Firefox Reality: браузер для другой реальности
Firefox Reality: браузер для другой реальности

В сфере браузеров у Mozilla очень серьезные конкуренты, и борьба с ними отнимает много ресурсов


09:43 16.04.2018   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   224 прочтения



В настоящее время проектируемое Mozilla решение доступно только в сборке для разработчиков контента виртуальной и дополненной реальности.

 

В Mozilla анонсировали создание браузера, специально предназначенного для отображения контента виртуальной и дополненной реальности, пообещав, что эта технология станет базовой для Интернета.

«Мы убеждены в том, что будущее Web будет тесно связано с виртуальной и дополненной реальностью, а путь к нему будет лежать через браузеры», – заявил директор Mozilla по исследованиям и разработкам Шон Уайт.

Браузер Firefox Reality еще далек от готовности для его развертывания конечными пользователями, но уже доступен в сборке для разработчиков, а поскольку компания Mozilla позиционирует себя в качестве разработчика программного обеспечения с открытым кодом, исходный код Reality также доступен. Никакой информации о сроках окончательной готовности браузера у нас нет.

«Это первый шаг нашего долгосрочного плана по формированию совершенно нового восприятия на впечатляющей новой платформе», – отметил инженер-исследователь проекта Mozilla Reality Тревор Смит.

Браузер будет построен поверх существующего Firefox – который в конце прошлого года был модернизирован и получил имя Quantum – и дополнен командой, которая занимается технологией рендеринга Servo, разрабатываемой Mozilla с 2013 года. Движок Servo, написанный на созданном исследовательской группой Mozilla языке Rust, задумывался в качестве замены давнего движка Firefox Gecko. Команда разработчиков Servo недавно была объединена в Mozilla с группой смешанной реальности. «Мы взяли существующую веб-технологию Firefox и дополнили ее нашим экспериментальным движком Servo», – пояснил Смит.

В настоящее время Firefox Reality функционирует только в режиме разработчика и только на двух устройствах: Google Daydream и Gear VR, предлагаемом компаниями Samsung и Ocular, однако Уайт обещал гораздо больше. «Существуют и другие решения для просмотра веб-страниц и доступа к Интернету на автономных шлемах, но они являются закрытыми и зависят от конкретной платформы, – указал Уайт. – Firefox Reality будет независимым и сможет работать на широком спектре различных устройств и платформ».

Mozilla занималась и другими проектами, выходящими за рамки Firefox, но в последнее время результаты выглядели разочаровывающими. Организация попыталась создать мобильную операционную систему, но отказалась от этого в начале 2016 года. Годом позже было закрыто и то, что осталось от этого проекта – ОС, предназначенная для подключенных устройств, категории, которую чаще называют Интернетом вещей. В Mozilla приступили к реализации инициативы по размещению рекламы в Firefox, но и от нее решено было отказаться.

Один из аналитиков, критически высказывавшийся в прошлом по поводу попыток Mozilla расширить свое присутствие, не испытывает особых восторгов и в отношении Firefox Reality.

«Все это напоминает попытки ухватиться за спасительную соломинку, – заметил главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд. – Несмотря на то, что сфера виртуальной и дополненной реальности активно развивается и привлекает к себе все больше внимания на рынке, на практике ее размеры пока невелики, а потребности первых пользователей, по большей части, любителей игр, выходят далеко за рамки возможностей браузера».

Словно предвидя критику Голда, Уайт высказал свои аргументы в пользу интеграции средств виртуальной и дополненной реальности в Firefox.

«Будущее смешанной реальности связано не с созданием приложений, а с доставкой новых впечатлений, – отметил Уайт. – При переходе от одних впечатлений к другим никаких трений возникнуть не должно. Стоит напомнить также, что Firefox был первым браузером, поддерживающим WebVR».

В сфере браузеров у Mozilla имеются серьезные конкуренты, и борьба с ними отнимает много ресурсов. Конкурентов довольно много, начиная от Google и заканчивая Samsung. Постоянные тычки со стороны Google, Microsoft, Apple и прочих ограничивают проникновение Mozilla на рынок.

Уайт не согласился с этой оценкой, перечислив достоинства, на которые в Mozilla делали упор при продвижении Firefox, начиная от вновь обретенной браузером скорости и заканчивая его ориентацией на защиту конфиденциальности пользователей.

Исходный код Firefox Reality можно найти на GitHub, а Mozilla призывает пользователей присоединиться к блогу Mixed Reality.


Теги: Браузеры Firefox Дополненная реальность Mozilla Виртуальная реальность
На ту же тему: