IBM приобретает Red Hat за 34 миллиарда долларов
IBM приобретает Red Hat за 34 миллиарда долларов

После закрытия сделки Red Hat присоединится к команде IBM Hybrid Cloud в качестве самостоятельного подразделения, с тем чтобы сохранить «независимость и нейтральность своего программного наследия с открытым кодом»


09:43 12.11.2018   |  Джеймс Хендерсон |  ARNnet

Рубрика Индустрия |   836 прочтений



Два десятилетия назад технологический гигант одним из первых начал поддерживать распространение операционной системе Linux в корпоративной среде.

 

Корпорация IBM сообщила о планах приобретения поставщика ПО с открытым кодом Red Hat. Сделка стоимостью 34 млрд долл. призвана укрепить предложения технологического гиганта для гибридных облаков.

По условиям соглашения, Голубой гигант получит все обыкновенные акции Red Hat по цене 190 долл. за акцию. Завершение сделки ожидается во второй половине 2019 года.

«Приобретение Red Hat меняет условия игры, – подчеркнула генеральный директор IBM Джинни Рометти. – Полностью видоизменяется вся ситуация на облачном рынке. IBM станет ведущим в мире поставщиком технологий для гибридных облаков, предлагая клиентам единое открытое облачное решение, открывающее все преимущества облака для их бизнеса. Сегодня большинство компаний используют всего 20% облачных ресурсов, арендуя вычислительные мощности для снижения затрат. Оставшиеся 80% обеспечат реальное увеличение стоимости бизнеса и будут способствовать его дальнейшему росту. Перед нами открывается следующая глава в истории облачных вычислений. Это потребует перемещения бизнес-приложений в гибридные облака, извлечения большего объема данных и оптимизации всех составляющих бизнеса, начиная от цепочек поставок и заканчивая продажами».

По словам Рометти, сделка объединит «лучших в своем классе» поставщиков технологий гибридных облаков, что позволит компаниям безопасно перемещать все свои бизнес-приложения в облако.

IBM одной из первых стала поддерживать операционную систему Linux, сотрудничая с Red Hat и помогая разработчикам развивать систему корпоративного класса. В последнее время клиентам предложены также корпоративный вариант Kubernetes и гибридные облачные решения.

Эти инновации являются «основами» гибридного облачного бизнеса технологического гиганта стоимостью 19 млрд долл.

«Сегодняшний анонс следует рассматривать как эволюцию нашего долгосрочного партнерства, – добавила Рометти. – Сюда же относится и майское объявление о стратегическом сотрудничестве в области создания гибридных облаков, ставшее ключевым предвестником нынешнего соглашения».

После сделки IBM сохранит открытый характер управлений Red Hat, внося свой вклад в развитие программного обеспечения с открытым кодом, содействуя деятельности сообщества Open Source, совершенствованию моделей и расширению экосистемы разработчиков.

Объединенная компания и в дальнейшем будет придерживаться свободы программного обеспечения с открытым кодом, в том числе, поддерживая проекты Patent Promise, GPL Cooperation Commitment, Open Invention Network и LOT Network.

«Для современных ИТ-решений программное обеспечение с открытым кодом является выбором по умолчанию, и я невероятно горд той ролью, которую сыграла Red Hat в превращении такого положения дел в корпоративном мире в реальность, – указал президент и генеральный директор компании Red Hat Джим Уайтхерст. – Объединение усилий с IBM позволит нам выйти на новый уровень ресурсов и возможностей, с тем чтобы ускорить формирование программного обеспечения с открытым кодом в качестве основы для цифровой трансформации и еще сильнее расширить аудиторию Red Hat, сохранив при этом нашу уникальную культуру и непоколебимую приверженность инновациям с открытым исходным кодом».

Гибридные облака

IBM и Red Hat совместными усилиями продолжат выстраивать и расширять партнерство Red Hat, в том числе и с крупнейшими провайдерами облачных сервисов Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud и Alibaba, которые дополнят возможности IBM Cloud.

«IBM стремится предлагать различные облачные решения, а приоритетными для себя среди множества вариантов мы считаем технологии Red Hat, – отметил старший вице-президент IBM по гибридным облакам Арвинд Кришна. – При этом мы будем поддерживать технологии с открытым исходным кодом везде, где она уже работают, обеспечивая их дальнейшее коммерческое масштабирование по всему миру».

После закрытия сделки Red Hat присоединится к команде IBM Hybrid Cloud в качестве самостоятельного подразделения, с тем чтобы сохранить «независимость и нейтральность своего программного наследия с открытым кодом».

Возглавлять работу Red Hat по-прежнему будет Уайтхерст (он войдет в состав высшего руководства IBM) со своей нынешней командой управленцев, а подчиняться он будет непосредственно Рометти. В IBM намерены сохранить штаб-квартиру, оснащение, бренды и технологические процессы Red Hat.

«Стремление IBM сохранить все то, что обеспечило успех Red Hat – думая в первую очередь о клиентах и сообществе сторонников программного обеспечения с открытым кодом – имеет огромное значение для дальнейшего развития не только Red Hat, но и всего сегмента программного обеспечения с открытым кодом в целом, – подчеркнул Пол Кормье, возглавляющий в Red Hat разработку продуктов и технологий. – С того дня, как мы решили продвигать программное обеспечение с открытым кодом в корпоративной среде, наша миссия остается неизменной. И теперь один из крупнейших поставщиков корпоративных технологий на планете согласился расширять и поддерживать наши усилия, внедряя инновации с открытым кодом в корпоративной среде в еще больших масштабах».


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы Open Source IBM Слияния и приобретения Red Hat
На ту же тему: