Экономика данных: не только технологии, но и люди
Экономика данных: не только технологии, но и люди

Наталья Галян: «Фактор успеха в экономике данных – это умножение возможностей технологий, опыта и знаний людей»


09:11 08.11.2019   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Технологии |   528 прочтений



Компания Intel провела в Москве форум Intel Experience Day 2019.

К 2030 году доля ВВП в мировой экономике, полученная благодаря данным, составит 13 трлн долл. — больше, чем вся экономика современного Китая. Это становится определяющим фактором при выборе бизнес-стратегий ведущих ИТ-игроков, вынужденных учитывать тенденции цифрового мира. «В экономике данных сегодня действуют три ключевые тенденции: облака; периферийные устройства и сети; повсеместный искусственный интеллект», – отметил Эл Диаз, вице-президент Intel, открывая форум Intel Experience Day 2019.

Для Intel расширение цифровой вселенной означает, в частности, рост бизнеса на 13% в третьем квартале, а также, как ожидается, рекордный для компании финансовый год по уровню доходов – 71 млрд долл. Это стало возможным, в частности, благодаря стратегии развития экосистемы, объединенных в сеть «умных» периферийных устройств – AIOT (AI, «искусственный интеллект» + IoT, «Промышленный интернет»). В России, по словам Натальи Галян, регионального директора Intel, «AIOT – это цифровая реклама, инновационный ретейл, компьютерное зрение».

К 2021 году 82% трафика через Сеть будет приходиться на видеоданные, что, как отметила Галян, учитывается и при выборе направлений работы компании – особое внимание будет уделяться четырем трансформационным проектам: ускорение вычислений, оптимизация расходов, эффективность бизнеса и практическая видеоаналитика. Подспорьем в этом будет и объявленная на форуме партнерская программа Intel Partner Alliance, предусматривающая обучение, обмен опытом и развитие взаимодействия с партнерами по таким направлениям, как: правительство, здравоохранения, транспорт, производство и энергетика.

Фактор успеха в экономике данных – не только технологии, но и человек.

«Технологии искусственного интеллекта находят сегодня самые неожиданные применения, например, используются для доказательства подлинности картин», — обратила внимание участников форума Марина Алексеева, вице-президент, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. Однако, несмотря на то, что сами о себе модели работы с нейронными сетями относительно доступны, на пути повсеместного применения технологий искусственного интеллекта лежат высокие затраты на программирование при создании инфраструктур поддержки алгоритмов машинного обучения для множества разнообразных платформ. Intel предлагает OneAPI – единый интерфейс для архитектур, применяемых для поддержки приложений искусственного интеллекта: скалярные (CPU), векторные (GPU), матричные (ускорители искусственного интеллекта) и пространственные (FPGA). До недавнего времени для работы с каждой из них требовалась своя парадигма программирования, знание специфики конкретного оборудования и его API. Теперь эффективный код можно создавать, используя один язык программирования и общий инструментарий. Например уже сейчас для архитектур Intel применяется кросс-платформная среда OpenVINO — набор средств поддержки процесса инференса на широком спектре устройств Intel от видеокамер до серверов. OneAPI предоставляет новый открытый язык программирования Data Parallel C++ и унифицированные библиотеки, обеспечивающие максимальную производительность нативного кода для конкретных архитектур. Владимир Слинько, менеджер по развитию проектов AIOT, подчеркнул: «Код, написанный один раз, можно теперь использовать на различных платформах от камер, до периферийных устройств, облаков и ПК».

Приверженность стратегии Intel, адресованной экономике данных, продемонстрировали на форуме ее партнеры, выступления которых были распределены по по трем секциям: аппаратные решения, программные продукты Intel и проекты на их основе, комплексные функциональные решения для вертикальных рынков. Александр Шумилин из HPE отметил, что к 2022 году до 80% всех данных будут обрабатываться вне корпоративных ЦОДов – растет важность периферийных устройств для обработки данных максимально близко к их источникам и для этого компания предлагает новую линейку устройств HPE Edgeline.

«Агитировать за облако не надо – сегодня требуется качественный сервис, однако стандартные технологии не работают, когда речь идет о масштабах 'Яндекса' или Google», – отметил Олег Коверзнев из «Яндекс.Облако». Задача компании сегодня – завоевать на растущем рынке облачных сервисов доверие отечественных пользователей, предлагая доступный сервис для самых искушенных заказчиков. Объем глобального рынка облачных сервисов в 2018 году составил 229 млрд долл., при этом в России рост был отмечен на уровне почти 25%.

Среди конкретных примеров применений технологий Intel можно отметить выступление на форуме Павла Голобородько, генерального директора компании Safelogic, рассказавшего о использовании 3D-камер Intel RealSence в проектах глубинного зрения, позволяющих минимизировать влияние человеческого фактора, в частности выявлять случаи воровства в сельском хозяйстве. Илья Симонов из CROC VR выступил с сообщением об иммерсивных технологиях на базе решений AR/VR, позволяющих снизить простои на производстве, исключить инциденты безопасности и обеспечить обучение персона с помощью VR-тренажеров. Егор Сучков, руководитель разработки департамента компьютерного зрения компании AxxonSoft рассказал о применении технологии искусственного зрения для решения задач классификация, например точность распознавания таких объектов как дым и огонь для проектов, выполняемых компанией по всей стране в интересах различных ведомств, должна составлять не менее 92-95%. При этом, учитывая массовость применения, например систем видеофиксации, важен вопрос цены. Оборудование от Intel, по словам Сучкова, благодаря унификации и массовому производству, оказывается в два-три раза ниже, чем альтернативные решения: «Применение универсальных конфигураций позволяет максимально эффективно использовать оборудование – серверы не простаивают, когда закончено обучение нейросети».


Теги: Intel Искусственный интеллект Бизнес-видео Видеоаналитика Компьютерное зрение


На ту же тему: