IDC: Двигателями мобильной отрасли станут дополненная реальность, искусственный интеллект и 5G
IDC: Двигателями мобильной отрасли станут дополненная реальность, искусственный интеллект и 5G

Развертывание сетей пятого поколения спровоцирует очередную большую волну обновления интеллектуальных цифровых устройств

Источник: Tibco


11:10 20.07.2018   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   993 прочтения



Ожидается, что в 2018 году предприятия в стремлении сделать своих сотрудников более мобильными активизируют внедрение средств дополненной реальности и интеллектуальных технологий.

 

В новом отчете, опубликованном IDC, утверждается, что глобальные затраты на мобильное оборудование, программное обеспечение и услуги вырастут в этом году на 3,2% до более, чем 1,6 трлн долл., а основными драйверами этого роста станут дополненная реальность, искусственный интеллект и технологии 5G.

«В целом, бизнес будет инвестировать больше в новые устройства и приложения, поддерживающие сценарии искусственного интеллекта и дополненной реальности, – указал директор исследований IDC в области корпоративной мобильности IDC Фил Хочмут. – Предприятия будут тратить средства на новые мобильные устройства и оборудования для поддержки корпоративных сценариев — медицинской дополненной реальности, интеграции в реальном времени данных и схем в отраслевые процессы и т.д.».

Частью общих затрат станут расходы на шлемы виртуальной реальности и умные очки.

Развертывание сетей пятого поколения спровоцирует очередную большую волну обновления устройств. Пользователи захотят получить доступ к преимуществам увеличенной пропускной способности, безопасности и функционала 5G.

Выпустив в прошлом году версию iOS 11, компания Apple представила в пакете разработчика ARKit собственные средства поддержки дополненной реальности.

Разрешение использовать средства дополненной реальности на уже имеющихся у пользователей устройств iPhone и iPad будет способствовать еще более широкому распространению дополненной реальности на предприятиях.

«Возможности дополненной реальности уже используются в отдельных компаниях в рамках экосистемы Windows HoloLens или применения ARKit в IKEA и Kohl's», – отметила аналитик компании Creative Strategies Каролина Миланези. С помощью ARKit оба ретейлера помогают потребителям смоделировать размещение мебели и других вещей у себя дома перед их покупкой.

Дополненная реальность позволяет работникам сборочных линий, коммунальных служб и удаленным сотрудникам обращаться к схемам и изучать руководства прямо у себя дома, просматривая видео и форумы.

По прогнозам IDC, в период с 2016-го по 2021 год затраты на мобильные сервисы вырастут почти на 60%. Ожидается, что к 2021 году сумма ежегодных расходов на эти цели превысит 1 трлн долл. В указанной категории будут преобладать инвестиции в мобильную связь, на телекоммуникационные цели планируется потратить более 90% от всех вложенных средств.

На потребителей придется 70% от общих расходов на мобильные технологии, до 2021 года на услуги мобильной связи и смартфоны они будут тратить более 1 трлн долл. в год. Начиная со следующего года темпы роста затрат существенно замедлятся и будут находиться на уровне 1%, тогда как средний рост за пять лет составит 1,6%.

Корпоративные услуги мобильной связи, составляющие сегодня относительно небольшую часть затрат, будут расти очень быстрыми темпами – на 15% в год. Эти расходы будут направлены на планирование, внедрение, эксплуатацию, обслуживание и поддержку мобильных стратегий, приложений и устройств, а также на потребление услуг через мобильные устройства.

По словам Хочмута, решение задач управления мобильностью и управления рабочим пространством, затрагивающих устройства, приложения и средства идентификации, станет весомой движущей силой развития корпоративных мобильных сервисов в ближайшие три года.

Росту затрат будет способствовать и модель «устройство как сервис» (Device-as-a-Service), при которой мобильные устройства и ноутбуки будут использоваться в качестве сервиса, а не покупаться напрямую.

Концепция Device-as-a-Service позволит повысить гибкость обновлений, в том числе новых аппаратных функций и моделей, а также осуществлять закупку устройств в соответствии с потребностями персонала. Это даст возможность отказаться от масштабного приобретения устройств в период массового набора новых сотрудников и не держать у себя неиспользуемое оборудование, которое следовало бы продать, в периоды увольнений.

Ожидается, что именно расходы на профессиональные услуги станут главной статьей затрат предприятий на мобильные решения. В розничной торговле они составят 32 млрд долл., в области дискретного производства – 38 млрд долл., в банковской сфере – 43 млрд долл., а в прочих отраслях – 45 млрд долл.

«Во всех четырех случаях деньги будут тратиться главным образом на услуги мобильной связи и устройства, и в первую очередь, на смартфоны и ноутбуки, – говорится в отчете IDC. – Корпоративные мобильные сервисы станут существенной статьей затрат в рамках реализации мобильных стратегий предприятий».

Ожидается, что в этом году банки и производственные компании инвестируют в мобильные корпоративные приложения и в платформы для их разработки более 1 млрд долл. Наибольшими темпами затраты в ближайшие пять лет будут расти на профессиональные (7%), телекоммуникационные (6,9%) и коммунальные (6,9%) услуги.

«Даже менее масштабные мобильные решения будут выходить за рамки присущей им ранее какой-то одной функции и начнут распространяться на других работников предприятия», – указала руководитель программы IDC Insights & Analysis Джессика Гепферт.

В сфере транспорта, например, первоначальными целевыми пользователями мобильных устройств и приложений являлись пилоты самолетов. Теперь же они широко применяются агентами, обслуживающими клиентов, перевозчиками багажа, механиками и другими сотрудниками транспортных подразделений.

«Поскольку организации стремятся к повышению эффективности и улучшению обслуживания клиентов, мы ждем дальнейшего роста интереса с их стороны, который приведет к еще более широкому распространению мобильных решений и увеличению затрат на них», – заявила Гепферт.

Программное обеспечение занимает относительно небольшую нишу, но ежегодные затраты на него будут увеличиваться на 14,7% на протяжении пяти лет. Мобильные корпоративные приложения превратятся в существенную статью расходов, а расходы на них в 2021 году вырастут до 7,1 млрд долл.

Ожидается, что ежегодный рост затрат на платформы для разработки мобильных приложений достигнет 19,5%. Во всех основных сегментах, связанных с ПО, включая обеспечение безопасности корпоративных мобильных средств и управление ими, на протяжении пяти лет прогнозируется ежегодный двузначный рост.


Теги: Искусственный интеллект Корпоративная мобильность Дополненная реальность 5G IDC
На ту же тему: