотрудников ком­пании «КРОК», осуществлявшей заказ и доставку оборудования, и компании «Инфосистемы Джет», выполнявшей исходное развертывание SAP BW, интеграцию с решением SAP HANA от HDS и обслуживание созданной системы. Со стороны Hitachi Data Systems в проекте участвовали около 20 специалистов из международных лабораторий. Миграция отчетности из прежней BW-системы в новое реше­ние BW-on-HANA была осуществлена силами внутренней команды «М.Видео».

Совместная работа IT-специалистов заказчика, вендоров и системных интеграторов позволила полностью сформировать и протестировать новую ИТ-инфраструктуру в течение всего лишь одного месяца с момента поставки оборудования.

ЭФФЕКТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Бизнес на турбоскорости: “М.Видео” увеличивает оперативность и точность бизнес-аналитики с помощью решения SAP HANA на платформе Hitachi Data SystemsБлагодаря слаженной работе партне­ров и вендоров, «М.Видео» в сжатые сроки получила хранилище данных и новейшие инструменты формиро­вания корпоративной отчетности на базе инновационных технологий SAP и Hitachi Data Systems. Сейчас в системе работает около 100 пользователей из различных подразделений компаний.

Эффект от реализации проекта пре­взошел ожидания заказчика. До внедрения системы на создание отчетов требовались в среднем 1 сутки, теперь же эта работа выполня­ется в течение нескольких минут.

Новая система позволила расширить функции аналитики: появилась воз­можность отслеживать конкретный товар по всем объектам компании за год, формировать аналитику со слож­ными сочетаниями условий.

Значительно сокращено время под­готовки информации для выполнения аудиторских запросов: это занимает считанные минуты, тогда как ранее такая операция занимала примерно половину рабочего дня.

Благодаря созданию системы про­гнозирования выхода товаров со складов оптимизирована работа логи­стического департамента. Повысилась точность расчета количества товаров (в том числе, в кубометрах). Это позво­лило исключить издержки, связанные с недостаточностью или простоями нанимаемого грузового транспорта, а также риски потери товара в случае, если склады не могут его принять из-за неточности первоначального логистического расчета.

Время загрузки данных в отчеты по товародвижению сокращено в 6 раз -с 3 часов до 30 минут. В 5 раз ускорена загрузка данных, на основе которых рассчитывается модель прогнозиро­вания потребности выхода со складов, а скорость обсчета по модели воз­росла на 35%. В итоге, полный расчет модели в настоящее время, после вне­дрения решения, выполняется в 3 раза быстрее: примерно за 3 часа вместо 10, как было раньше.

«Внедрение модели расчета потреб­ности выхода товара с центральных распределительных центров горизон­том на 2 недели позволяет оценить корректность проведенных настроек в системах планирования, понимать на операционном уровне плановый объем отгружаемого товара (в различ­ных разрезах) и иметь возможность оперативно реагировать на ситуа­цию. Это важные аспекты успешности нашего бизнеса», — прокомментиро­вала внедрение Ирина Дементьева, директор по развитию дистрибуцион-ной сети, «М.Видео».

Более чем в 100 раз быстрее стал работать отчет по товарному балансу, расширены возможности его дета­лизации (например, о товаре по всем объектам компании за год).

Новые возможности аналитики позво­лили повысить эффективность труда сотрудников компании, отвечающих за продажи и логистику: ранее сбор необходимой аналитики по каждому объекту торговой сети занимал более двух дней и требовал значительных трудозатрат.

«Компания «М.Видео» работает на высококонкурентном рынке, где основой успешной работы является своевременность и точность решений, клиентоориентированность и скорость реакции на изменения. Благодаря вне­дрению SAP HANA на базе решения HDS мы получили возможность управ­ления бизнесом в реальном времени, опираясь на всю полноту данных во всем необходимом разнообразии ана­литических разрезов и параметров», — отметил Глеб Шевцов, Операционный финансовый директор, «М.Видео».

ПЕРСПЕКТИВЫ

В перспективе компания «М.Видео» планирует дополнить решением SAP HANA и резервный центр обработки данных, который в случае аппаратного сбоя либо масштабной чрезвычайной ситуации (катастрофы) на основной площадке брал бы на себя роль основ­ного, позволяя снизить время простоя бизнеса до минимума.

Согласно ИТ-стратегии компании будет продолжен перенос бизнес-кри­тичных аналитических сервисов на платформу SAP HANA Scale-Out с дальнейшим расширением решения. Уже намечена к запуску в августе 2013 г. функциональность модели прогнози­рования потребности выхода товаров со складов — в частности, так назы­ваемых «настроек высокого сезона», позволяющих более точно оценивать потребность в товарах в магазинах и на складах в преддверии высокого сезона.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Бизнес на турбоскорости: “М.Видео” увеличивает оперативность и точность бизнес-аналитики с помощью решения SAP HANA на платформе Hitachi Data Systems

Бизнес на турбоскорости: “М.Видео” увеличивает оперативность и точность бизнес-аналитики с помощью решения SAP HANA на платформе Hitachi Data Systems

 


Теги: Модернизация Системы хранения Ценность ИТ для бизнеса Надежность и отказоустойчивость SAP масштабируемость Инфосистемы Джет SAP HANA HDS Крок Hitachi Цифровая трансформация М.Видео Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: